Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Все о дизайне и ремонте

ЗАПИСЬ

Настя Огнева Дизайнер (иг nastia_wallart) 24 марта, 22:18 , Москва ···

Как выбрать краску для дома




Вы решились покрасить стены, и сразу основной вопрос - какую краску покупать? Как дизайнер я не только выбираю краску по оттенку, но много занимаюсь росписью стен, потому своими ручками проверила (и не однократно), какая краска удачна, какая - не очень. И именно поэтому на меня не действуют рекламные кампании - у меня свой индивидуальный рейтинг, сложившийся методом проб и ошибок. Сегодня немного расскажу вам о том, что сейчас продается в России (в Москве), и как вообще не запутаться в многообразии выбора.

Для начала надо понять, что краска это не про цвет, это про саму основу - ту белую, в которую на заводе или в колеровочном центре при вас добавляется красящий пигмент. Я могу долго писать, чем водно-дисперсионные отличаются от акриловых, но на самом деле эта информация лишняя - на эксплуатационных свойствах это не отражается. Важнее понять, где и что можно купить у вас в регионе, и стоит ли игра свеч.

Как любой дизайнер я делю все краски на 2 очень условные группы - массовый товар (все это справедливо для любого товара из гипермаркетов) и дизайнерский. К продаваемым в масс-маркете краскам относятся марки:

Текс, Тиккурила, Aura, Luxens, Dufa, Alpina, Dulux, Marshall, Caparol, Brite ну и всякие экзотические малыши, которые не занимают большую часть рынка.

Цена за 9-10 л колеблется в диапазоне 3500 - 16000 р. Дизайнеры эти краски не любят, хотя стоимость Капарола и Дьюлукса уже сравнялась с дизайнерскими марками. Последние 4 имени я беру в бюджетные проекты, остальные - никогда. Вся эта продукция содержит диоксид титана, тот самый, который бывает в дешевых кремах от загара. С одной стороны, он удерживает цветовой пигмент, а с другой - дает белизну, которую можно разглядеть в косом свете. Этот брак называют полосатостью, и зачастую даже самая опытная бригада не может убрать этот дефект, ни с 4 слоя, ни с 6. Краска эта жидкая, работать ею проще, чем с более благородными материалами, а рабочие еще и любят ее развести водичкой, что часто просто отменяет эксплуатационные свойства краски, делая ее неукрывистой, плешивой.

Но у дизайнеров к этим материалам свой, дополнительный "счет" - ее невозможно заколеровать даже по их вееру с предсказуемым результатом, и да же не потому, что продавец криворукий или плохо настроена колеровочная машина, а потому, что их вееры печатают полиграфическим способом, и его нельзя подогнать под результат, сколько бы мы ни старались. И четвертая претензия, думаю, ее разделят все пользователи - у этих производителей нет маленьких объемов для пробного выкраса. Вы покупаете огромные ведра по 900-1000 гр, чтобы использовать из них 20 гр для выбора цвета на объекте. И при всей ценовой политике, которая кажется привлекательной, на круг набегает. И что делать с не подошедшей краской? До пенсии продавать ее на Авито?

Стойкость к мытью у краски - тоже важное свойство. Забегая вперед, замечу, если краска поддается мытью, она чуть более блестящая, чем та, к которой применима только сухая чистка, и моющаяся дороже. Из бюджетных мне больше всего нравится Brite (Ярославские краски), она дает очень милый резиново-бархатистый слой.

В общем, если вам точное попадание в оттенок не важно, вы не ждете чудес, берите Dulux

Второе семейство красок представлено различными зарубежными производителями.

Цена за 9 - 10 л от 10100 до 19200 р.

Little Greene, Zoffany, Designers Guild, Farrow & Ball, Paint & Paper Library (Англия) даже не все дизайнеры знают, что это марки одного производителя. Цена

LG - самое известное имя из линейки, остальные знают только эстеты. Российское представительство тратит очень много средств на рекламу, но я много раз убеждалась, что этот материал не стоит своих денег. Краска очень капризна, часто вместе с ней вынуждают купить грунт от производителя - в других условиях он нужен только для очень открытых ярких цветов. Краска не плохо моется, не подлежит реставрации, часто скалывается после нанесения. Если бы коллеги хоть иногда красили что-то своими руками, они бы отказались от LG в пользу более предсказуемых красок. Остальная линейка хороша, но в пересчете на объемы конкурентов, соревнование не выдерживает.

Plascon (ЮАР) хорошая ходовая краска, широко представленная в Москве, однако мало известная. Самое ценное, что она дешевле других при том, что качество весьма велико. Но каталог опять печатный, и тем не менее кашемировое покрытие не похоже ни на что. Покупайте смелоЕ пробники по 250 мл есть.

MyLands (Англия) другой известный производитель. Продает сразу готовые краски, таким образом он гарантирует 100% попадание в цвета, как в веере. Краска шикарно ложится, растягивается и остается матовой даже после мытья, хорошо подкрашивается. Продают пробники по 100 г, стойкая.

Benjamine Moore (США) - лидер в своей стране. Не совпадает по палитре NCS, что свойственно всем европейским маркам. Стойкий игрок, но на темных оттенках бывает халтурит. Не удобная тара - галлон и очень выросла в цене в связи с курсом.

Oikos, Derufa, Tollens - ничуть не хуже более известных собратьев, но не имеют в России единого маркетингового центра, потому об их преимуществах мало известно даже профессионалам.

И лидер моего списка (терпеливые, ликуйте!) Flugger (Дания). Сколько бы я ни считала, все равно они лучше всех остальных по соотношению цена-качество. Краска с самым высоким экологическим индексом в Европе, потому я ее люблю рекомендовать для детских. Отлично моется, матовая, и не такая дорогая, как английская. А еще в Москве ее колеруют по любой палитре, и работать ею умеют любые, самые криворукие мастера.

С радостью отвечу на вопросы.




1