О "мое-твое", воровстве и трудных детях

Когда подросток систематически ворует, то это всегда крик о помощи. И причин для этого может быть множество. Не обязательно, что в 3 года не научили различать своё и чужое. Но учить малышей не брать чужие вещи без спроса действительно полезно. Понятие личностных границ надо прививать с детства.
18.06.2020
С одной стороны да, а с другой, если ребенок в саду, то там все игрушки общие. Дома если есть братья-сестры, то тоже все не так однозначно. Был его конструктор, теперь вдруг стал общим или вообще перешёл к брату по наследству...На площадке детской мы когда выходим - все игрушки общие у детей, потому что нереально двухлеток удержать от соблазна поиграть с чужими экскаваторами. Учим меняться конечно, но чаще всего детей много, игрушки все в двух-трёх общих кучах. Дома тоже: вообще не очень понимаю, как это так, что у ребенка есть что-то своё. У маленького разумеется. Ну например вот есть у него планшет. Вроде как его личный. Но за плохое поведение мама его отбирает и прячет туда где он не может достать)) Значит, всё-таки планшет не так чтобы его...
18.06.2020
Во многих садиках у ребёнка есть ящичек/корзинка или отделение в гардеробе, куда ребёнок может положить свою личную вещь. Принесённую из дома игрушку, например. Или поделку. И другим детям нельзя трогать это без разрешения. В семье с несколькими детьми действительно нелегко. Особенно если у них общая детская. Тут надо действовать по ситуации. Но когда дети войдут в сознательный возраст, то вполне можно договориться, мне кажется. Например поделить игрушки на общие и на личные. А потом пусть сами договариваются друг с другом. Планшет - для меня это нечто такое, что маленькому ребёнку нельзя иметь в своём безраздельном пользовании. Маленький ребёнок не должен иметь право решать, когда и сколько ему играть на планшете. Или смотреть мультики. Это решают только родители. Поэтому даже если ребёнку был подарен планшет, то родители должны дать понять ребёнку, что пользоваться им он может только с их разрешения. На детской площадке раньше, когда мой сын пытался взять чужую игрушку, то я сначала спрашивала владельца. Если владелец игрушки был против, то отвлекала своего ребёнка и не давала ему брать чужое. И наоборот. Если другой ребёнок брал игрушку сына и сын протестовал, то я просила ребёнка вернуть игрушку. Ну или обращалась к его маме. Игрушки, которые свалены в общую кучу и ими никто не играет - это другое дело. Но, конечно, надо вернуть игрушку законному владельцу по вервому требованию. У нас дома мы тоже настаиваем на неприкосновенности личных вещей. Ребёнку запрещено, например, лезть в мою сумку или в мои карманы. Или в наш комод в спальне. Папины инструменты тоже нельзя трогать без разрешения. Но и ребёнок может потребовать от нас не трогать без спроса игрушки в его комнате, например. Или что-то другое, что было куплено/подарено лично для него. Например запрещает нам пользоваться его кружкой, потому что это ему бабушка её подарила.
18.06.2020
Отлично написано👍. И понятно. Я тоже считаю, что у ребёнка должно быть что-то своё. А то просто объяснять не брать чужое, если получается всё вокруг чужое, ничего нет своего, как-то нелогично.
19.06.2020
Ну у нас вроде бы все так же. Мне кажется это очевидные вещи...О чем тогда статья? Не верю, что у кого-то ребенок в 3-4 года лазит по маминым сумкам или чужим шкафчикам в садике...
20.06.2020
Хорошо, что очевидные 🙂 Хотя из вашего комментария мне так не показалось. Наверное, показалось 😊 Ну статью не я запостила. Очень возможно, что так оно и есть, как там написано. С психологом я согласна в том, что детям надо прививать понятие своего и чужого. Куча детей лезут в садике в чужие ящики и шкафчики. Я сама много раз изымала у детей в садике чужие вещи. Один раз было, что и мою сумку залезли. Мой сын тоже очень любопытный и моя сумка его притягивает. Там часто находятся разные интересные вещи. Также как и в ящиках моего комода. Просто даю ему конкретно понять, что такое личные вещи и что надо спрашивать разрешения и не брать ничего без спроса.
20.06.2020
Да, я наверное не совсем поняла смысл статьи. В любом случае, воровство к этому никакого отношения не имеет. Ребенок не знает-не понимает, что брать чужое нельзя. Это совсем не то же самое, что подросток уже точно знает что брать чужое нельзя, но берет,совершает преступление. Не верю что подросток может не знать что это делать нельзя) Воруют и дети и подростки по одной причине: не могут заработать честным путем. Именно отсюда воровство в детских домах. При всем желании подросток в детском доме не может заработать на что-то честным путем. Так же и ребенок в семье с определенного возраста должен иметь возможность заработать, иметь карманные деньги, которыми он распоряжается абсолютно свободно. Не будет карманных денег - ребенок будет воровать. Почти наверняка.
20.06.2020
Да, причины воровства в раннем и в подростковом возрасте разные. У маленьких детей превалирует желание обладать и отсутствует эмпатия и моральные принципы. У подростков свои причины. Про карманные деньги согласна. Хотя бывают воруют подростки, у которых всё вроде отлично. И деньги имеются, и возможность заработать есть (но не хотят). Знаю несколько таких случаев. И во всех этих случаях у подростков были проблемы в семье, проблемы с родителями. Моя дочь в Realschule попала в такую компанию. Это у них что-то вроде азарного развлечения было - красть в магазинах. Мою практически заставили, чтоб быть принятой. А я была слишком занята собой и своей личной жизнью и недоглядела. Хорошо, что всё закончилось благополучно.
20.06.2020
Конечно, бывает и протест так выражается. Подростки те же дети, проверяют границы, но уже не родительские, а социальные.
20.06.2020
Такая интересная дискуссия получилась! Мое материнство научило меня быть некатегоричной - никогда не знаешь, что в следующем году тебе твой ребенок преподнесет. Мы сына строго учили "чужое". Работало отлично. Даже забытые / потерянные кем-то вещи никогда не разрешали брать домой. Потом то ли садик, то ли возраст он начал лезть в мою сумку в поисках сладостей, купленных на будущее игрушек. Один раз словила за руку при попытке вытащить мячик из чужой коляски. Ну и явно что-то изменилось в сыне после такого случая: дедушка взял трактор с прицепом, и они с Лукасом с общественной площадки привезли песок доя песочницы в саду у свекров. Так и не получилось объяснить сыну после этого, что дедушка ошибся, что это табу. Он несколько раз повторял это со своим детским трактором. И от важного в его жизни человека сын это впитал. А последствия я уже видела от такой "философии" и в жизни свекра, и в жизни мужа...
20.06.2020
Мои и в годовалом возрасте понимали, что есть чужое. Моя двухлетка на улице посмотрит на игрушку, спросит у меня "наше?", и только при утвердительном ответе возьмет и станет играть. Если я отвечаю, что чужое, даже не прикоснется. И у моих есть личные игрушки,и они их различают. У нас личные куклы, например, и кукольные коляски. У каждой есть своя плюшевая игрушка (по парочке талисманов, так сказать, а остальные плюшевые - общие). И дети свои вещи прекрасно различают. Конечно, это не устраняет ситуации, когда очень хочется игрушку сестры, но само понятие "мое-чужое" заложено. И точно так же я могу при общении с детьми на свои вещи указывать, что это мое, и брать запрещаю (например, сумка, косметика, телефон).
21.06.2020
А как я им например лего поделю?) Одному один ящик, второму другой? Или карандаши - каждому своя коробка? Все равно все окажутся в общей куче уже через пару часов)) В машинки старший перестал играть, все перешли по наследству к младшему. Но понятное дело старший время от времени вдруг хочет по старой памяти и с машинкой поиграть. Может я чего-то не понимаю конечно тут и с возрастом все само как-то разрешится. Но по-моему тут все сильно преувеличено. Игрушки - это всего лишь игрушки. Есть конечно такие вещи как одежда например, бутылочка для питья у каждого своя. Но это скорее вещи по определению личные, а не потому что я так специально сделала. Мой на площадке если игрушки в общей куче подойдет и будет играть, как и се другие дети. Если увидит игрушку рядом с кем-то, то подойдет и спросит, можно ли поиграть. Разумеется он знает свои и чужие игрушки. Но никогда такого не было, чтобы кто-то взял его игрушку, например, когда он ей не играл, и он полетел отбирать. Но мы наверное тут да, мы просто не слишком много значения придаем игрушкам, и стараемся и детей как-то так воспитывать. Игрушки - они чтобы играть, а вместе играть веселее. Другой ценности у них нет. Я как-то никогда вообще не акцентировала на этом внимание - "свое-чужое", но старшему даже в голову не придет лезть в мою сумку или косметичку...Но скорее всего потому, что он знает что это "взрослое", а не потому что "чужое". И не потому что я это объясняла или подчеркивала специально - он как-то сам по-моему до этого додумался...Телефон никогда не разрешала трогать, а другие вещи он никогда и не порывался...Кошельком одно время интересовался, я ответила что это очень важное, там лежат денежки на которые мы покупаем еду, одежду и вкусняшки, ребенок соответствующие выводы сделал сам...При этом не исключаю возможности, что когда он будет постарше, то он захочет, например, залезть в кошелек и взять оттуда деньги себе на ништяки. Но явно не потому, что он не различает свое и чужое) А потому, что, например, он меня попросил купить, а я отказалась, а ему очень хочется, и он идет на преступление. Именно поэтому у него уже сейчас есть карманные деньги. Тогда если чего-то сильно хочется, а мама не покупает - есть лучший выход - не совершать плохой поступок, а накопить и купить честно.
21.06.2020
Ну я ж говорю, что только некоторые игрушки личные)) а остальные - общие, и даже делить не буду. И точно так же одни перешли по наследству от старшей младшей по мере взросления. И им важно, чтобы было именно свое что-то. У нас на площадках не так, как у вас))) нет общих куч игрушек. Но при этом и поделиться мои тоже могут. Про сумку, телефон и прочее - это я имела в виду, что младшую учу))) она очень уж интересуется взрослыми вещами и стремится подражать во всем, приходится обозначать границы. Ну и показывать, что у меня тоже есть свои вещи, как и у них)) Знаете, мы пока ремонт делали в своей квартире, жили у свекров. И младшая в свои 2 года ходила по квартире и спрашивала - наша ванна? Наша кровать? Наш стол? Наша комната? И как-то расстраивалась, получая ответ, что не наше)) А когда переехали в свою квартиру уже, она опять то же самое спрашивала и радовалась ответу, что наше. Ощущение, что у тебя есть хоть что-то свое придает уверенности в этой жизни, даже если ты всего лишь ребенок))) детям это тоже важно. Для кого-то это будет одежда, для кого-то игрушки. Про карманные деньги согласна. Но в подростковом возрасте не все сводится только к взаимоотношениям между родителями и детьми, там и другие факторы есть. Я просто встречала таких подростков, когда и сама была подростком, и была в каких-нибудь поездках школьных или студенческих - есть люди, для которых кража - это хобби. Причем дети эти были из достаточно обеспеченных семей, и деньги им давали, да и сами зарабатывали. Но вот нравилось им тащить хоть что-то из магазина, например - еду, какие-то мелочи в виде браслетиков, туалетную бумагу из общественного туалета и тому подобное. И они даже как-то гордились этим. Для меня такое поведение - загадка, потому что я не в полной мере понимаю причин. Это вообще похоже на советскую психологию, когда принято было тащить все с работы, и это считалось нормальным...
22.06.2020
Насчет воровства для удовольствия - тут согласна, это больше как хобби. И знаете, очень многие приличные позже люди этим увлекались. Мой муж с друзьями например) Хотя всегда имел очень порядочных друзей, дружат до сих пор, совсем не из "плохой компании", скорее наоборот - из компании "ботаников". С возрастом прошло)) Мне кажется это такой вот вид мелкого протеста что ли - "возьму, украду и меня не поймают! Ха-ха!" ) Кто там этих подростков разберет - мне кажется вряд ли каким бы то ни было воспитанием можно от такого застраховаться (может кстати и наоборот, подростки любят именно нарушать правила, а вот как они выбирают, какое именно правило нарушить - загадка, может как раз те самые, над которыми мама и папа особенно кропотливо трудились=)). А не будет этого - будет что-то другое...
22.06.2020
Да, тут вообще угадать сложно... тем более я понятия не имею, какие родители были у тех подростков, которые воровали, и как их воспитывали, я только самих детей видела. Выводы тут делать сложно...
22.06.2020
мамочки, какая туфта.
18.06.2020
Порядок в комнате через регуляцию количества игрушек в доступе Когда нужно начинать учить английский