Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие и обучение детей от трех до шести лет

ЗАПИСЬ

Оксана 6 ноября 2018, 16:21 , Санкт-Петербург ···

Не знаю, что делать с едой

Я снова о нашей вечной проблеме - еде. Ребенок не ест! Ужасно трудно его накормить нормальной пищей без истерик, воплей "Фу, не буду, убери эту гадость" и т.д.

Рацион скудный до того, что сказать страшно. Что ест: молочную кашу, макароны, йогурт, хлеб. Это практически все. Еще не отказывается от сосисок, их бы тоже ел, да я не даю. Сосиски получает не более двух раз в неделю, т.е. получается, две сосиски в неделю, не думаю, что это так уж много. Ну и еще любит сладкое, но просто так сладости ему никто не дает. Только после того, как поест нормально, что бывает нечасто.

Супы, мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты - не ест. Полуфабрикатов, типа колбасы-ветчины никогда не даю. Мясо, птицу не ест ни в каком виде.

При этом перекусов соками, печеньками или вкусняшками у нас нет и отродясь не было, иначе бы он не ел бы вообще. Я не понимаю, почему нет аппетита: ребенок подвижный, активный, рост-вес средний, анализы в норме, по узи никаких отклонений нет. Педиатр говорит: кормите, ребенок должен есть, запихивайте. А как???

Может быть, это что-то психологическое? Он каждый раз спрашивает: а что я буду есть? И, если это не макароны и не сосиска, начинает ныть, завывать, "не хочу эту гадость, не буду". В садике тоже не ест.

Можно ли что-то с этим сделать, или ждать, пока само пройдет? В остальном ребенок хорошо себя ведет для этого возраста. Но я ужасно устала от этот бесконечной войны с едой, ломаю голову, что еще приготовить, нахожусь в постоянном стрессе, вплоть до поднятия давления. Не к психологу же идти, оттого что ребенок не ест?

И да - не кормить и не уговаривать вообще для нас не вариант. Он может довести себя до голодного обморока (были прецеденты), но нормальную еду есть все равно не будет.

1

КОММЕНТАРИИ

Наталья 9 ноября 2018, 08:45 , Москва
                                    

у меня у ребенка нарушение пищевого поведения сейчас 6л7м вес 18 кг
1) все сладкое и вкусное только после еды
2) строгий режим питания -прям по часам
3) кормить тем что ест ищите эти продукты

те в вашем возрасте у меня ела баночное мясо баночные офощи с вермишелью и растворимую кашу из пакета творог
вот это и давала ,поменяв постепенно года за 3 овощи из банки на отварную брокколи цветную сырую морковь яблоко

мясо жаренное(только свеже приготовленое только вырезка или на ребре )

крылья рыба печеные в пакете с медом до корочки и сочные

котлеты туда кидаю все к мясу кабачок морковь лук зелень яйца

кормила под мультики с танцами и бубнами
это очень неприятно когда ребенок не ест и не пьет до остановки почек
так что не слушайте тех кто говорит проголадаеться поест -есть дети которые "не голодаются"

я первый раз услышала-есть хочу ближе к 6 годам

Ответить
Анна 8 ноября 2018, 19:00 , Москва
                                    

Вот мне не понятно, зачем педиатр говорит "запихивайте!", если "вес рост нормальные, анализы нормальные". Просто чтобы запихнуть?

Насчет обмороков голодных, конечно, странная история. У меня дочка тоже никак не ест овощи, но у нас как в анекдоте с котом (1 день - фу гречка, не буду, 2 день - опять эта гречка, не буду, 3 день - О, моя любимая гречка!)

Если обед пропустить, то на ужин таки съест. Ну или на крайняк на следующий день жор на нее таки нападет. С гастроэнтерологам я по этому поводу советовалась, даже при том что у дочки перекрут желчного - вполне можно пропустить в воспитательных случаях обед или ужин.

Может у вас с обмораками совпало с болезнью какой-то? И Вы теперь так боитесь их, что кормите макаронами и хлебом, лишь бы накормить?

Попробуйте меньше кормить. Порции меньше. Пропускать обед или ужин иногда, но есть только полезную еду.

Ответить
Ольга 8 ноября 2018, 18:30 , Подольск
                                    

Скажите, а не было плохих ситуаций с едой? Может быть ребенку было плохо после еды, подавился, болел живот, тошнило, рвало? Как вариант попробуйте приготовить вместе то что хочет ребенок, может он это и съест потом...

Ответить
Svetlana Agaeva 8 ноября 2018, 16:17
                                    

Да, у нас тоже проблема с едой. Меня выручают коктейли "Малоежка", дороговато, но здоровье дороже.... Раз в сутки пьет 200 мл и то только с шоколадным вкусом. Но, сын кушает мясо, любит рыбу. Но ничего молочного не приемлет. Из каш, только гречку на воде.

Ответить
ARAN 8 ноября 2018, 13:14 , Севастополь
                                    

Попробуйте незаметно смешивать любимое с полезным. Макароны ест ? Сварите суп , отдельно макароны. суп в блендер. макароны с суп-пюре. суп -пюре еще вкусно с сухариками. сосиски ест? овощное пюре, при нем режете туда сосиску. и т.д. главное чтоб ребенок не видел как готовят не любимое полезное, но видел как готовят любимое.

Ответить
Любашка 8 ноября 2018, 11:13 , Москва
                                    

Я Вас поддержать. Моя тоже не фанат покушать, плюс у нас диета, как же трудно угодить с едой... Держитесь!

Попробуйте суп с макаронами ( как бы обычный суп, но в нем много вермишели, выглядит вполне себе макаронами)

Если кашу сварить на воде и подмешать мясо? Хотя бы в виде пюре. ( Я зову это блюдо "соленая каша", раз в две недели прокатывает)))

Яички, омлет, яичница? Там много вариаций блюд, и с мясом и овощами. Моей яйца нельзя, но я веганские омлеты готовлю

Запечь мясо и овощи в виде кексов- как вариант перекуса


Ответить
Елена 7 ноября 2018, 15:30 , Омск
                                    

А у нас наоборот: сосиски, колбасу не ест. Уже и рады бы разнообразить ими питание, но ни в какую. Котлеты тоже не хочет. Хотя временами было что ел, но когда как. Мясо не ест: ни кусочки ни фарш. Из мясного только наггетсы магазинные. Не очень конечно здорово, но пусть хоть так. А еще ест все пустое: макароны обязательно без ничего, никакой зажарки,соусов. Каши тоже. Суп еще ест более менее, хотя больше картошку вылавливает. Запеканки не хочет. Пирог иногда может сьесть, но не всегда. И вообще много чего что вкусно на самом деле, а вот ему оно показалось каким то некрасивым или на ощупь неприятным - не ест. Например, до сих пор не ест торты. Не то чтобы это проблема, но все таки.

Ответить
Наталья 7 ноября 2018, 03:15 , Рубежное
                                    

Мой младший сын может неделю жить на одних яблоках... Аппетит у детей то появляется, то исчезает. Могут съесть бутерброд с чаем в 7 утра и потом поесть в восемь вечера. Как по мне, не поел - сиди голодный. Ну и еще был опыт у меня со страшим сыном, в 2 года месяца 3-4 ели только овсяную кашу на молоке с сахаром. Никто не умер. Если все анализы в норме, пусть себе ест макароны с молоком, только макароны твердых сортов выбирайте. Попробуйте мед добавить туда вместо сахара (это если сладкие макароны ест).

Ответить
Анастасия 6 ноября 2018, 19:11
                                    

А почему не сходить к психологу, кстати?

Ответить