Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие и обучение детей от трех до шести лет

ЗАПИСЬ

Zaych8 21 июля 2015, 02:19 , Королев ···

Не рано ли мы начали...

...учиться читать? Дочке 4,7, имеем логопедические проблемы, сейчас уже во многом есть прогресс, благодаря систематическим ежедневным занятиям. На данный момент есть проблема с постановкой трудных звуков (шипящие, "р"). Занимаюсь с ней сама, к логопеду возможность есть попасть только ближе к зиме. Наши занятия: занимаемся речью (альбомы Арбековой, Теремковой, карточки, обсуждение картинок, стихи учим небольшие, запоминает с ходу), счетом (прошли Колесникову, Игралочку Петерсон, цифры знает, считаем в пределах 10), мелкой моторикой (прописи всевозможные для дошкольников, поделки из пластилина, круп, подручных материалов, пальчиковое рисование), рисуем, читаем вместе (я читаю, она слушает, пытаемся после обсудить), в общем, не ленимся, каждый день работаем. Недавно она стала интересоваться буквами. У меня была давно припасена магнитная азбука и букварь, так вытащила она ее, и стала с ней играть. Решила в букваре показать ей букву. Букварь у нас логопедический, буквы идут в порядке начиная с самых легких. Первая буква - А. Она как-то сразу запомнила, выполнили пару заданий на эту букву, поучились ее писать в печатном варианте - ей понравилось. Вчера приходит с садика, тащит букварь и заявляет: "Мам, давай дальше". Ладно, открыли, повторили букву А, следующая идет У. Я букву не называю, просто спрашиваю: "А это что у нас за буква?" Дочь отвечает: "У". Я удивилась, еще раз спросила. Она мне отвечает: "У". Ладно, дошли до задания, где У сочетается с А. Все сочетания бегло прочитала: "АУ,УА", нашла без подсказок сочетания УАУ, АУА, я произносила, она показывала и сама читала. Я в шоке. В саду буквы они не начинали, инфа 100%. В саду были занятия по ИЗО, музыка и физ. развитие, с сентября только счет начнут, сдали на той неделе по 100 руб на Колесникову. И вот сейчас я задалась вопросом: а может рановато мы начали учиться читать, учитывая наши проблемы? Интерес есть к буквам, и хороший такой интерес. Но мне как-то боязно все равно. Что дойдем до трудного звука и у нее ступор настанет. Как Вы думаете?

1

КОММЕНТАРИИ

Олеся 22 июля 2015, 12:06 , Синельниково
                                    Если ребёнок сам тянется, интересуется то занимайтесь. Не запрещать же ) тем более, что букварь логопедический, я думаю, только на пользу пойдёт.                                
Ответить
Zaych8 22 июля 2015, 12:07 , Королев
                                    Мы уже втянулись, третью букву изучаем)) А радости не передать)
Ответить
Ekaterina 21 июля 2015, 08:30 , Берлин
                                    наоборот молодцы. если ей нравится, продолжайте. мы с сыном начали в 3,5 лет русский букварь, сейчас в  4,5 начинаем немецкие буквы изучать. у нас свои проблемы, писать и рисовать он практически не может, не получается.                                
Ответить
Zaych8 21 июля 2015, 08:41 , Королев
                                    Мы, кстати, рисуем плохо очень. Хорошо и самостоятельно может только круги рисовать (типа солнышко и т.д.). А вот букву А начала печатную писать неплохо, сначала боялась, что в прописи накалякает, потом решилась и начала. Столько радости было, когда получилось)) 
Ответить
Ekaterina 21 июля 2015, 10:11 , Берлин
                                    У нас ни кругов, ни линий. Думала, может быть, левша))) но левой рукой пробовать даже отказывается)) Так что мы просто читаем и чуть-чуть руку тренируем пока.
Ответить
Zaych8 21 июля 2015, 10:30 , Королев
                                    А мы левши как раз-таки) Если забудется и в правую руку карандаш берет, сразу перекладывает в левую. В прописях что-нибудь дорисовать простенькое можем (линии), круги научилась выводить после раб. тетради по математике, там в заданиях некоторых требуется нарисовать столько-то кружков, соединить картинку и число или картинку с картинкой по заданию может. А вот рисунков как таковых нет. Любим больше раскрашивать, причем раскрашивает почти аккуратно, почти за контур не выходит.
Ответить
Ekaterina 21 июля 2015, 10:44 , Берлин
                                    у нас раскраски это кошмар, после сына невозможно понять, что вообще там на странице было)                                
Ответить
Zaych8 21 июля 2015, 10:51 , Королев
                                    

У нас раньше так было с раскрасками, первые были закаляканы жуть как)) Вся страница целиком в разноцветных разводах)) А сейчас нет, аккуратно все. Причем без меня знает, каким цветом что раскрасить. Недавно брали дешевенькую раскраску махаоновскую, про животных Африки, так она каждое животное раскрасила правильно, хотя там все картинки ч/б, без образца. Откуда что берется, не пойму. А разговариваем плохо. Раньше года в 2-3,5 вообще мычала, слова отдельного не добиться было,были и у врачей, и у логопедов. Сказали, заниматься по всем направлениям, каждый день. После занятий пошел прогресс — и слова, и фразы, и предложения, хоть и редкие, но есть. Заниматься любит, несется всегда довольная. Но все равно работы еще непочатый край, звуки, которые не может произнести, заменяет другими или проглатывает, еще мы сами по себе замкнуты в плане общения, общаться будет только с хорошо знакомым человеком. 

Ответить
Ekaterina 21 июля 2015, 17:19 , Берлин
                                    видите, какой прогресс с рисованием, может быть, еще серьезно начнет живописью заниматься, раз так нравится. мой наоборот болтает много, но это в мужа, у него тоже рот не закрывается, разговаривает за нас двоих)) а давайте дружить, а?))))                                
Ответить
Zaych8 21 июля 2015, 18:25 , Королев
                                    да уж) не, мы больше любим раскрашивать, а рисуем в основном каляки-маляки, абстракцию всякую) давайте)))
Ответить