Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология детей от 3 до 6-ти лет

ЗАПИСЬ

Анюта 28 октября 2019, 18:56 , Москва ···

Ребёнок поднял руку - 3 года

Как быть? У малыша было оч плохое настроение, он капризничал и кричал. В порыве гнева ударил папу. В итоге, папа пытается его проучить тем, что игнорирует второй день.

Но у ребёнка есть же мама? Почитать, поиграть можно и с ней.....🤷‍♀️ И ребёнка вполне все устраивает. Извиняться и мириться он не намерен.

И что тогда делать? Как донести до ребёнка, что это категорически нельзя делать? Как вести себя тогда обоим ролителям?

О том, что папу обижать плохо - беседовала.

1

КОММЕНТАРИИ

Эльвира Набиуллина 27 ноября 2019, 23:26 , Казань
                                    

Это нормально что ребенок может ударить в 3 года. Может и не извиниться. Папа должен отругать. А почему бы и нет ???

Ответить
Саша 10 ноября 2019, 08:57 , Казань
                                    

Ваш папа сам ещё ребенок. Начните с него

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 29 октября 2019, 07:58 , Ставрополь
                                    

"Руки не для того чтобы драться, бить папу и маму нельзя!" Далее нужно было описать состояние ребенка:Я вижу ты злишься, тебе вот это не понравилось, поэтому ты так сильно недоволен. Ты сможешь нарисовать мне свою злость? Смотри она вот так выглядит чирк-чирк-чирк? Это твоя злость? Задача описать чувства ребёнка, связать их с конкретным событием и дать безопасный инструмент вымещения злости. Можно предложить побить подушку, или попрыгать или рассказать о своём гневе. Ребенок не должен рассказывать это стене, мама/папа наблюдатели, которые принимают гнев и описывают его. Нельзя отрицать гнев или преуменьшать:Послушай, это же всего лишь игра! Подумаешь царапина! Все что говорит ребенок, для него серьезно и вы с этим соглашаетесь, порицания заслуживает не гнев, он есть и отменить его невозможно, порицание заслуживают драки. Вам достаточно пару раз сказать что драться нельзя и перехватить руки, наказания, игноры не требуются, детям нужно время, для того чтобы научиться управлять своими эмоциями в 3 года это невозможно и нереально. Наберитесь терпения и давайте ребенку новый и новый шанс, он должен хотеть быть для вас хорошим: Ты ударил папу, когда злился, я уверена, что ты не хотел, ты любишь папу, просто в тот день ты не сдержался. Я знаю что ты добрый мальчик, иногда у тебя получается это показать, а иногда нет. Я люблю тебя сынок, когда-нибудь ты научишься показывать злость только словами, я в тебя верю!

Ответить
Анюта 29 октября 2019, 13:36 , Москва
                                    

Спасибо большое. Читала,стараюсь применить. На предложение что-то сделать дабыизбавиться от злюки ответ не-нет-не буду-нет-пусть будет она...ну и старается вокруг все крушить🤦‍♀️Его жаль, но очень сложно донести что-то

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 29 октября 2019, 14:06 , Ставрополь
                                    

Обратите внимание на детали, ребенок злиться, а вы предлагаете ему не показать злость, чтобы оценить масштаб его ярости, а избавиться от нее, мол успокойся и все пройдет. Это тактически не верный ход, вы видите ситуацию, но не признаете ее и ребенок не согласен отменить гнев, т.к. фрустрация уже затопила его, он не может ею управлять в силу возраста, а вы не можете этим управлять, т.к. используете неработающие методы. Еще раз вернитесь к истокам, мы эмоции не заказываем, ни дети, ни взрослые. Взрослые отличаются от детей, нам доступно мышление с двух точек зрения:Меня злит ребенок, но я не буду его бить, потому что люблю. Ребенок устроен проще Меня злит папа-бью папу, все закончились рассуждения, только одна эмоция в секунд отличительная черта всех дошкольников. Ваш сын хороший пример одной эмоции в секунду, пока он гневается, он не может переключиться, но как только его увлекает игра или мультик, гнев отступает и он ведет себя как ни в чем не бывало, нет раскаяния, он не вспоминает ссору, он просто живет дальше. Совесть появится у него позже, в возрасте 5-7 лет, а пока малыш действует по самой короткой траектории Хочу-Дай, Злюсь-Бью, Справедливость - это когда все вокруг поступают по моему. Вам предстоит научить ребенка многим вещам, пройти с ним этапы взросления, и вам обязательно нужно признавать все его эмоции, поступки порицаются, эмоции признаются. Ребенок, как человек в целом никогда не должен вас разочаровать, только его нехорошие поступки разочаровывают, это вы и должны сообщить. Эмоции нужно принять, описать, соединить их с событием, вызвавшим гнев. По возможности нужно дать инструкцию как действовать малышу в будущем и обязательно второй шанс. Ребенок должен хотеть быть для вас хорошим, а для этого он должен чувствовать, что вы поставили на нем крест или повесили ярлык трудного.

Ответить
Анюта 29 октября 2019, 21:15 , Москва
                                    

Может сможете посоветовать кого почитать? Кроме Петрановской?

Ответить
Анюта 29 октября 2019, 21:12 , Москва
                                    

Нашего папу ранит, что перед мной он всегда извиняется. А перед ним-нет!

И спасибо огромное за Ваш совет🙏🏻За Ваше время что уделили 💋

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 29 октября 2019, 23:41 , Ставрополь
                                    

Извинения в три года носят больше формальный характер. Иногда можно ощутить,что ребенку искренне жаль, он расстроен своим поступком, однако по большей части, дети в возрасте трёх лет, просто забывают об инциденте и совесть их не беспокоит. Так будет не всегда, ближе к школе, сознание обретёт внутренний голос и ребенка начнёт мучить совесть. С 5-7 лет дети физически созревают до оценки ситуации с двух точек зрения, вот тогда они могут раскаиваться и извиняться от всего сердца. Что касается отношений с папой, то он у вас мужчина далёкий от понимания отношений. Он, будучи взрослым, позволяет себе дуться, обижаться, игнорировать своего ребенка. Это очень неправильная стратегия. Великий отец мудр, он бесконечно даёт второй шанс своим детям, он понимает, что дети незрелые и снисходителен к ошибкам, он первый идёт на контакт, потому что знает, как управлять отношениями. Что из этого свойственно вашему мужу? Ничего. Тогда зачем его любить, зачем нужно извиняться перед ним и искать его расположение? Только из страха, а не из любви. Страха пока маловато, любви тоже не много, поэтому вашему супругу стоит изменить тактику. Он должен сам пойти на контакт с сыном, обсудить ситуацию, наложить запрет на драки и дать второй шанс:Я знаю, ты не хотел бить меня, ты просто не мог удержать свои кулаки. Не стану скрывать, меня огорчила драка, и все же я верю в то что ты можешь не только драться! Ты можешь быть хорошим, покажи это!

Ответить
Анастасия 29 октября 2019, 07:39
                                    

И еще: не заставляйте оебенка извиняться, это имеет обратный эффект. Но извиняйтесь сами перед ним, когда в чем-то поступили некрасиво.

Если папа извинится за 2 игнора, будет замечательно.
Ответить
Анюта 29 октября 2019, 13:38 , Москва
                                    

Извиняемся. Но пока результатов нет.

Не знаю почему в е считают, что в 3 года ребёнок не понимает что такое извини? Он прекрасно понимает. Понимает что обидел. Понимает что такое просить прощения

Ответить
Анастасия 29 октября 2019, 13:43
                                    

Не, он прекрасно понимает. Просто, когда заставляют извиняться, человек сопротивляется до упора. И не будет воспринимать извинение как возможность восстановления отношений. А только как неприятную обязанность, которая обязательна ровно настолько, насколько ты слаб (т.е. мал по возрасту).

Попробуйте вашему мужу покапать на мозг, чтобы он извинился перед сыном. Извинится?

Ответить
мое сокровище (Яна) 29 октября 2019, 12:38 , Ростов-на-Дону
                                    

++ 100 с папой реально нужно провести профилактическую беседу и дать почитать книги о воспитании детей или видео найти для него.

Ответить
Анастасия 29 октября 2019, 07:35
                                    

Папе объяснить, что игнорить 3-летку - это жестоко и глупо.

Когда ребенок в порыве гнева ваша задача отследить, чтобы он не дрался. Успокоить, переключить, руку перехватить со словами о том, что бить человека нельзя.

Ответить
Анюта 29 октября 2019, 13:39 , Москва
                                    

А если это все не помогает? 🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

Ответить
Анастасия 29 октября 2019, 13:44
                                    

Это сразу и не поможет. Это будет помогать постепенно и, вероятно, относительно долго.

Перехватить - помогает всегда, кстати. Но это скорость реакции :)
Ответить
Анюта 28 октября 2019, 20:49 , Липецк
                                    

Мне было лет 11 уже большая дылда, с папой не поделили пульт и я ему бросила пульт и сказала -На подавись! Он мне ударил по губам и не разговаривал со мной несколько дней. Ну я прощения попросила и никогда больше себе такого не позволяла. Я думаю он мал ещё чтобы извиняться.

Ответить
Moroshka 28 октября 2019, 20:00 , Москва
                                    

Папа должен был сказать малышу, что тот поступил нехорошо. Мы никого не бьем. Если бы замахнулся снова, то перехватить ручку и повторить, что нет, не бьем. Не зацикливайтесь и не ждите от трехлетки извинений.

Ответить
Анюта 28 октября 2019, 20:40 , Москва
                                    

Да это уже было. Проходили. Но он все равно в гневе бьет. При этом у нас такого нет в семье. У нас дети малыши их и бить не за что! Да и против этого мы🤷‍♀️

Ответить
Анюта 28 октября 2019, 20:40 , Москва
                                    

Да это уже было. Проходили. Но он все равно в гневе бьет. При этом у нас такого нет в семье. У нас дети малыши их и бить не за что! Да и против этого мы🤷‍♀️

Ответить
Moroshka 28 октября 2019, 21:26 , Москва
                                    

Ну и что. Ему всего три. Он выражает эмоции. Ну не будет выражать, будет тогда писаться или грызть ногти. Отнеситесь к этому спокойнее. Перехватывайте руку, жалейте. Вы сравниваете поступок трехлетнего ребёнка с каким-то преступлением

Ответить
мое сокровище (Яна) 28 октября 2019, 19:24 , Ростов-на-Дону
                                    

Ваш папа ведет себя сравни вашему сыну, т.е не разумно, не по взрослому. Уж извините ИМХО

А для решения проблемы, посмотрите есть много видео детских психологов, может там найдете для себя ответ. Но это на будущее. Сейчас я думаю нужно конфликт замять и папе ерундой не маятся.

Ответить
Анюта 28 октября 2019, 19:29 , Москва
                                    

Не могу. Он ждёт извинений. Я сама в шоке! Это ужас какой-то!

Ответить
Moroshka 28 октября 2019, 20:01 , Москва
                                    

О боже. Скажите ему, что это незрелое поведение.

Ответить
анНЕТ 28 октября 2019, 19:35 , Липецк
                                    

скажите мужу, что у сына его характер и извинений он может не дождаться)

Ответить
Анюта 28 октября 2019, 20:39 , Москва
                                    

Не поверите! В форме игры и тд..я потратила час, но ребёнок попросил прощения. Он стесняется это делать, это прям видно. И он все понимает!

Никто не давил, не заставлял))) просто сказала ему какие плюсы дружить с папой🙈😂 хотя нет..это не просто было🤦‍♀️

Ответить
анНЕТ 28 октября 2019, 20:43 , Липецк
                                    

главное папа-то доволен? сменил гнев на милость?

Ответить
Анюта 28 октября 2019, 20:46 , Москва
                                    

Ой да! Ура! Они опять вместе))) мы поиграли все в лото и сейчас они дружно делают смузи 😂🙏🏻

Просто обычно после работы старший полностью на папе. А тут он не хочет с ним быть и он был на мне. И я и так с двумя детьми с утра 🤪 короче, это примирение нужно было больше всех мне 😂🙈

Ответить
анНЕТ 28 октября 2019, 21:18 , Липецк
                                    

может папа потому и дулся, что хотел отдохнуть?)))))

Ответить
мое сокровище (Яна) 28 октября 2019, 19:32 , Ростов-на-Дону
                                    😂😂 папа ждет извинений? Трудно будет вашему сыну.. сочувствую.                                
Ответить
анНЕТ 28 октября 2019, 19:21 , Липецк
                                    
ну как то не тот возраст чтобы вот так реагироват. тем более ждать извинений и перемирия.
тоесть вы сказали что папу бить нельзя, это неправильно, что нужно попросить прощения, папе обидно, больно, а он говоит что не хочет и не будет?).
у нас тоже сын папу обижал, я сначала заступалась, а потом плюнула. Он мужик, пусть сами как хотят так и разбираются. может ему нравится битым ходить. на меня тоже замахивался несколько раз,я перехватывала руку и железным тоном говорила " не смей!" и как то обошлось без "побоев"


Ответить
Анюта 28 октября 2019, 19:24 , Москва
                                    

Он говорит, что не хочет просить прощения. И что не любит папу. Но он прекрасно помнит вчерашний конфликт и знает почему папа обиделся.

Ответить
мое сокровище (Яна) 28 октября 2019, 19:34 , Ростов-на-Дону
                                    

Может папа до этого с ним как то жестко обошелся. Ну не может ребенок просто так на ровном месте решить что он не любит папу. Может он на вас как то прикрикнул может на него?

Ответить
мое сокровище (Яна) 28 октября 2019, 19:42 , Ростов-на-Дону
                                    

ну вот. Может папе включить взрослого и разрешить ему посидеть в машине и казать что теперь его очередь извиниться за то что ударил и замять в итоге уже. Обняться поцеловаться и все счастливы. Просто игнор до добра не доведет.

Ответить
Анюта 28 октября 2019, 20:41 , Москва
                                    

Не поверите! В форме игры и тд..я потратила час, но ребёнок попросил прощения. Он стесняется это делать, это прям видно. И он все понимает!

Никто не давил, не заставлял))) просто сказала ему какие плюсы дружить с папой🙈😂 хотя нет..это не просто было🤦‍♀️


А папа упёрся. Что нужны эти слова ему. Ибо это не первый раз уже и разговоры «так нельзя» не действуют 🤦‍♀️

Ответить
анНЕТ 28 октября 2019, 19:32 , Липецк
                                    

мда… это конечно сложнее... узнайте отчего папа в такой немилости у сына.

ну а может там и действительно папа не прав?. может попробовать так сказать папе своим примером показать как это просить прощения. Типа, прости сынок, что я вчера на тебя накричал, не выслушал, по попе шлепнул. Ну я не знаю что у вас там произошло. Ребенок же тоже может чувствовать себя правым и обиженным и понять не может почему именно он должен первым идти извиняться (конечно может это уже для более старшего возраста рассуждения, и для трехлетки слишком) Но попросить прощения я считаю что можно.

Ответить
Анюта 28 октября 2019, 19:35 , Москва
                                    

Не знаю как заставить его извиниться. А папе это принципиально.

Он хотел в машине посидеть, а папа запретил. Они посидело 10 минут, а ребёнок требовал больше. Ну вот папа и стал врагом🙈

Ответить
анНЕТ 28 октября 2019, 19:39 , Липецк
                                    
выше написала, что у сына папин характер, потому извинений может не дождаться.Папа же должен понимать, что кто то в паре "ребенок-взрослый" должен быть умнее. И как правило -это взрослый. . Ребенок еще в силу возраста, эмоций не понимает всех нюансов и их этому должны научить взрослые и лучше своим примером, а не словами.
Ответить
Анюта 28 октября 2019, 20:42 , Москва
                                    

Не поверите! В форме игры и тд..я потратила час, но ребёнок попросил прощения. Он стесняется это делать, это прям видно. И он все понимает!

Никто не давил, не заставлял))) просто сказала ему какие плюсы дружить с папой🙈😂 хотя нет..это не просто было🤦‍♀️

Ответить
мое сокровище (Яна) 28 октября 2019, 19:58 , Ростов-на-Дону
                                    

хотела посоветовать консультацию психолога, может в садике там или еще где, для малыша, но судя по записям малышу никто не нужен, с ним все ок, доктор нужен папе.

Девочки ну абсурд же, взрослый человек тролит ребенка. Я бы на вашем месте бы троллила папу. Нашел время исполнять обиду.
Ответить
Анюта 28 октября 2019, 20:43 , Москва
                                    

Да я сама ржала до боли. Не ожидала этого от него. А ему обидно, что сын у меня всегда просит прощения. А у него нет. 😭🤦‍♀️

У меня не 2 ребёнка, а три😂😂🙈 это звиздец какой-то 🤷‍♀️

Ответить
мое сокровище (Яна) 29 октября 2019, 12:33 , Ростов-на-Дону
                                    

Не переживайте, сын подрастет и станет на одного меньше🤣 у нас примерно такое же, когда дочки висят на папе, это хорошо( я сама даже рада) а когда мелкая не хочет идти к нему и отпихивает его он начинает... ну вот тогда и проси у мамы конфеты! Нормальный! ?Я конечно дергаю за такие слова папу. Тоже вот, вроде бы взрослый дядя а нет нет да и уподобляется поведению маленького.

Ответить