Ох уж этот кризис трех лет:)))

Не верю я ни в какие кризисы. Воспитывать нужно адекватно и последовательно, а не придумывать оправдания безобразному поведению ребёнка.
11.10.2015
Согласна с Белко, у детей нет кризисов. Я считаю, что все , о чем пишут , говоря о кризисе 2ух. 3ех и т.д. лет- это кризис отношений родителей и детей, как у мужа и жены бывают кризисы отношений с той только разницей, что в семейной паре за эти кризисы в ответе обе стороны, а в паре родители- ребенок ответственны за отношения только родители. Поэтому эти кризисы не нужно переживать или переждать, не нужно бороться , а нужно просто налаживать отношения с ребенком. И если взрослые не знают , как это сделать, то от ребенка что можно ждать??? Только взрослый может научить ребенка не истерить, не драться, не кусаться, слушаться родителей и т. д. А если ребенок этого не умеет, значит родители выбрали неэффективные способы обучения ( к таким, например, относятся и шлепки)
08.10.2015
Спасибо за комментарий. Написав в сообществе и почитав все ваши комментари мне даже стало легче и о кризисе начала забывать. Стала проще на это смотреть и даже ребенок мне кажется стал другим.
08.10.2015
Для себя поняла одно - у детей нет кризисов, у них есть этапы развития. А вот у родителей кризисы есть - это их неадекватная реакция на очередной этап развития ребенка, когда только привыкаешь к одному, а тут ребенок выдает новое. Такая позиция помогает мне проще смотреть на развитие моей дочки - у нее нет проблем, проблемы есть у меня, а значит мне надо решать проблемы своего восприятия того или иного витка развития ребенка. Ну и да, я позволяю ребенку и плакать и если надо закатиться в истерике - эмоция это энергия, которая будет искать выход в том или ином виде. Пусть лучше будет выход в виде слез, но под моим контролем и в моих объятиях, чем это будет забиваться глубоко внутрь ребенка запретом на проявление отрицательных эмоций, чтобы потом не разгребать соматические болячки или агрессию.
08.10.2015
Да, вы правы в том, что в первую очередь надо со своей реакцией на такое поведение разобраться. А если ребенок на пустом месте, из ничего истерики закатывает, даже на простое "нет", как в этом случае быть, тоже не обращать внимание и дать проистериться, как вы считаете?
08.10.2015
"как в этом случае быть, тоже не обращать внимание и дать проистериться, как вы считаете?" -у меня категорическая точка зрения - я никогда не игнорирую детские истерики. Истерики не бывают на пустом месте - чаще всего причина истерик это плохое самочувствие ребенка (устал, голоден, перевозбужден), вторая причина непоследовательность (вчера было можно, сегодня нельзя - у ребенка взрыв мозга). Но первоочередная причина - до 7-9 лет дети еще не способны контролировать свои эмоции, не способны смешивать чувства, т.е. уравновешивать одно чувство другим. Еще момент - как проходят истерики. Если ребенка ну нереально несёт в определенных ситуациях, то порой лучше просто предотвращать подобные ситуации - это облегчит жизнь обеим сторонам. Если уже понесло - сидим рядом и проговариваем "да, я вижу ты расстроен/обижен/рассержен. да, мне очень жаль, что я не могу дать/взять/разрешить... да, тебе наверное очень хотелось бы взять/пойти/съесть..." В общем признаем чувства ребенка, проговариваем. Моя дочь уже к трем годам могла сказать "Мама, я расстроена/мне обидно".
09.10.2015
Спасибо за совет! Я тоже стараюсь ребенку объяснить почему я не разрешила, отругала и т.п. Моя дочь рано начала говорить и говорит мне 'я обиделась', ' я огорчена' и в этом роде. Если я ее ругаю и она не реагирует, я порой спрашиваю в чем я не права, что я не так сделала и она иногда просто успокаивается или уходит в свою комнату, просидит там минуты 2 и возвращается просить прощения, говорит 'прости меня мама, я так больше не буду'. Она у меня хорошая девочка, но порой заносит, что мозг просто взрывается.
09.10.2015
Не могу сказать, что кризис трех лет был для меня чем-то из ряда вон. Со старшей на фоне гиперактивности и общих косяков воспитания он просто не выделился из повседневности. А с младшей были налажены с рождения отношения, поэтому все закидоны не воспринимаются остро... Я считаю, что шлепки недопустимы. Это родительская слабость. А слабый родитель - очередной повод для беспокойства ребенка и усиления проявлений кризиса.
07.10.2015
Я тоже против шлепков, я за то, чтобы между детьми и родителями были доверительные и дружеские отношения. Так получилось, что у нас родился второй ребенок и мы делали все, только чтобы у дочери не было ревности и нам это удалось, но в 2,5 года ее словно подменили и нам все говорят, это кризис трех лет.
08.10.2015
переживаем в данный момент. это уже 2ой кризис 3х лет в моей жизни )) считаю, что всё должно быть в меру. нельзя позволять ребёнку "вить из себя верёвки", можно и по жопе дать например за то, что он постоянно огрызаясь на замечания, называет меня кАкой... но не злоупотреблять шлепками. иногда можно и договориться. сейчас стараюсь иногда предугадывать ситуации, в которых может начаться истерика и просто не создавать таких ситуаций. ну и золотое правило: если что-то нельзя, то это всегда нельзя. меньше истерик. относитесь спокойнее. сиропчик успокоительный можно, если уж вам и ему совсем тяжело.
07.10.2015
Спасибо за поддержку, значит я не одна такая.... Конечно, когда то он пройдет, но для этого придется запастись терпением, ведь не хочется, чтобы от проявления агресси ребенок думал, что его мама тиран и чтобы он не был нервным.
08.10.2015
Дочь довела до слезь девочку Уборка без капризов