Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье - от трех до шести лет

ЗАПИСЬ

Ольга 26 марта, 22:30 , Москва ···

Торчат ребра

ДД! Не раз уже писала здесь про торчащие ребра у сына. И врачи, и интернет говорили, что к 3м пройдет, ибо признаков рахита других нет. Что мы имеем в 3.4 года: ситуация с ребрами усугубилась , несмотря на прием вигантола, появилась впадина в груди. Плюс ножки немного иксом и вальгусная стопа. Единственное "лечение" ортопеда для ребер - плавание. Для ножек ещё ортопедические стельки и коврик.

Вопрос в чем. Дочери 6 месяцев и такая же ситуация. Были у хирурга, ортопеда, педиатра. Хирург сказал, что ребенок здоров. Ортопед - что рахит ставится после года только, так что все в порядке (нахрена мне после года??). Педиатр сказал... Сказал идти к ортопеду, он ниче не в курсе. Другой педиатр сказал пить 7 капель витамина д. Ортопед сказал, идите к педиатру.

Внимание вопрос: что же делать то??? Других признаков рахита не вижу.

1

КОММЕНТАРИИ

анНЕТ 27 марта, 07:45 , Липецк
                                    

может это просто строение ребер такое? в нынешнее время, когда много солнца,капли с витамином Д, сбалансированное питание, не так часто встречается рахит и уж тем более у двоих детей подряд.

Вы пробу на Сулковича сдавали?
У моего сына впадина в груди,до года была, тоже врачи подозревали рахит, потому что еще и вытертый затылок был, младенчество ж на спине провел, а волосы с рождения были длинные и густые впереди, а сзади проплешины, живот большой. Назначали вот эту пробу и что то еще, не помню. Рахит опровергся.
Ответить
Ольга 27 марта, 08:09 , Москва
                                    

Пробу сдали пару месяцев назад. По ней все в порядке, но говорят, что она очень неинформативна. Старшему до этого не делала.

Может, особенность такая, тоже думала об этом... Старший на СВ был, младшая на грудном полностью. Тоже удивляюсь, как так у обоих может быть..

Правда , оба они родились осенью - дочь в конце сентября, сын в ноябре. Зиму всю солнышка не видели.

И у старшего это явно прогрессирует до сих пор, хотя уже 3.4 года.


Ответить
анНЕТ 27 марта, 08:22 , Липецк
                                    

Мой сын рожден в сентябре тоже, первую осень- зиму давала вит Д, после года тоже осень- зиму давала, но не в глобальных дозах: капли по количеству лет.

Ответить
Света 27 марта, 02:55 , Советская Гавань
                                    

А у папы, у вас, дедушек или бабушек нет такого? У моей дочки есть впадинка, но у нашего дедушки такая же, хирург сказал, что это генетика, а ортопед ничего не сказал, не увидел проблемы.

Ответить
Ольга 27 марта, 07:19 , Москва
                                    

Я не уверена, что точно рахит. У нас с мужем нет такого. Моя мама говорит, что у нее подобное и что у нее рахит был в детстве. Но я ее ребра посмотрела, не увидела такого. Может, конечно, потому что мама поплотнее и имеет жировую прослойку побольше:)

Другие бабушка-дедушки говорят, что у них всё в порядке.

Ответить
Ольга 27 марта, 07:18 , Москва
                                    

Я не уверена, что точно рахит. У нас с мужем нет такого. Моя мама говорит, что у нее подобное и что у нее рахит был в детстве. Но я ее ребра посмотрела, не увидела такого. Может, конечно, потому что мама поплотнее и имеет жировую прослойку побольше:)

Другие бабушка-дедушки говорят, что у них всё в порядке.

Ответить
Maria 26 марта, 22:34 , Москва
                                    

Вы ж в Москве , идите в институт педиатрии, ищите других специалистов

Ответить
Ольга 26 марта, 22:39 , Москва
                                    

Со старшим были в дгб святого Владимира, там ортопеды все зацепинские, очень хвалят все. И что мы имеем: по ребрам нам поставили диагноз: последствия рахита. Лечить хвойно-солевыми ваннами и плаванием.

Так что хотелось бы сходить именно к проверенному врачу, а не в "проверенную" клинику.

Ответить
Ольга 26 марта, 22:35 , Москва
                                    

А кого то конкретно можете посоветовать?

Ответить
Maria 26 марта, 23:06 , Москва
                                    

Я, к сожалению, конкретного не могу посоветовать, только общий алгоритм поиска: профильный институт (инст.ортопедии должен быть) или исследовательский центр, выписать ФИО заведующих и профессоров, искать про них отзывы и записываться на прием. Мы так мужу взрослого лора искали.

может, это наследственная особенность , раз у обоих детей такое, может, кальций плохо усваивается. Всех взрослых осмотреть на предмет ребер

Ответить