Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Маша 3 октября, 16:16 , Новосибирск ···

Вопрос современным мамам

Вопрос чисто поболтать. В последнее время все чаще и чаще слышу от продвинутых мам:

- Не садится и не надо сажать, значит сам не готов, когда сам сядет, тогда и будет сидеть.

- Не стоит и не надо ставить, когда сам встанет у опоры, тогда и время (а ходунки - это вообще худшее, что произвело человечество)

- Надо всячески поддерживать и провоцировать ползания у ребенка.

Чем же ваши дети все время бодрствования занимаются, если не умеют ни стоять, ни сидеть, ни ползать??? Неужели лежат на животе и тренируются?

Вот моему ребенку 7 месяцев, он не умеет сам садиться, но я сажаю его в стул, чтобы покормить. Он не умеет стоять, но я ставлю его на ноги перед окном, потому что ему интересно туда смотреть. Я считаю, что у него нет задержек в физическом развитии, просто всему свое время. Хочу услышать мнение продвинутых мам.

1

КОММЕНТАРИИ

Настёнка 5 октября, 18:07 , Омск
                                    

Моя рано поползла, пока не умела лежала корячилась и пыжилась, делала самолетик, крутилась вокруг своей оси.

Не садила, не ставила, вообще никак не вмешивалась в развитие.

Ответить
Moonberry 4 октября, 17:42 , Москва
                                    

Ну да... лежал на животе, пытался ползать, крутился вокруг себя. В 7 мес по пластунски ползал. Делали упражнения, чтобы учиться ползать на четвереньках. Ну и игрушки всякие, прогулки в коляске...

Ответить
Мария 4 октября, 09:11 , Екатеринбург
                                    

В 7 месяцев только ползал на животе по пластунски. Не сажала, не ставила. Чем занимались? Разбрасывали игрушки, он ползал за ними на животе, пока не ползал-вертеося вокруг себя. Занимались на фитболе, делали гимнастику, упражнения, читали книжки (это кстати закончилось, когда пополз). Сел в 8 с четверенек, пололз на 4ках только в 9. И в 6-7 месяцев бвло проще развлекать. В общем этот возраст самое время для всякого рода развивающих занятий.

Ответить
Апельсинка 3 октября, 23:37 , Москва
                                    

Я тоже сажала и ставила🙈 Дочь сама села и встала у опоры в 9 месяцев, а сколько же можно просто лежать, до года что ли? Это точно не про нас😁 Не вижу в этом ничего криминального, как и в том, если ребенок не ползает. Старший пополз, только после того как научился ходить, и ничего.

Насчет ходунков, также не считаю особым криминалом. Да, да и еще раз да, это не очень полезно для позвоночника, но множество детей моих знакомых и родственников выросли с ходунками и, слава Богу, все в порядке.

Так что я считаю, что не все так страшно, и лично у меня никогда не получается делать все по книжке, как положено. Да и все эти веяния в воспитании и развитии детей в последнее время частенько меняются, а дети растут все такие же как и 10, 20, 30 лет назад... и к сожалению, молодое поколение не на много здоровее нас, несмотря на эти новые рекомендации, исследования итд.

Ответить
Алиса 3 октября, 23:02 , Санкт-Петербург
                                    

Не садила и не ставила, а укрепляли упражнениями брюшные мышцы и спину, чтобы правильно сесть и встать, что и произошло впоследствии))

Ответить
Марина 3 октября, 22:57 , Брянск
                                    

да,моя лежала на животе, ползала вначале гусеницей, потом как положено. в 7 мес вовсю уже. в стулья не сажала, на ноги не ставила, все она сама. и встала, и села, и пошла. стояла у дивана рядом со мной, потом вдруг взяла и прошла сразу полкомнаты.

позвоночник и суставы у ребенка на всю жизнь, и преждевременной вертикализацией я их портить не стала. в первый год жизни здоровье на всю жизнь закладывается. его базовые моменты.

Ответить
Дарья Хаарман M 3 октября, 21:38 , Дюссельдорф
                                    

Мм..Мои оба именно этим и занимались - лежали на животе и тренировались) Ну плюс конечно я с ними дурачилась, игрушки подсовывала. Они же не сразу начинают ползать. Сначала первые месяцы я надеюсь вы тоже никуда никого не ставили. Лежал или под мобилем или под дугами на коврике развивающем. К 3 месяцам начинают хорошо лежать на животике - тогда сначала подкидываю разные игрушки-погремушки-шелестяшки. Кручу верчу со спины на живот и обратно (с младшим не работало, отказался на спине лежать вообще, поэтому только на животе развлекала). Потом они начинают ползать вокруг своей оси. Опять же, сами себя занимают - отпихнут что-то, потом вертятся чтобы "догнать". Ну а потом уже учатся ползать - сначала "черепашка на камушке", она же "лодочка", потом встают на четвереньки, потом прыгают лягушкой и т.д. (тут у всех по-разному, у меня одинаково было у обоих, но думаю это совпадение или гены=)

Посадить в стул чтобы покормить - раз в день на 10 минут - можно. Но вообще, есть стульчики с наклонной спинкой, в которые можно положить практически, как в автокресло, но согласна, это неудобно для прикорма. Младший сам нормально не садится пока, точнее садится одна нога вперед-вторая назад и с опорой на руки. Но для прикорма я сажаю в стульчик. Всему свое время, но важно создать условия.

Ответить
Black Cat (инста zhe_ulya) 3 октября, 20:41 , Варшава
                                    

Про не сажать, это не мнение продвинутых мам, а рекомендации ортопедов. И почему, если ребёнок не умеет сам садиться и вставать у опоры, он должен обязательно лежать пластом? Мой ребёнок в это время ползал, катался колбаской, качался на четвереньках.

Ответить
Кама 3 октября, 20:26 , Видное
                                    

Не сажала, не ставила, за/под ручку/ручки не водила. Учила ползать. Делала гимнастику. Дурачились у зеркала на руках, делали самолетик. Гуляли. Носила а эрго-рюкзаке. Играл на коврике. Перекатами охотился за кошками, пылесосом. Ползал на детских площадках.

Прикорм в стульчике 0 в нижнем положении.

Пополз и сел в 8 месяцев. Встал и вдоль опоры пошел в 9 месяцев. Сам стал ходить в 1г.

Ответить
Странное чувство 3 октября, 20:25 , Санкт-Петербург
                                    

В стул "сажала" с 5 мес, равно как и в коляску, только в стуле то не сидит, а полулежит. Если вы сажаете в обычный икеевский стул с прямой спинкой то у меня вопрос-для чего. Ставить на ноги когда не стоит-если честно в голову бы не пришло. Больше вопросов как раз к тем кто сажает не сидящих и ставят не стоящих-вам заняться чтоль нечем.

Ответить
Маша 4 октября, 06:57 , Новосибирск
                                    

Не, стул то у нас нормальный, в смысле стульчик с тремя положениями спинки, вертикально я его еще не поднимала, хотя малой из ремней рвется вовсю, в коляске тоже полулежа

Ответить