Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Форточка 13 июня, 07:53 , Москва ···

Что надо уметь к году?

Роме 10 месяцев - слушаю об успехах детей знакомых, читаю тут темки, и есть чувство что где-то он тормозит.


Нет, физически все отлично - в 5.5 пополз на животе, в 7 встал, в 7.5 сел и на четвереньках пополз, с 8 ходит с опорой и сейчас уже отпускает опору и короткими перебежками по 5 шагов ходит от опры к опоре


А вот умственно - мы шутим с мужем, что видимо у нас будет спортсмен 😂

Ладушки не делает - любит одной рукой стучать по всем поверхностям и все, "пока-пока" не машет, хотя каждое утро провожаем папу. Где предмет не ищет.

Из хорошего может поснимать кольца с пирамидки, но только если я рядом держу и настаиваю, не даю перевернуть, наденет кольцо только если я ему дам в руку, и то не всегда, но 2-3 кольца со мной рядом может иногда. Кидает предметы в коробку, открывает ящики, играем в ку-ку, кидает мяч, может что-то покрутить на игровых панельках. Повторяет слоги да, ма, ба, брум-брум. Учу с дивана слезать-не пробиваемый, все равно сигает лицом вперёд а я еле успеваю ловить. Книги, пальчиковые игры - это не к нему, 20 секунд и надо нестись.

Нет, я не жду что ребёнок стихи читать будет, но хотелось бы понять, что важно уметь делать к году, а что нет, чтобы потом по врачам не затаскали, мне нервы не измотали и ребёнка ничем не полечили.

1

КОММЕНТАРИИ

Moonberry 13 июня, 21:34 , Москва
                                    

Между 10 и 12 мес огромная разница)) про ладушки вас врач спрашивать не будет)

Играйте, общайтесь! И поменьше слушайте других, тут у половины дети в 6 мес уже говорят и в 7 сами ложкой кушают))

Ответить
Алекс 13 июня, 13:25 , Москва
                                    

По описанию абсолютно нормальный ребенок.

Поменьше читайте об успехах у других родителей. Когда люди отмечают развитие, то пишут о том, что дети умеют, а не то, что не умеют, а вот когда начинают жаловаться на отставание - наоборот.

Ваш ребенок - уникальная личность и его ни с кем не нужно сравнивать, только с ним самим в прошлом. Он за месяц чему-то научился, что-то новое появилось? Отлично, значит, все хорошо с развитием.

Я сильно подозреваю, что у мам Эйнштейна, Пеле, Бетховена и Билла Гейтса было бы более чем достаточно поводов заподозрить своего ребенка в отставании развития, если бы они читали дневники других родителей и сравнивали их детей со своими.

Ответить
Юлия 13 июня, 12:34 , Санкт-Петербург
                                    

У меня оба такие. Долго запрягают 😂.

Со старшим (6 лет) зато олимпиадную математику первого класса решаем )). Мои и ходить самостоятельно поздно начинают.

В глаза смотрит? На имя реагирует? Ну и норм ))

Ответить
Форточка 13 июня, 14:36 , Москва
                                    

Смотрит, реагирует. За аутизм я не переживаю, это точно.

Ответить
Белла 13 июня, 12:29 , Санкт-Петербург
                                    

Согласна,что развитие идет скачками.Мы многому научились буквально за месяц с 11 до 12.Вам еще года нет,рано переживаете.

И да,мне тоже кажется,что если физические развитие идет вперед,то умственное чуть отстает.

Ответить
Наталья 13 июня, 11:31 , Москва
                                    

Вот на что можно обратить внимание. К году обычно дети могут


- Играть дай/на,


- Смотреть в глаза взрослым, вовлекать в свою игру,


- Малыш может держать сам бутылочку или поильник,


- Ближе к году должен быть указательный жест

Ответить
Наталья 13 июня, 10:32 , Москва
                                    

Рано ещё для чего то важного. Сын тоже в таком возрасте ни в ладушки, ни пока пока не махал. С дивана слезал лицом вниз. Пирамидка не интересовала. Указательного жеста не было. Все это появилось после года. Да ещё как. Прям прорыв был. Все в книжках показывал, движения повторял. А к врачам надо поменьше ходить, тогда и диагнозов не будет. Ваша задача сейчас -побольше читать и разговаривать, играть в полезные игры

Ответить
Форточка 13 июня, 11:41 , Москва
                                    

ну хочешь не хочешь, а диспансеризацию в год надо пройти

Ответить
Наталья 13 июня, 11:44 , Москва
                                    

А для кого эта диспансеризация нужна?) мы не проходили

Ответить
Форточка 13 июня, 11:52 , Москва
                                    

Для ребенка. Здорово, если у вас в семье есть квалифицированный врач, который может с уверенностью сказать, все ли у ребенка хорошо. У меня в семье врачей нет, поэтому будем проходить, потому что основываться только на свое личное мнение и интернет это безответственно по отношению к здоровью ребенка.

Ответить
Наталья 13 июня, 13:47 , Москва
                                    

У нас нет врачей знакомых. Но что может быть не так? Низкий гемоглобин? Это и так видно. Проблемы с сердцем? То же самое. С зубами? И это видно. Кто там еще. Невролог. Ну что он в год может сказать? Аутищм, допустим, так рано не ставится. Если есть гипертонус или гипотонус, это опять же видно. А если ребёнок спокойный и весёлый, то какие у него могут быть проблемы по неврологии? Вот прививки да, но это мы сделали. Кто ещё остался? Офтальмолог, вот к нему ещё модно сходить.и к ортопеду. Все. Не понимаю, зачем лишний раз куда то таскать ребёнка. У меня нет мед образования но я много читаю разных врачей.

Ответить
Форточка 13 июня, 14:34 , Москва
                                    

Проблемы с сердцем я вот не знаю как диагностировать у ребенка, впрочем как и у взрослого. Взрослые у себя могут не замечать проблем с сердцем, а вдруг мама может увидеть у ребенка. И как увидеть низкий гемоглобин я не знаю, тоже самое и с зубами. Нет, я понимаю, что уровень врачей в гос поликлиниках оставляет желать лучшего зачастую, но тем не менее, он лучше моего (в подавляющем большинстве).

Но в общем каждый поступает так, как считает правильным, ваша точку зрения поняла, я же считаю иначе.
Ответить
Наталья 13 июня, 14:44 , Москва
                                    

Насчёт сердца. Одышка, быстрая утомляемость. Как пример.

Низкий гемоглобин. Тоже самое плюс сухая кожа, ломкие ногти, диарея или запоры. Короче, если видите какие то малейшие отклонения, тогда и надо идти к врачу. Сами то вы каждый год себя проверяете?)


Это ваше право, я ни к чему не призываю. Я к тому, что нам как мамам, тоже все это полезно знать. Чтобы врачи не ставили левые диагнозы и не выписывали фигню

Ответить
Форточка 13 июня, 15:13 , Москва
                                    

Не могу сказать, что каждый год прохожу диспансеризацию, но к врачам хожу периодически, и не раз в год, как только меня что-то хоть немного беспокоит, и финансов на это не жалею. я одна из тех кто приходил к врачам на этапе планирования беременности, когда ребёнок ещё был только в мыслях. Но я то могу сказать и почувствовать, что меня что-то беспокоит, а он нет. А с учётом того, что он ноет у меня каждый божий день с рождения, то понять беспокоит его что-то или просто вот такой он нытик по характеру сложновато.

Я часто читаю "если ребёнок бодр и спокоен, то не надо...". Он то в принципе бодр, но спокоен и весел это не к нам.
Ответить
Наталья 13 июня, 15:20 , Москва
                                    

Я тоже ходила к врачам на этапе планирования. Это совсем другое.


Да никто вас не отговаривает)) просто сами тоже разберитесь в теме. Например, книги Комаровского каждая мама должна прочитать. Чтобы её ребёнку горе врачи не назначали фероны и аб без анализов.

Ответить
nadia 13 июня, 10:07 , Амстердам
                                    

Мою дочь пирамидка к 3м заинтересовала😂 приехали тут к бабушке, а она давай собирать; в год фиолетово было))

Все развиваются по своему, все в порядке!

Ответить
Елена 13 июня, 09:58 , Челябинск
                                    

У нас прям резкий скачек с 10 до 11 мес и слазить и пирамидка и ладушки и пока пока) чуть ли не за один день все.


Ответить
Елена 14 июня, 14:34 , Челябинск
                                    

Да какой то пзд творится уже месяца три))) сейчас он отказался от укачиваний и вместо 9 вечера укладывается в 11..... Встаёт в 6, днем спит плохо. Нежная он как минимум сейчас должен предложениями заговорить 😄😄😄😄😄😄😄

Ответить
Мари 14 июня, 15:46 , Санкт-Петербург
                                    

Вот у нас такое уже 2 недели твориться . В дочки умелок много появилось и зубы ещё, все на раз. Я уже выть хочу от недосыпа и усталости. Так у нас ещё капризы

Ответить
Еленка 13 июня, 09:05 , Москва
                                    

Мы тоже шутим про спортсмена) ходить уже начал,но не мишку не показывает,ни пирамидку не собирает,ни всякие носики у игрушек. Может пока просто сосредоточен на других более важных вещах))

Ответить