Поболтать про развитие речи

Чтобы ребенок разговаривал, с ним надо разговаривать. И подстраивать свою речь под возраст ребенка. Упрощать - тоже желательно, но без вреда для грамматики. То есть например вместо "давай сейчас пойдем наденем штаны на твои ножки" лучше поначалу сказать "наденем штаны". Важна скорость речи тоже, четкость. В 8 месяцев можно смело знакомить со звукоподражаниями. "ой!", "бух!", "ого!", "атата!" и т.д. Просто употреблять их к месту. Такие "слова" ребенку легко произнести, они эмоционально окрашенные и ребенок быстро начнет их произносить сам. А дальше - по принципу снежного кома. Чем больше ребенок говорит (даже простейших звукоподражаний), тем быстрее развивается речь. Сначала могут быть только звукоподражания, но чем их больше и чем они разнообразнее - тем больше звуков ребенок учится произносить и тем легче ему перейти к более сложным словам. На мой взгляд (и взгляд местных врачей) - в 2.5 года отстуствие речи (фраз из двух слов хотя бы) - не норма. Но: здесь важно понимать, что дома с родителями ребенок говорит в разы больше, чем в незнакомом месте и с незнакомыми людьми. Разница может быть ну просто очень большой. Ребенок стесняется, боится что не поймут его (так как произношение еще конечно далеко не идеальное и понимают в основном родители только) - поэтому особо не говорит.
18.06.2018
С сыном разговаривали с рождения, пальчиковую гимнастику делали, к году начали заниматься и занимались всегда много:книги читали, лепили, рисовали, мелкая моторика, артикуляционная и дыхательная гимнастика, сттмуляция звукоподражания. Заговорил в 3.5 года. Проблемы с речью очень дрлго еще были. Причины так и не нашли. Разные специалисты (а их были десятка два) называли разные причины. Логопед наша говорит, что детей с речевыми проблемами за последние лет 10ть очень много. И знаете, сколько раз я слышала от мам говорящих детей, что заниматься надо. И тоде, наверное, ленивой считали, а я дома сына по слогам говорить учила "скажи ка, ка, ка, теперь ша, ша,ша, а теперь каша, каша, каша". И сны видела, что он говорит, просыпалась и плакала... и как же обидно было натыкаться на мнения, что неговорящие дети у "ленивых" мам, предпочитающих гаджет сунуть в руки и не парится и т.д. Из-за этого даже о втором ребенке долго не задумывалась... И до сих пор в голове причины перебираю и переживаю, что что-то когда-то пропустили, не заметили... и до леденящего ужаса боюсь повторения с дочкой...
17.06.2018
мм..Когда говорят, что с ребенком надо заниматься - то вряд ли кто-то имеет в виду что надо сидеть и говорить "скажи ка ка ка". Так ни один ребенок не научится говорить) Я не говорю, что вы виноваты в том что не говорил, в этом никто не виноват, но ребенок говорит только если получает от этого удовольствие. Поэтому с детьми возраста 1-2 лет не занимаются а играют: "Ой какая машинка! Брр-брр-брр! Бух! Упала! Ой-ой-ой!".
18.06.2018
А я так после трех стала учить. И прогресс сразу же пошел. Но, конечно, вам по одному комментарию виднее, как надо учить чужого ребенка и причины, почему он не говорил.))) И, да, я знаю, как, чем, в каких формах и в каком возрасте надо заниматься, разговаривать и играть, т.к. имею соответствующее образование.;) но, вот, конкретно, для моего сына подошел именно этот метод. В любом случае, мой комментарий был не о том, как заниматься, а о том, что многие дети не говорят, не от лени мам, а по другим причинам. И что в момент, когда у ребенка есть проблема, очень больно сталкиваться с мнением, что в этом есть твоя вина.
19.06.2018
Не обижайтесь. Я просто не хочу чтобы другие мамы, прочитающие ваш комментарий, начали вот именно так учить детей говорить, с года или двух. И простите, но не верю, что именно это помогло)
19.06.2018
старшая моя говорила в год 10 слов. с логопедом работали пока в садик ходили (месяцев 7). а младшая не говорила долго. если бы не халатность врачей говорить начала бы во время. Но... начала говорить когда нашли нормального врача, провели обследование и начали лечить. я разных деток виду на площадках. и не говорящих в 2 года и все звуки выговаривающих в 1 и 9: мамоЧка, каРуСелька, каЧелька, ЩётоЧка.
17.06.2018
Я думаю что если с ребенком постоянно разговаривать и рассказывать все, то у него будет стимул и самому говорить, у меня сын в 2 года очень хорошо и правильно разговаривал, дочка до года были только звукоподрожание и одно слово, в 1.2 начала активно говорить, сейчас в 1.4 говорит простые предложения типа: мама идем домой, или мама сисю ам. Но у нас у всех рот не закрывается, иногда устаю за целый день разговаривать😁😁😁
17.06.2018
я, по рассказам моей мамы, довольно поздно заговорила - ближе к трем годам. Муж, по рассказам свекрови, рано заговорил. Ни мама ни свекровь понятия не имели о раннем развитии. Мои дети первые слова в 7 месяцев уже начали говорить, к двум годам фразовая речь. Никак специально не развивала, над душой не висела, повторять не требовала. Общалась на бытовые темы, массажировала пальчики, ладошки, пыталась давать что-то мелкое для манипуляций, насколько дети давались, читала книжки, комментировала мультики.
17.06.2018
На самом деле, это не мало) книжки, комментарии, общение. Плюс, вроде как, мелкая моторика связана с какими-то центрами в мозгу, но это не точно))
17.06.2018
Может, дело в колве информации вокруг? Жизнь стала более динамичная. Телек, телефон, комп, поаншет, интерактивные игрушки, яркие вывески. И тд. А раньше что? Моя ма с первенцем жила в гарнизоне, где, кроме радио, ничего не было. Даже тв. И полярная ночь 😱 хэдшот
17.06.2018
Я тоже думала про гаджеты. Пока телефон не даю, телевизора у нас нет. Только фильмы иногда смотрим с мужем, ну и дочка мельком.
17.06.2018
Факторов много, и какой из них решающий, никто не скажет)) у меня есть знакомые с тремя детьми - со всеми детьми занимались, читали много, но ни один в 2 года не говорил, говорить начинали к 3-м. Видимо, наследственность. Моя старшая из ранних говорунов - в 1,2 заканчивала стихи, в 1,5 года пела песни, в 1,8 говорила длинными предложениями. Но и мы с мужем тоже рано говорить начали - я по детским картам сверяла то, что родители рассказывали (а то многое забывается))). Со старшей я говорила постоянно, как со взрослой, все комментировала, стихи рассказывала, книги читала. Вот с младшей проверю скоро, как у неё развиваться речь будет при тех же методах. Старшая, конечно, на фоне сверстников всегда выделялась, да и сейчас выделяется, но не скажу, что она единственная в своём роде - и на площадке встречала детей таких же говорливых, и среди знакомых. Поэтому никогда не считала её речь чем-то особенным. Вашей-то только 8 месяцев, вы ещё и судить пока не сможете, как у неё речь пойдёт))) мою прорвало в 11 месяцев, до того говорила только 2 слова (Мама и Папа) и лепетала мало, поэтому я не ожидала такого стремительного развития.
17.06.2018
Да, моей пока мало, поэтому интересно стало, отчего зависит. Чтобы, если есть причина задержки речи, то не запустить. Пока проговариваю "это киса", "будешь пить?", "Таня пошла умываться". Иногда пою и рассказываю стихи, когда делами занимаюсь, включаю классическую Моцарта. Ну и стараюсь, чтоб дочка общалась часто с разными людьми, бабушками, детишками во дворе. На этом все.
17.06.2018
Этого и достаточно))) ещё новые эмоции обычно стимулируют развитие, посещение новых мест. У нас 50/50 совпадало, но со старшей мы часто путешествовали.
17.06.2018
я думаю что надо заниматься с детьми. моя тетка занималась с сыном. в итоге в 1.5 года он говорил развернутыми предложениями. я занимаюсь с сыном:лепим, читаем книги. в 1.8 начал озвучивать животных, повторять. в 1.9 начал говорить словосочетиния, типа папа пока или мама, папа тютю.
17.06.2018
"Папа тютю" 😂
17.06.2018
когда спрашиваю где папа...
17.06.2018
Старшая сама стала рано говорить. Кстати наши ровесницы, в подъезде в один год 4 девочки родились, тоже быстро заговорили. С младшим я даже не отслеживала, он за старшей тянулся и как то там все само получалось .
17.06.2018
не думаю, что дело в лени. у меня старший брат заговорил в 4 года, я же в 1,3 уже кричала "Сеёжа, стой", а к 2 говорила уже хорошо. но это никак не повлияло на взрослую жизнь. учились примерно одинаково, только у брата память получше, чем у меня)) мой старший сын заговорил к 3,6 примерно. до этого на тайваньском болтал. сейчас дочка в 1,3 говорит около 20 слов, понятных для окружающих (то есть четко без каверканья). говорит она примерно с 11 месяцев. ее брат близнец говорит около 5 слов. обычно бормочет на тайваньском) со старшим я много занималась и ходила на развивашки, постоянно читала. с младшими....честно, занимаюсь в 10 раз меньше. с двойней тяжело вообще чем то полезным заниматься)) вывод. не в лени дело точно))
17.06.2018
Возможно, младшие дети тянутся за старшими и быстрее развиваются. Что Вы за братом, что Ваши младшие дети.
17.06.2018
Это тоже. Но ведь дочка говорит намного больше, чем её брат близнец..
17.06.2018
У знакомых близнецы, девочка тоже преуспевает. Ну, может, совпадение)
17.06.2018
В любом случае все дети индивидуальны и у каждого свой темп развития)
17.06.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
В 9 месяцев почти не болтает Ребенок громко визжит. Это нормально?