Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Dulcedo 1 февраля 2018, 14:48 , Якутск ···

Чтение перед сном

Дорогие мамочки, поделитесь, когда впервые стали читать своим малышаим с казки? С какого возраста? Делали это перед сном или в любое время?

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 3 февраля 2018, 21:44 , Москва
                                    

Я дочке с 6мес книжки внедряла. Читала стихи, потешки. Много было картонных книжек со стишками. И традицию вечернего чтения введи довольно рано.

А вот сынок вобще не слушает. Конечно, ему еще только 8 мес скоро. Но сравнивая с дочкой, у него никакого интереса к этому.

Я помню, что дочке часто зубы заговаривала с помощью скороговорок, стихов коротких, например, чтобы полгузник переодеть. С сыном такое вобще не прокатывает

Ответить
Екатерина 2 февраля 2018, 20:57 , Могилев
                                    

Книжки не читаю. Но знаю наизусть около пятнадцати стихов и несколько песен. Раньше укладывала на сон с колыбельными или на распев читала те же стишки. Но малыш начал гулить и песенки воспринимал как побуждение к разговору. И отвечал. Теперь просто включаю "белый шум".

Ответить
Екатерина 2 февраля 2018, 17:22 , Южно-Сахалинск
                                    

Я пыталась,она отбирает книжку у меня:)Песенки пою и просто тихо спокойно разговариваю с ней😁

Ответить
Екатерина 2 февраля 2018, 16:00 , Москва
                                    

Со старшим начали читать с 4 месяцев, младшая всегда с нами - читаем с рождения вместе. Интерес сейчас, в пять месяцев, огромный!

Ответить
Katti 1 февраля 2018, 22:53 , Москва
                                    

До сих пор ни разу не читала на ночь 🙈 Начну когда у нее появится интерес к книжкам, думаю после года. Сейчас у нее днем другие интересы, а на ночь сразу вырубается, ели с ванны успеваю вытаскивать))

Ответить
Нэт Ли 1 февраля 2018, 22:53 , Санкт-Петербург
                                    

Пытаюсь сейчас добавить это в ритуал отхода ко сну. Но надолго моего ребенка не хватает, ему 1,2.

Ответить
Оля 1 февраля 2018, 21:08 , Иваново
                                    

Да хоть с рождения можно, ребенок не сопротивляется))) А так, чтобы что-то действительно понимал и слушал - ближе к двум годам.

У нас получалось так: примерно с года листали картонные книжки, бегло смотрели картинки, на стихи у ребенка терпения не хватало. В полтора слушал короткие стишки, а еще больше любил, чтобы я все показывала и рассказывала по картинкам. К двум годам стал слушать стихи подлиннее и короткие сказки в прозе. Ну и дальше после двух по нарастающей.

На ночь примерно с 2.8 рассказывала сказки в темноте. После трех перешли на книжки перед сном.

Ответить
Ирина 1 февраля 2018, 16:58 , Ярославль
                                    

С самого рождения.

Читаем в любое время.

Доча уже сама книги приносит )

На ночь как-то не срослось, но перед дневным сном часто читаю, чтобы отойти от активных игр.

Ответить
Марина 1 февраля 2018, 16:51 , Мытищи
                                    

Я на ночь читаю стишок про мишку, дочка прям ждет его, говорю Где мишка? ( у нас маленький игрушечный медвежонок), и все ребенок лежит 5 минут, пока я в лицах прочту полную версию Мишки косолапого :) Стишок закончился- ребенок сразу начинает вставать ( новая умелка, поэтому укладывание затягивается на полчаса, пока 5 раз ляжем-встанем :) ).

А книжки читаю давно, но в основном своими словами пока - или простенькие с картинками двигающимися- Теремок, Воробьишкин дворик. Иногда слушает, иногда уползает.

Ответить
Ольга Кучерова 1 февраля 2018, 16:23 , Москва
                                    

Книжки месяцев с 4-5 появились, но только картинки и песенки шли . Сейчас с удовольствием слушает, читан вечером, чтобы настроить на спокойствие

Ответить