Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье новорожденных

ЗАПИСЬ

Анастасия 13 апреля 2009, 15:56 , Кострома ···

Синдром мышечной дистонии, пэп.

Девочки, всем привет! Моему малышу в 6,5 мес поставили диагноз синдром мышечной дистонии и пэп.Он не сидит и не ползает. Для того, чтобы передвинуться, он катится как веретено, со спинки на животик и т.д. Невролог из детской поликлинники назначила только 10 сеансов общеукрепляющего массажа, сходили к платному, диагноз потвердила и назначила еще и пантогам с дибазолом! Кто сталкивался с подобной проблемой у ребенка, помогите, пожалуйста, советом! Когда же он все же сядет?

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 5 марта 2013, 10:47 , Магнитогорск
                                    

Анастасия тема уже не актуальна но как сейчас ваш малыш?все ли умеет делать?

Ответить
Настя 21 апреля 2009, 00:01 , Москва
                                    

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ (ПЭП). 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Под термином «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) в российской детской неврологии подразумевается собирательный диагноз, характеризующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающее в перинатальном периоде жизни ребенка. Перинатальный период начинается на 28 неделе внутриутробной жизни ребенка, и заканчивается к 7 суткам после рождения (у доношенных детей) или к 28 суткам (у недоношеных). Исходя из формулировки можно видеть, что этот термин не подразумевает какой-либо конкретной патологии, т.е. диагнозом как таковым считаться не может. Подразумевается, что у ребенка «что-то с мозгом» вследствие какого-то повреждения. На современном уровне диагностики такой подход не может считаться приемлемым, поэтому в мире используются более точные характеристики поражений мозга в перинатальном периоде. 
Термин «ПЭП» был введен в российскую неврологическую практику 30 лет назад. Нельзя не согласиться, что медицинская наука не стоит на месте, и за десятки лет произошли существенные изменения как в диагностических возможностях, так и во взглядах на причины и механизмы развития заболеваний. В настоящее время в России принята классификация мирового уровня, детально описывающая поражения мозга (гипоксические, травматические, токсико-метаболические, инфекционые) и при правильном применении передающая в формулировке диагноза информацию о состоянии ребенка и его причинах (NB! Формальная замена термина ПЭП на "гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы" при отсутствии конкретных данных ничего не меняет и все нижеследующее действительно и для таких "современных" формулировок).

ДИАГНОСТИКА И ГИПЕРДИАГНОСТИКА

В современной международной классификации болезней нет диагноза ПЭП, однако на постсоветском пространстве врачи упорно продолжают «цепляться» за этот устаревший и невразумительный термин.
Причины и последствия этой практики суммированы известными российскими учеными:

Цитата:1. Многие доктора патологией считают те признаки, которые являются нормой для данного возрастного периода(например, вздрагивания, повышение мышечного тонуса у новорожденных, «скрещивание» ножек при опоре у детей до 3 месяцев, симптом Грефе и т. д.).
2. нарушение принципов неврологического осмотра: (наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости или мышечного гипертонуса у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях врача ; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии).
3. Психологические причины. Они заключается в том, что в связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией "гипердиагностика" не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства вследствие.наиболее характерного для гипоксических поражений мозга регредиентного течения) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие "правильного" диагноза и "правильного" лечения (см. ниже).
4. Финансовые причины. Избыточная диагностика приводит к избыточной загрузке врачей, диагностических кабинетов и вспомогательных служб, что в случае бюджетного медицинского учреждения поддерживает завышенное штатное расписание и препятствует сокращению штатов или переквалификации персонала, а в условиях коммерческого медицинского учреждения прямо повышает доход медицинских работников. "Гипердиагностика" не является безобидным явлением, как иногда считают некоторые врачи. Ее негативные последствия заключаются в следующем. Длительная работа в рамках доктрины "гипердиагностики" приводит к "размыванию" границ в представлениях врачей между нормальными и патологическими состояниями. Диагностировать "заболевание" оказывается "беспроигрышным" вариантом. Диагностический процесс перестает быть творческим процессом познания, взаимодействием врача и маленькою пациента, превращаясь в манипуляцию образами, в ритуал. Диагностирование "ПЭП" превратилось в безотчетный, имманентный ритуал детского невролога, что закономерно ведет к малообъяснимой, с позиций здравой логики, статистике диагностирования "ПЭП". 2. Негативные последствия для родителей и близких ребенка. Избыточная диагностика не является безобидной для семьи ребенка.
1. Во-первых, тотальное диагностирование "ПЭП" приводит к тому, что родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что ведет, в свою очередь, к внутрисемейным психологическим проблемам.
2. Во-вторых, "гипердиагностика" приводит к извращенным представлениям родителей о "норме" и "патологии". За время проведения исследовательской работы мы столкнулись с двумя случаями, когда родители на наше заключение, что ребенок неврологически здоров, задали вопрос: "Мой ребенок ненормальный? Почему у всех детей есть "энцефалопатия", а у него нет?"
3. В-третьих, избыточная диагностика ведет к неоправданному лечению, что наносит ущерб бюджету семьи ребенка. 3. Негативные последствия для ребенка."Гипердиагностика" имеет следующие негативные эффекты на самого ребенка, которого она якобы должна защитить от инвалидизирующего или дезадантирующего состояния нервной системы.
1. Во-первых, доктрина избыточной диагностики приводит к чрезмерному назначению диагностических процедур, которые чаще всего неинвазивны, но повышают пребывание ребенка в условиях медицинских учреждений и способствуют контактам ребенка с больными инфекционными заболеваниями. При выполнении нашего исследования мы встретили 5 случаев, когда дети с диагнозом "ПЭП", имевшие на самом деле транзиторную неврологическую дисфункцию, находились в стационарах и перенесли тяжелые инфекционные внутрибольничные заболевания, не нуждаясь на самом деле в нахождении в стационаре.
2. Во-вторых, "гинердиагностика" ведет к избыточному лечению, зачастую средствами и манипуляциями, которые не прошли адекватный контроль, что иногда приводит к иатрогении (чаще изменениям со стороны внутренних органов и мышечно-связочного аппарата) и превращает ребенка с пограничным состоянием нервной системы в соматически больного ребенка.
3. В-третьих, "гипердиагностика" перинатальных поражений нервной системы, в целом, ведет к тому, что большинство неврологических и не только неврологических расстройств, которые впоследствии возникают у ребенка, врачи связывают с перинатальным поражением нервной системы, что, в свою очередь, приводит к недостаточной или поздней диагностике ряда других заболеваний.

Источник: Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: "Питер", 2000 Н.П.Шабалов,А.Б.Пальчик 


Малопригодны для практики формулировки, «уточняющие» понятие ПЭП: «синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости», «синдром мышечной дистонии», «синдром вегетативно-висцеральных нарушений» и т.п. Эти термины крайне расплывчаты и в какой-то мере могут быть использованы в описании здоровых детей.
Многие врачи склонны переоценивать значение инструментальных диагностических методов в отрыве от клинической картины. Зачастую методы используются устаревшие и неинформативные (реоэнцефалография - РЭГ, эхоэнцефалоскопия - ЭХО-ЭС), либо метод используется не по назначению, что ведет к ошибочным выводам (например, по данным ЭЭГ выносится заключение о внутричерепном давлении или «нарушении сосудистого тонуса»). Кроме того, почти все инструментальные методы субъективны, т.е. достаточно сильно зависят от того человека, который их выполняет. Поэтому интерпретировать результаты должен только лечащий врач, с учетом клинической симптоматики. Лечить только результаты нейросонографии (НСГ) или ЭЭГ недопустимо, это аксиома. Исследования предназначены лишь для ответа на какой-либо вопрос врача, возникший при осмотре пациента. К тому же нужно помнить о том, что многие формально «ненормальные» показатели в заключениях не имеют никакого значения. 

ЛЕЧЕНИЕ И ГИПЕРЛЕЧЕНИЕ

Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т.е. направленное на конкретные проблемы: при спастике - препараты для расслабления мышц, при судорогах - противосудорожные и т.п. Тем не менее, большинству детей с формальной "ПЭП" назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.
1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т.д.)
2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д. - церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т.п. 
3. Так называемые «ноотропные» препараты, «улучшающие питание мозга»: пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т.д. 
4. Гомеопатические средства.
5. Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т.д.

Ответить
Я Таня-) 14 апреля 2009, 00:45 , Москва
                                    

У моей тоже был такой диагноз,делали курсами лечебный массаж по 15 процедур и с маленькими перерывами.Потом когда поползла то организм сам себя корректирует и тонус уравнивается сам постепенно.Препараты никакие не давала вообще,дочка села сама из положения лёжа на спине(!) в 8 ровно,а в 6,5 были как вы точно.Не волнуйтесь,если серьёзных диагнозов не стоит,то всё будет отлично.Главное делать гимнастику,заниматься.Про ПЭП почитайте тут и больше не вспоминайте это слово http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797

Ответить
Катя 13 апреля 2009, 22:42 , Санкт-Петербург
                                    

У нас тоже проблема с "движухой". Две недели назад закончили курс массажа. Стали переворачиватся, но только в кроватке, там оттолкнуться можно. И сидет стали только сейчас, но садится не сама, а тянется чтоб за ручку взяли и чуть помогли. Нам завтра 7мес. Ползать, ни в какую, начинаешь с ней занинаться сразу в рев :(.

Ответить
Екатерина 29 июля 2009, 17:56 , Москва
                                    

Катя, как ваши достижения?? что умеете??

спрашиваю не просто так!! у самой с движхой проблеы!!

Ответить
Катя 31 июля 2009, 12:06 , Санкт-Петербург
                                    

Нам сейчас 10,5мес. Садимся, ползаем по всей квартире, везде встаем, ходим за ручку, в кроватку не положить - ходим по ней по кругу. Вообщем все ОК. Пропили пантагам 2мес., не знаю он помог или наше время пришло. Все делать стали в 9мес.

Ответить
Екатерина 31 июля 2009, 12:53 , Москва
                                    

умнички!! а массажи делали и гимнастики??

Ответить
Катя 31 июля 2009, 15:37 , Санкт-Петербург
                                    

У нас был тонус повышенный. массаж больше не делали. Принимали ванночки хвойно-солевые и мазала ножки Таумелем. где-то две недели. Тонус спал, перестала вставать на носочки, хорошо стоять на ножких. Мне показалась что такая терапия дала больше результата, нежели мы бы делали массаж

Ответить
Tatka (Таня) 13 апреля 2009, 22:38 , Москва
                                    

нам невропатолог сказал, что если малыш до 8 месяцев не сидит - это не повод переживать, все детишки разные, а сегодня наш массажист смотря на наши попытки ползти, сказала, что раньше 6,5-7 далеко не все дети начинают ползать, еще ручки не окрепли. Про массаж. Делала сама и массаж и гимнастику, нам ее хирург показывал, но когда приехала массажистка, я была удивлена.... я дочу просто поглаживала по сравнению с ней и так не смогла бы и дитю очень нравится. Поспрашивайте у знакомых, на детской площадке и свяжитесь с массажистом "по рекомендации.

Ответить
Nastya 13 апреля 2009, 16:29 , Подольск
                                    

мне кажется лучше всего массаж и чтоб во время купания хорошо двигался,брызгал руками и ногами, разрабатывался сам. А таблетки пока может не стоит?!

Ответить
Анастасия 13 апреля 2009, 16:37 , Кострома
                                    

Мы раньше купались-мылись только в маленькой ванночке, а теперь уже два раза купала его во взрослой, с той же целью, чтоб барахтался и активно двигался. Что-то про ванны с хвойным экстрактом слышала.  Не подскажите как помогает?

Ответить
Nastya 13 апреля 2009, 16:41 , Подольск
                                    

про это даже не могу сказать, но мне кажется все-такие главное движение,а разные масла, экстракты и т.п. это лишь так, дополнение. А он у вас вообще активный малыш или ленивый?

Ответить
Анастасия 13 апреля 2009, 16:45 , Кострома
                                    

матвейка очень активный стал, все хватает, ко всему тянется, на ручках спокойно теперь вообще не сидит, все куда то лезет, все стягивает, бросает:), а еще болтает без умолку).

Ответить
Nastya 13 апреля 2009, 22:06 , Подольск
                                    

ну умничка малыш, развивается. Вот сейчас и будет разрабатываться

Ответить
Ольга 13 апреля 2009, 16:25 , Зеленоград
                                    

У нас была такая же ситуация как у вас, буквально через 3 сеанса массажа малыш стал потихоньку сидеть. И никаких лекарств не давали.

Ответить
Анастасия 13 апреля 2009, 16:32 , Кострома
                                    

Я лекарства тоже боюсь давать.Самостоятельно массажирую ему ручки-ножки, как показал врач, т. к. у нас очередь большая на массаж. А найти хорошего детского массажиста платно пока не могу.

Ответить
Nastya 13 апреля 2009, 16:42 , Подольск
                                    

попробуйте найти в инете про детский массаж, как и что делать, там наверняка есть и будете хотя бы для начала сами делать.

Ответить
Ольга 13 апреля 2009, 16:35 , Зеленоград
                                    

К нам платно ходила, думаю так как она делала я наверное не смогла бы, побоялась.

Ответить
Ольга 13 апреля 2009, 16:15 , Коломна
                                    

Мы в 6,5 сидели , но опираясь на руку. Сел без опоры только ближе к 8 мес. То что в 6,5 не сидит  -  не повод для паники. Нам тоже ставили дистонический синдром. ну что сказать.. массаж, массаж и еще раз массаж. И не общеукрепляющий, а лечебный. Советую найти хорошего профессионального массажиста.

Ответить
Kati 13 апреля 2009, 16:14 , Москва
                                    

имхо таблетки  б не давала..

 

занимайтесьс ним гимнастикой ..массаж явно не повредит..

мы сидим с 6.5 мес.. но я сажала сама..

пополз на четвереньках только в 8.5 мес. и сам до сих пор не садится.. хотя сидит хорошо с прямой спиной и неволог и ортопед смотрели и одобрили

Ответить