Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье новорожденных

ЗАПИСЬ

Ирина 1 мая, 07:46 , Москва ···

Не ходим и не стоим самостоятельно в год и 2

Ползаем активно на четвереньках, ходим вдоль опор. Но сами не ходим да и не хотим. Самостоятельно не стоим, поставлю, сразу падает на колени. Ходит за 2 ручки( не часто практикую, иначе у неё вообще нет желания ходить. За одну ручку боится, двумя руками крепко хватает мою руку). Обежала 2 разных неврологов, были у двух разных ортопедов. Вальгусная стопа и вообщем больше нет нареканий. Мы изначально поздно развивающиеся. На четвереньках поползли только почти в 11 месяцев. Вдоль опоры с 10 месяцев. Массаж делала 4 курса до года, кололи кортексин, пили актовегин ( после этого поползла на четвереньках). Ходим в бассейн. Врачи ничего не назначают. Либо ждать, либо ещё курс лфк. Как стимулировать самостоятельное хождение?


1

КОММЕНТАРИИ

Ксения 1 мая, 21:49 , Ростов-на-Дону
                                    

Моя поползла в 8, на четвереньках ближе к 9, встала у опоры тоже в 9, а пошла вот 2 дня назад (1 год и 1.5мес). Никак не стимулировали. Я считаю, что ребенок сам знает, когда и к чему готов. Я пошла в 1.4г и не ползала вообще.

Ответить
Rita 1 мая, 18:47 , Москва
                                    

Тоже год и 2 месяца, из отличий, может некоторое время стоять самостоятельно.


Живём заграницей, врач осмотрела, сказала развитие нормальное, до полутора лет это нормально. Мне непривычно после старшего, который пошел в 10 месяцев.

Ответить
бабушка оля 1 мая, 16:47 , Ульяновск
                                    

Если поползли только в 11 месяцев то я думаю нечего переживать..Ну позже и позже,главное всё идёт своим чередом ..В бассейн ходите,внимание физическому развитию уделяете и прекрасно..Всё будет просто попозже..

Ответить
Девочка-припевочка 1 мая, 14:55 , Москва
                                    

Вы слишком строги к своему ребенку. И что значит "поздно развивающиеся"?!!!🤢 Есть нормы и если дитё проходит по верхней планке это -"прекрасно развивающийся" ребенок. Нормы ВОЗ (а не наших не всегда вменяемых неврологов) рулят!

И я конечно не имею медицинского образования, но колоть и пичкать ребетёнка лекарствами потому что мама переживает что у соседки уже бегает, а у нас ещё даже не стоит толком , просто аморально. Я бы не стала.

Ответить
Девочка-припевочка 1 мая, 15:05 , Москва
                                    

"поползли только почти в 11 месяцев"- серьезно? вы ознакомились с данным вопросом прежде чем поднимать панику и колоть ребенка? Интернет временами зло конечно, но неужели везде пишут что в 11 это поздно?! И если врачи считают все в порядке, не выпрашивайте лекарства. Бассейн, ЛФК, массаж- прекрасно, но совать таблетки просто так🤦Ребенку нужна спокойная любящая мать, а не мнительная оценщица

Ответить
Ирина 2 мая, 12:11 , Москва
                                    

Я таблетки и уколы по рекомендациям неврологов, причём разных посещала

Ответить
Девочка-припевочка 2 мая, 12:51 , Москва
                                    

Они рекомендовали или назначили? Хотя разницы особой нет, если на основании лжеотставания по каким-то их меркам прописывают столь серьезные препараты грош цена таким врачам. Действительность такова, что хороших врачей очень мало, сплошь и рядом прописывают лекарства без необходимости, часть из которых не работают даже при правильно поставленном диагнозе. Задача матери в любой ситуации стараться абстрагироваться и мыслить объективно. Конечно не лезть при очередной болячке в интернет за назначением, но учитывая информационную доступность, основные аспекты мама знать должна.

Подругу с сыном постоянно кошмарили, что он развивается "не по графику" (по тем же нормам ВОЗ у него все ок было). Говорили не исключено ДЦП, прописали массаж (не профилактический). В итоге ребенок после массажа из состояния "практически не переворачивается" моментально пришел в состояние "стоит с опорой" и все сразу спохватились что это большая нагрузка на позвоночник, так быстро вставать очень вредно. И нужен был этот массаж здоровому ребенку?!

Вам терпения!

Ответить
Nata 1 мая, 12:01 , Киев
                                    

Посмотрите нормы ВОЗ. По ним самостоятельно не ходить до 1,5 лет норма

Ответить
Елена 1 мая, 11:38 , Балабаново
                                    

У меня дочь пошла ровно в 18 месяцев. Причем все остальные навыки шли вовремя. Все попытки стимулирования только ухудшали ситуацию, она даже отказывалась вставать на ноги, поджимала ноги. В итоге я оставила ребенка в покое и ровно в 18 месяцев она просто встала и пошла. Зато ходить сразу стала хорошо, почти не падала, так что я даже рада, что поздно пошла. Так что вам бы я посоветовала расслабиться и дать ребенку развиваться в своем темпе.

Ответить
Moonberry 1 мая, 10:19 , Москва
                                    

Главное не паникуйте! Если врачи говорят, что все ок, значит так и есть.

Моему сыну очень помогла каталка, он с ней месяц где то ходил и бегал, потом пошёл сам.

Ответить
Матрёшка 1 мая, 10:16 , Москва
                                    

Кортексин фигня.

От церебролизина нас все нормальные неврологи отговорили. Если развитие идёт, но просто темповая задержка (а у вас даже её нет), никакие препараты не назначаются.

Лфк, массаж. За руки не водить - за подмышки максимум.

Пойдёт, когда будет уверенность.

Ответить
Елена 1 мая, 09:29 , Новосибирск
                                    

1. массаж как общий, так и на проблемные мышечные зоны + физио.

2. именно целебролизин (а не кортексин, холина-альфосцерат, глиатилин и т.п.).

3. отстать от ребёнка, всему своё время.

Ответить
Ирина 2 мая, 12:12 , Москва
                                    

Цероблизин оба невролога сказали серьезное лекарство и его только при серьезном дцп назначают

Ответить
Ташечка 1 мая, 09:20
                                    

У меня дочка примерно так же развивается. Ничего не колола, массаж только 2 раза до года и все. Сейчас иногда в бассейн, только потому что ей нравится.

Вы и поползли в пределах нормы и стоять начали так же.

Моя пошла в 1,4. Сама, до этого тоже не ходила, только с толкачем бегала.

А тут, вечером сама взяла и начала ходить, причем мы с папой этого даже не увидели. Она к нам пришла))

Сейчас 1,6 - бегает, развивается нормально.

Проблем не вижу.

Никак хождение не стимулировали, за то пошла сразу уверенно, вообще не падала.

Ответить