Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье новорожденных

ЗАПИСЬ

Дарья 13 апреля 2016, 09:50 , Ижевск ···

Маме в копилку)))Нежный детский массаж

По индийской методике, по Фредерику Лебойеру
Массаж это бальзам для души: малышу приятно лежать голышом в теплой комнате, барахтаться и при этом получать массаж, ведь все все это в совокупности оказывает благоприятное воздействие на его самочувствие и придает чувство защищенности.

С 4-ой недели до начала "ползункового" возраста (6 - 8 месяцев) все упражнения нужно повторять от 5 до 10 раз.
Направление движения массажа:
- от туловища к конечностям - успокаивающее действие (вечерний массаж);
- от конечностей к туловищу - возбуждающее действие (утренний массаж). Что необходимо для массажа
Теплое помещение и мягкий теплый матрасик. Для массажа нужно применять чистое растительное масло, предварительно его необходимо подогреть или потереть его между ладонями.
Самое главное: время, настроение, отсутствие стресса, радость от приятно проведенного времени с ребенком.

► Массаж лица
Не по Лебойеру, но очень хороший
В начале и в конце массажа поглаживаем лицо малыша, начиная с середины лба и заканчивая подбородком. Начинать нужно с середины лба и обоими большими пальцами или кончиками пальцев вести к вискам.
Поглаживаем лицо двумя большими пальцами одновременно, начиная от носа, проводя через брови и, заканчивать висками. Повторяем движения с небольшими промежутками.
"Широкоротая лягушка": с помощью больших пальцев начинаем нежные поглаживания и "ведем пальцы" через закрытые глаза к краям рта. Края рта мягко потягиваем по направлению к ушам.

► Массаж грудной клетки
Обе руки положим плашмя на грудь малыша и оставим их на некоторое время в спокойном состоянии (поток энергии). Нежно начинаем поглаживать грудную клетку: от грудины вдоль ребер. Не отрывая рук от грудной клетки, возвращаемся к ее середине.
Поглаживающими движениями попеременно высоко по диагонали поглаживаем с боковой стороны к противоположному плечу. Одна рука доходит до плеча, другая рука начинает в это время движение снизу.

► Массаж живота
"Скалка для теста": одной рукой обхватываем ножки и потягиваем их вверх. Живот малыша от такого воздействия расслабляется. Средней частью другой руки массируем живот ребенка по направлению от пупка вниз по направлению к паховым складкам и ниже, к коленям.
"Водный велосипед": попеременно обеими руками ведем от нижней части ребер к паховым складкам, при этом руки должны двигаться, как весла. Руки движутся с одной стороны к другой и возвращаются назад. Массаж спины (непрямой массаж живота)
Обеими руками выполняем поглаживающие движения - начиная от спины, спускаясь к попке и переходя снова к спине.

► Массаж рук
Начинаем с массажа руки и кисти, затем массируем другую руку и другую кисть.
"Дойка": рукой, как кольцом, обхватываем руку малыша и легко массируем ее по направлению от плеча к кисти.
"Выжимание": скользящими движениями массируем ручки малыша по направлению от плеча к кистям и в обратном направлении.

► Массаж кистей
Водим по каждому пальчику одной руки и при этом нежно потираем, слегка тянем и разглаживаем их. После этого делаем массаж другой кисти руки. Тыльной стороной ладони поглаживаем тыльную сторону руки ребенка. Массаж ног
"Дойка": одной рука удерживаем массируемую ступню малыша, другой - обхватываем ножку малыша, как кольцом, и поглаживаем ее снова и снова от бедра к ступне.
"Выжимание": руками делаем вращающие движения в противоположном направлении от бедра к ступне. Начинаем с массажа одной ноги и ступни, а затем массируем другую ногу и ступню.

► Массаж ступней
Нежно поочередно массируем пальчики, при этом осторожно их потягиваем. Тыльной стороной ладони поглаживаем подошву ступней.
"Трамплин": одна рука находится на попке, другой делаем спокойные поглаживающие движения, начиная с затылка, переходя на спину и доходя к попке.
Упражнение напоминает предыдущее: одна рука находится на ступнях ног, а другая в это время поглаживает ножки.

1