Какая разница в возрасте наиболее предпочтительна?

Либо совсем маленькая разница год, максимум 2 ( больше шансов на общность интересов), либо лет 5 ,когда старший более самостоятелен и уже соображает .
26.02.2015
я за все варианты))) 
15.02.2015
В сообществе многодетных спрашивать надо! А тут погодки. Большинство напишут,что маленькая разница лучше:) Лично я считаю,что для детей интереснее разница до 2х лет. Для мамы легче от 3х лет. И ещё детям интересно и маме легче в лет 8-9. Старшие как с ляльками живыми будут няньчится,гулять,сюсюкать. А 4-6 разница не очень. Т.к. до игры в дочки-матери ещё не доросли,а мелкий хвост,мешающий играть в их взрослые игры будет раздражать.
15.02.2015
для меня моя разница хороша, 1,9. думаю до 2ух лет, но это в первую очередь деткам хорошо, они у меня сейчас везде вместе. а вот за третьим я хочу большую разницу лет 10-12 с моими мальчишками))) 
15.02.2015
здесь угадать сложно, дети разные, условия, помощь, настрой... Но считается, что самой маме желательно года 3 или хотя бы 2 для восстановления резервов организма.
15.02.2015
Мне нравится наша разница 1,9. Дочка уже все понимала, сама ела, ходила на горшок без промахов, был небольшой перерыв между возрастными кризисами,могла себя занять красками или пластилином на часик, братика ждала, даже разговаривала с ним, пока он в животе был, засыпала самостоятельно в своей кроватке. Ревности не было и нет. О том, что брат был у мамы в животе помнит, но себя без него не помнит :) Сегодня на площадке всем с гордостью рассказывала, что у Борьки зуб вырос :)) Из-за игрушек и родительского внимания не дерутся. Сын уже привык к сестре и не пытается ее съесть. Легко оставляю их в одной комнате, все останутся живы и здоровы :)))
15.02.2015
Надо же какая дочка у вас умненькая! И братика любит и не обижает и даже гордится где то ))) Это хорошо, что она не ревнует, главная проблема мне кажется.
15.02.2015
сама хотела минимальную разницу, чтобы росли вместе. Так как было кс, решила подождать год с копейками, заб. в год и пять, разница два. Минусов много, быть беременной тяжко, сложно занять двоих одновременно, гулять проблемно — разбегаются в разные стороны, от младшего вообще не отойдешь. Для меня плюс одни большой — дети любят друг друга, (хотя и ревность есть, и дерутся). Очень бы хотелось суметь воспитать действительно близких людей.Если бы не кс беременеть раньше, чем через год специально не стала бы, организм должен восстановиться.
15.02.2015
очень от детей зависит! у нас разница 1.11. Сначала было легко, а когда младший пополз, старший стал осознавать, что это полноценный человек, началась ревность. До сих пор сильно ревнует. Но сейчас (в 4,5) у него проснулся интерес к малышам. Думаю, если б младший родился сейчас, ситуация была бы лучше. Старший уже все понимает. В 2 года он не слушался и не понимал, что нужно тихонько посидеть и т.д. Или как ниже написали, погодки. Маме отмучиться, зато детям должно быть хорошо) Но все равно тут никак не угадать, сколько случаев, когда и погодки всю жизнь враждуют, и "взрослые" дети 6-10 и более лет ревнуют к малышам. Наверное, не бывает такой универсальной "идеальной разницы"
15.02.2015
Опрос не верный. В таком возрасте месяц - пропасть в развитии! Имхо. Год - слишком мало. Дети могут покалечить себя. Маме тяжело. Двоих на руки возьмете в случае чего? Три - много знакомых. У всех крисис 3 лет во всей красе потому что к нему ревность подключается. Два - идеально. Первые полгода не легко. Но все же 2летке можно объяснить, что нужно тихо посидеть одному, пока младшего усыпляешь. Опять таки один ребёнок хорошо уже ходит, по той же лестнице поднимется.
15.02.2015
знаете, первые полгода было гораздо легче, мелкий ест и спит и лежит, где положишь. и на улице коляску поставишь, а сама со старшим. А вот сейчас после года самое веселье... сейчас полегче становится... но дома занять одновременно двоих не реально
15.02.2015
полегче мне стало, как младший уверенно ползать начал. Даже в душ с открытой дверью ходить стала днем. Занять двоих — пазлы, краски, карандаши, лего.гулять проблемно — разбегаются в разные сторонымои чаще друг за другом бегут. Но даже, если разбегаются, то площадки у нас хорошие (обе). Наблюдаю со стороны, все чаще с мамочками болтаю. Исключение — качели, катать надо )
15.02.2015
Младшему нужен именно тот карандаш/пазл, что в руках у старшего и делать нужно именно то, что старший делает, результат — старший психует...На площадках лезут оба куда повыше, если у старшего чувство страха есть, но бывает и его страховать нужно то младший не боится ничего вообще... Ваши сейчас по старше
15.02.2015
караднадей можно купить два комплекта, чтобы все цвета повторялись. Пазлы разные и рассадить в разных местах комнаты. Стол у нас один, но краски и кисти у каждого свои, чтоб не мешали друг другу.По-выше — на меня некоторые как на дуру смотрят, когда в 1,5 разрешаю самому на горку подниматься. Но я не боюсь. дети должны быть шустрыми.По-старше — ума не особо много нажили )
15.02.2015
..да, дело не в цвете. Стоит одному чем-то увлечься, второй тут как тук, сразу нужно именно эту игрушку.  По-разным углам не вариант, даже по-разным комнатам, только вместе, а вместе только беситься получается.Да на большие горки лезет, если навернется, то... скорая не спасет, маленькие не интересны, надо куда старший, ну а тот специально выбирает, мол, смотри, какой я крутой, а тебе нельзя...
15.02.2015
Не соглашусь. Всё-таки у всех моиз по-разному. В 2 года у всех были кризисы ужасные,а в 3 не было. Наоборот, ребёнок резко поумнел и стал спокойнее. И про то, что в 2 объяснить не шуметь — тоже не прокатит. Диана и Алиса наоборот в 2 орали и стучались в дверь,если я младгую укладывала и кормила. Да даже в 4 не всегда понимают:( С 3 до 4 моя старшая была спокойнее, чем сейчас. Может,сейчас кризис долгий или характер такой... Но в последние месяцы в кваритре соышно больше всего ЕЁ, а не младших. И с ней проблем больше. Тпк что всё зависит от темперамента и характера детей. У кого дети в год — тихие и послушные и их не видно и не слышно, то для них и год будет идеальной разницей.
15.02.2015
старший у меня тот еще шилопоп, но я смогла с ним договориться.По теме поста: точнее будет сказать, что для каждой МАМЫ свой идеал. Все по разному относятся к детям. Знакомая тащится от разницы в год, у нее все получалось. Кто-то о 5 и больше мечтает. Мне моя разница идеальной кажется. Все индивидеально. Предсказать заранее не возможно
15.02.2015
все от малыша зависит и от того,как настроила режим мама. Но чем старше детки, тем больше они понимают, я думаю, тяжелее объяснить.У нас пока разница 1,6 и 6 лет. Оба эгоисты, но младшие СЕЙЧАС только начинают дружить и это большой +, а старший никак не может привыкнуть, что когда то ему было все!Поэтому я склоняюсь, к разнице в 1 год (когда малыш еще ничего не понимает, правда маме первый год оооочень тяжело)
15.02.2015
.Аналогично У моих разница на неделю меньше года Мне она нравится! Я сейчас смотрю на старшую 2.9 и на младшую 1.9 и мысленно подставляю к ним младенца И вспоминаю старшую в ровно год Ей было некомфортно, но она быстро привыкла Они не помнят себя без сестры рядом По соображениям безопасности Я могла выйти из комнаты и старшая не трогала младшую в год Сейчас обе бы попытались потянуть подержать попрыгать сверху и поднять Я бы не оставила ни на минуту новорожденного Игры полностью совместные Няня со стороны посмотрела- драки по делу А так очень дружные без обидок и огромной ревности Но для мамы это сложно физически Легчать стало месяца два как только
15.02.2015
Живите сейчас! Кто они, ваши помошники?