Щедрый июнь
Хвалюсь, мой участок.Июнь дарит много вкусностей, в саду можно здорово наесться ;) Мы собираем наш июньский урожай:
1. Земляника лесная (хоть лесная, но на участке чувствует себя отлично ;)
Хотя в землянике есть органические кислоты, их не так много, зато много витамина С, поэтому её спокойно могут есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока.
Вкусная и ароматная лесная земляника обладает диетическими свойствами: в ней содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются.
Железа в землянике в десятки раз больше, чем в винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому она очень полезна детям. Много в ней и кальция - больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусвояемый кальций тоже необходим детям - для нормального роста костей.
В ягодах земляники много клетчатки, но она не грубая, как во многих других плодах и ягодах, а нежная, однако существенно улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, а также выводит из организма лишний холестерин.
2. Клубника
Употребление клубники укрепляет иммунитет, а также стенки сосудов. Кроме того, эта ягода улучшает работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит и обладает мочегонным и потогонным эффектом. Большое количество минералов в составе клубники влияет на то, что она хорошо очищает организм, а также замедляет процесс старения.
Клубника обладает антимикробными свойствами, поэтому используется для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устранения неприятного запаха изо рта. Помогает она и при простудах и гриппе - подавляет возбудителей гриппа, а также различных кишечных инфекций. Клубника активизирует усвоение йода, поэтому ее применяют при лечении щитовидной железы. Усиливает она и обменные процессы, поэтому используется при ожирении.
3. Красная смородина (черная еще не поспела)
В ягодах красной смородины содержится множество антиоксидантов - в тысячу раз больше, чем в других ягодах, таких антиоксидантов, как витамины Е, А, С, минерал селен, которые способны противостоять росту раковых клеток. Содержат ягоды красной смородины и значительные количества сахаров, органических кислот, сочетание которых дает ягодам неповторимый, освежающий вкус. Конечно, она уступает черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты, фенольных соединений (флавонолов. лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов). Но красная смородина имеет очень большое содержание каротина, пектинов, поэтому она помогает выводить из организма шлаки и токсины. А пектины, связывая холестерин, помогают профилактике атеросклероза. Также в ней много кумаринов, которые снижают свертываемость крови. Она богаче черной смородины по наличию важных минеральных элементов: калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и витамина Р . Янтарная и яблочная кислоты, содержащиеся в красной смородине, являются энергодающими соединениями, поэтому эффективны и необходимы при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины рекомендуют пить спортсменам при марафонских забегах для поддержания тонуса и ускоренного восстановления сил после тренировок и соревнований. Плоды и сок из красной смородины хороши при аллергиях, простудных заболеваниях, температуре, в качестве слабительного средства. Красная смородина обладает вяжущими, желчегонными, потогонными, мочегонными свойствами, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Благодаря смородине усиливается работа желудка и кишечника, пищевые вещества хорошо усваиваются. Поэтому ее используют при тошноте и разного рода недомоганиях.
4. Вишня
В народной медицине польза вишни играет немаловажную роль. Ягода-вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым еще больше стимулируя иммунную систему.
Очень полезен сок из вишни. Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием дают замечательный эффект при лечении малокровия и других заболеваний, связанных с системой кроветворения.
5. Черешня
Черешня богата минеральными веществами - калием, магнием, кальцием, железом, йодом, фосфором и другими. Она содержит сахар, витамины различных групп. Особенно много в черешне ретинола и аскорбиновой кислоты. Ретинол способствует нормальному развитию костной, мышечной тканей, сетчатки глаза. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, синтезе белков, нормализуют работу печени, сердца и сосудов. Витамин РР активизирует клеточное дыхание.