Мацум

 видимо мацун это по армянски,по грузинский мацони ))))  100гр мацони дают прокисать,эту массу называют как бы семья для мацони,вскипятить молоко,дать остыть до тёпло-горячего,добавить семья,укутывается на 12 час,молоко густеет и получается мацони,если нет "семья" то первый раз попробуйте сметаной а потом уже оставляйте немножко мацони,дайте прокиснуть и т.д
10.12.2010
Спасибо Жанна, вот именно так мне муж и говорил делать, но он у меня почему то жидкий получается
11.12.2010
   Татьяна,попробуйте молоко по жирнее взять.из домашнего молока обычно получается густой а из молока с магазина даже удивляюсь что вообще получается его приготовить)))  так что вы всё правильно делайте,просто материал не совсем тот))) даже сулугуни,которого здесь готовят грузины близко не стоит с настоящим,в Грузии они абсолютно другие,но в здешних условиях по лучше не получается )))
13.12.2010
Да Жанна, я делала только из магазинского молока, спасибо за совет, надо попробовать из домашнего.
13.12.2010
а чем он хорош?есть какая то польза?
08.12.2010
Я незнаю, муж ооочень любит, а я его даже не пробовала. Вкус похож на простаквашу
08.12.2010
насколько я знаю.. он называется мацони
25.08.2010
А я готовлю на лактобактериях Нарине,которые можно купить в аптеке. В остальном все точно также как писала Anny! Размешиваю с чуть молоком Нарине,добавляю буквально чайную ложку сметаны(чтобы мацун послаще был),а если хотите кисловатый - сметану не добавляйте. Потом все это дело смешиваю с молоком и закутываю.Правда у меня мацун готовится буквально 4-5 часов максимум! А еще можно не закутывать,а купить йогуртницу и разлить по баночкам,тогда у Вас получится порционный мацун,вот как раз йогуртницу надо ставить на ночь,так как там мацун готовится часов 10.
12.08.2010
знаю только название "мацун")))
02.08.2010
А может и мацун. Аня, а ты знаешь как его готовят?
04.08.2010
Что бы приготовить мацун дома нужно :Для 1 л.мацуна:1 л. молока200 г. сметаны.Приготовление:Молоко вскипятить, перелить в литровую банку, остудить до температуры такой,что когда вы трогаете молоко пальцем,да простит мне санэпидемстанция,не будет обжигать,но и не будет холодным,вобщем, до приятно горячего...Добавить сметану,хорошо перемешать,закрыть крышкой,укутать ,сначала газетой,потом одеялом.Оставить примерно на 12 часов,лучше делать на ночь.Сметана играет здесь роль закваски,для последующих заквашиваний брать мацун,который вы готовили до этого.
04.08.2010
Мидии Принимаю заказы на изготовление осетинских пирогов