Лотарингский пирог
Французская кухня.
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки
щепотка соли
150 г сливочного масла
1 желток
Для начинки:
1,5 ст. л. сливочного масла
300 г копченой грудинки
250 мл сливок жирностью 35%
3 яйца
щепотка мускатного ореха
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Муку просеять с солью, добавить охлажденное и порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Мешать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки. Добавить желток и 2-3 ст. л. холодной воды. Вымешивать до однородности. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Выложить тесто в круглую форму для выпечки. Плотно прижать руками ко дну и бортикам. Прокатать бортики скалкой и удалить с краев лишнее тесто.
Разогреть духовку до 200 °С. Положить на дно формы с тестом пергаментный круг, насыпать фасоль и поставить в духовку на 10 мин. Вынуть форму, удалить фасоль и пергамент и вернуть в духовку еще на 10 мин. Форму достать. Температуру духовки снизить до 180 °С.
Грудинку порезать небольшими кубиками. Растопить в сковороде масло, обжарить грудинку до золотистой корочки, 5 мин. Дать остыть.
Яйца слегка взбить и смешать со сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
В форму с тестом положить грудинку, распределив ее равномерно по всей поверхности пирога. Влить яичную смесь и вернуть пирог в духовку на 30 мин.