Дикая спаржа (divlja šparoga)-бездна вкуса и пользы
Хорватская кухняМожет не у всех выпадет возможность попробовать, но не рассказать о дикой спарже -это грех.
В наших краях, а живу я на побережье Адриатического моря, дикой спаржи-видимо-не видимо. Сезон её начинается, обычно, в середине апреля и длиться до середины мая. Но последние годы зима холодной не была и теплая весенняя погода была уже в феврале и как следствие, в этом году спаржа уже "вышла для сбора в урожай".
О её полезности скажу одним словом-кладезь минералов, витаминов и всего др. нужного для организма. Есть её, конечно, лучше сырой и свежесорванной (вкус похож на вкус молодого зелёного горошка, но слегка горчит), но и в приготовленном виде она сохраняет много из своего богатства.
Самое распространённое блюдо -это
Фритая со спаржей и пршутом (прошуто- если брать итальянский вариант, предполагаю, что он больше в обиходе):
-спаржу поломать\порезать,
-пршут порезать
-яйца разбить и немного взбить венчиком (не солить, т.к. пршут достаточно соленый).
На оливковом масле слегка притомить пршут, добавить спаржу, через 1-2мин. добавить яйца. Жарить до готовности яиц.
П.С. У меня не было пршута, но и с обычной ветчиной отлично получается.