Маджарица (mađarica): любимое хорватское пирожное
Хорватская кухняДобрый день ) меня зовут Дарья, я живу в Хорватии, и буду рада поделиться с вами интересными и традиционными рецептами хорватской и балканской кухни. Поскольку приближаются праздники, начну с выпечки, которой хорватские хозяйки поражают умы неподготовленных гостей (я пока еще так не умею))
Пирожное маджарица - в переводе получается "венгерка" - традиционный, "бабушкин" рецепт континентальной Хорватии. До сих пор загадка, почему в название вкрались венгерские мотивы, вероятно из-за того, что регион Меджимурье (родина маджарицы) находится на самой границе с Венгрией, а в некоторые периоды истории даже входил в ее состав.
Вам потребуется:
Для теста:
800 г муки
250 г сливочного масла
150 г сахара
3 яйца
200 мл нежирной сметаны
1 пакетик порошка для выпечки
1 пакетик ванильного сахара
Для начинки:
1.5 л молока
8 с верхом полных столовых ложек муки (в Хорватии используют для такой выпечки муку более крупного помола, но можно и обычную)
4 c верхом полных столовых ложки кукурузного крахмала
10 столовых ложек сахара
300 г темного шоколада
250 г сливочного масла
Для глазури:
150 г темного шоколада
3 столовые ложки сливок
Процесс:
1. Для теста смешайте сахар и сливочное масло, постепенно, одно за одним, добавьте яйца, и затем сметану
2. Смешайте муку для теста с порошком для выпечки, и постепенно, вымешивая, добавляйте в смесь сахара, масла и яиц. Мешайте миксером, пока это будет возможно,остаток придется вымесить руками ) Поставьте на 1 час охладиться
3. Если вы хотите, чтобы бисквит был более тонким, поделите тесто на 7 - 8 частей, если хотите более толстый бисквит - на 5.
4. Раскатываем будущие коржи на столе, советуют даже на скатерти из хлопка, а можно сразу и на бумаге для выпечки (которую надо предварительно вырезать по размеру формы для выпечки)
5. При раскатывании добавьте немного муки, если это покажется вам необходимым. Готовые раскатанные коржи переместит в форму. Можете для удобства переноса скатать их в рулет, и развернуть в форме для выпечки
6. выпекаем коржи в течение 5 - 7 минут при температуре 90 градусов. ВАЖНО: коржи ни в коем случае не должны пригореть, они должны остаться белыми! Готовые коржи складываем друг на друга вместе с листами бумаги для выпечки, чтобы они не прилипли друг к другу
7. Начинка: литр молока поставьте на плиту и подогрейте, в остаток молока всыпьте муку, крахмал, сахар. В горячее молока влейте смесь, и мешайте на огне до тех пор, пока крем не загустеет. Снимите с плиты.
8. В горячий крем добавьте измельченный шоколад, перемешайте миксером
9. Добавьте масло, порезанное на тонкие кусочки, еще раз тщательно вымешайте, и оставьте охладиться
10. Разделите крем на одинаковое количество частей: если у вас 7 коржей - то на 6, если 6 коржей - то на 5. Намажьте каждый корж, кроме верхнего.
11. Намазанные коржи поместите под небольшой гнет, и уберите в холодильник на ночь
12. Подготовьте глазурь: на водяной бане нагрейте сливки, растопите шоколад. Глазурью полейте вашу почти готовую маджарицу.
13. Когда глазурь затвердеет, аккуратно порежьте то, что получилось, вот на такие пирожные:
Приятного аппетита! Это не так сложно, как могло показаться, и ужасно вкусно )