АртиШоки!
Французская кухня.Решили мы тут как-то, а точнее это БабулЯ предложила, купить и приготовить артишоки. Последний раз она их пробовала года 4 назад, когда приезжала на мою свадьбу. И, помнится, они с папой были немного в ШОКЕ от того, как едят эти самые АртиШОКИ! ))))И вот, ей опять вдруг захотелось побаловать себя этим "экзотическим" блюдом.
А вот и они, готовы к парке в скороварке:
Сварили за 45 минут. Теперь чистим. Обдираем лепестки прекрасного цветка! )) Вообще, обычно, мы макаем в соус из оливкового масла, бальзамического уксуса и соли основу лепестка, на которой остается часть сердцевины артишока. Это очень вкусно. Но долго, а с детьми-погодками особо не посмакуешь: чуть только замешкаешь, кухонный пол превращается в генеральную свалку, по стульям текут ручьи из недопитого йогурта, а на стенах появляются фрески из борща и прочих жидких съедобностей. Так что в этот раз все было быстро и по существу: оторвали лепестки, и артишок стал вот таким:
Далее мы аккуратненько сняли все волоски на сердцевинах, и артишоки были готовы к употреблению. Такие вот они, во всей своей красе - маленькие, да удаленькие))):
Едят их, как я уже писала, с соусом из оливкового масла + бальзамический уксус + соль. С ними еще можно делать салаты. Кстати, после приготовки пары-тройки артишоков ваша мусорка очень быстро наполнится доверху, так как отходов от них в три раза больше, чем съестного добра)))).
Ну, и напоследок мама Катя, в стиле а-ля Белоника (все ее знают? ;0)), предлагает вам хорошенько перекусить. Налетай!!!! )))) И пусть лучшие шеф-повары мишленовского гида в это время нервно курят в туалете! ;))))))))))))))))))))))))))))))))
пысы: а БабулЯ то еще и борщец отварила в этот день! на всякий пожарный, вдруг артишоки не насытят ее и внучков! :))) И правильно сделала, мы потом в обе щеки ее борщ со сметанкой уплетали! Артишоки-то такие миниатюрненькие, вкусно, но мало...
Приятного всем аппетита!