Пахлава
Армянская кухняРецепт моей бабуши, который я пеку уже 8 лет.
Ингредиенты:
0,5 сметаны
1 упаковка сух. дрожжей
200-250 грсливочного масла (в тесто)
муки, сколько пойдет на мягкое тесто, на глаз.
150-200гр. сливочного масла (на смазывание каждого листа пахлавы)
200гр. сливочного масла на заливку.
В итоге получается почти 3 уп. сливочного масла.
Начинка:
0,5кг грецких орехов
0,5кг сахара
несколько ложек меда
около 300гр, а лучше 500 фундука
Приготовление:
Замесить тесто, поставить на плиту и прикрыть, что бы оно подошло. Тесто должно быть воздушное и мягкое. Около 2-3 часов, иногда больше.
Тесто разделить на 7 частей (шариков). Каждый шар раскатать с размеров в противень. Пласт должен быть тонкий, чем тоньше, тем вкуснее. Грецкие орехи, пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере, смешать с сахаром. Начинка готова. Каждый корж смазать растопленным сливочным маслом, сверху насыпать начинку. Второй шар так же раскатать, выложить поверх первого, масло, начинку. И так с каждым коржом. На последний корж орехи сыпать не нужно.
Выложить целый фундук в каждый ромбик в серединку. Смазать яицом поверхность пахлавы. Поставить в духовку на t=180C-200С, только не сожгите, смотрите по своей плите. Лучше 180.
Пропечь около10-15 минут, вынуть и залить 400гр. растопленного сливочного масла, вновь положить в духовку, за 5 минут до окончания залить медом (на глаз, не жалейте меда). Выпекать где-то 45 минут - 60мин. Зависит от духовки, у меня обычно 45 минут. На старой плите было 60мин. Проверять спичкой, как обычно.
Вынуть пахлаву из плиты. Еще раз ножом пройтись по швам и аккуратно разложить ромбики пахлавы на тарелку, дать остыть и подавать на стол.
ОООООООООООЧЕНЬ ВКУУУУУУУУУУУУУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!