"Γεμιστά"
Греческая кухня.а между тем,никто не пишет рецепт того без чего греки ни греки-"Гемиста"
от слова "γεμάτο"-заполненный
и так,этот пост посвящается моей свекрови,которая это блюдо готовит потрясающе вкусно!
для приготовления вот того кол-ва которое на фото,необходимо
0,5 кг риса ГЛЯССЕ(с ним делают гемиста по всем правилам,Каролина это уже отсебятина,как сказала моя свекровь:))
1/2 пучка петрушки
немного свежей или сушенной мяты
1 луковица
внутренности тех помидоров которые вы о будете начинять(НО если помидоры ваши не имеют ярко выраженного красного цвета когда вы их перемолете,то тогда немного помидоров свежих и БАНКУ консервированных резанных помодоров(банка не литровая конечно:)))))
1/2 стакана оливкового масла(и только оливкового,не подсолнечного)
соль,перец
чеснок(1-2 зубчика,так делают греки,киприоты едят без чеснока)
и так
помидоры"патрошим":))))так что бы стенки были не очень тонкими и не толстыми,и обязаыельно оставляем "крышечки" для помидоров
в блендер 1 луковицы и помидоры(внутренности,если они не красные после взбивания,то банку консервированных!это важно)
все это в миску пересыпать,туда же петрушку порезанную и мяту,туда же пол кило риса,туда же пол стакана масла оливкового и солим,все это должно быть не просто приятным на вкус,а реально соленым(потому как помидоры все впитают и будет не вкусно,а досамивать гемиста уже не то)
все это перемешиваем хорошенько,должно выйти вот так:
потом наполняем помидоры этой начинкой(она должна быть как сметана,жидкости должно быть достаточно ,а то рис не будет готов)
закрываем "крышечками" помидорки,
наливаем на протвень немного масла и воды пол стакана и в духовку
блюдо потрясающе вкусное
p.s. между помидорами(кабачками,баклажанами......любыми фаршированными овощами)укладывается картошка
фото не сделала готового,потому как когда сьели все,а сьели сразу ,я только потом вспомнила:)