Поделитесь рецептиком, пожалуйста.... и разбор полета
Вопросы и ответыдевочки, если можете, поделитесь пожалуйста, рецептиком мыла "с нуля", которое точно не сушит кожу. Меня интересует пропорция масел и пережир. Это ттолько для меня лично, не для коммерческого использования. Я пока учусь, пробую разные составы и добавки, но мне совсем не хочется переводить масла в пустую.
Мое первое мыло имело следующий состав: касторка 3%, коскос 10%, пальма 10%, олива 77%, пережир 5% мацерат календулы и лаванды на оливом и миндальном маслах + масло ши. Делала ГС в духовке, воды было 38%, закладывала в калькулятор еще "страховочный пережир" 3%..
так вот первый кусок начала использовать через сутки после приготовления, и у меня и у мужа, чувство, что кожу подсушивает :-(. Что я могла сделать не так?
Lelik
ГС вы делали во включеной духовке?
я ГС делаю на водяной бане! пережир для мыла берут от 7% до 15! возьмите средний! для себя и своих клиентов опытным путем я выбрала 10% пережира в мыле для тела и 5-3% для шампуневого!
самый простой и гипоалергенный рецепт мыла это кастильское! ( 80% -100% оливки)
ГС можно использовать и на след день! но в том случае если вы его реально доварили.... каким образом вы проверили что вся щелочь прореагировала?
Мое мнение, если нулевка была сделана правильно ( при любом составе) она ни как не может подсушивать!
15.03.2013
Ответить
наталья
Делала во включенной духовке, температура 85-90 , время 3,5 часа, проверяла языковой пробой, так как пш полосок пока нет. А с водяной баней у меня маленькая глупая проблемка: нет подходящей посуды:-)))), мы плиту поменяли на индукцию и теперь у меня сильно ограниченный набор кастрюль :-) :-[ . Нужно будет что-то прикупить специально для мыла, а пока я выделила стекляную жаропрочную жаровню для духовки. Сорри за бытовуху, это я просто чтоб понятно было почему я выбрала духовку.
15.03.2013
Ответить
✿✿✿Ольга✿✿✿
Еще бы,ведь собственного производства,не то что из основы.Наташ,ну потерпи чуточку,дозреет не будет сушить.Я всегда ГС еще минимум неделю выдерживаю.
14.03.2013
Ответить
наталья
Неделя как раз сегодня, )))) значит маме моей повезло, ей как раз выдержанный кусочек достался))) я вчера еще сварила " из того что было", получилось молочно-шоколадное, аромат "шоколадный кекс". Вот оно пусть полежит. Никак я до вас не дойду(((. То одно, то другое. Мне уже и варить не из чего одна оливка да кокос остались((((. А Гошка напрочь отказывается вылезать из дома.
14.03.2013
Ответить
✿✿✿Ольга✿✿✿
Ты по моему рецепту шоколадное варила?Или свой составила? Я теперь только в понедельник буду.Приходи,похвастайся своим мылком.
14.03.2013
Ответить
наталья
Свой составляла))) в твоем там много пальмы, у меня столько не было)))) вот я и накидала: кокос, ши, пальму, манго, кукурузу, оливу, подсолнух и какао! А в пережир кунжут и авокадо
14.03.2013
Ответить
✿✿✿Ольга✿✿✿
а я манго только в пережир кладу,слишком уж дорого его в общую массу.
14.03.2013
Ответить
наталья
У меня всего 8 гр было) тч думаю они никакой роли нигде не сыграли, так запихнула что б было. Хотя ты права конечно, не самое дешевое масло. Наверное действительно стоило его в пережир отправить.
14.03.2013
Ответить
✿✿✿Ольга✿✿✿
ну да,8 грамм это ничто. Наташа,ты дорогие масла типа манго,бабассу,ши только в пережир клади,а то их очень жалко.ГС лучше всего варить,точно знаешь какие масла уходовые в отличии от ХС.
14.03.2013
Ответить
Лилия
Я ни разу не нулёвщик, чисто теоретик, но коль сушит через сутки - может просто дать вызреть подольше?
14.03.2013
Ответить
Светланка
Рецепт нормальный. Могли не доварить, в смысле не допечь:) попробуйте то же мыло, но через неделю или парочку. А вообще это очень индивидуально все, от кожи зависит. Я вот кокоса кладу процентов 6-7, но много кладу пальмоядро, оно тоже хороший пенообразователь, но кожу не сушит.
14.03.2013
Ответить
наталья
Варила 3,5 часа на 85-90 градусах, но может быть и правда не "допекла". Про пальмоядровое поняла, прикуплю. Спасибо.
14.03.2013
Ответить
Светланка
А вес какой? Я обычно "варю" часа 2 после геля, при температуре 50-60 градусов, может 70, массу около 1 кг. при такой температуре, как у Вас, у меня последнираз мыло чуть не закипело, успела поймать. Про рецепт, вот, только там пережир 15%, смотрите, как понравится. Варила на козьем молоке, но я думаю и на воде можно :) винкость 6,25%, касторка 6,25%, кокос 6,25%, олива 25%, пальма 25%, п/я 31,25%. Вода 33% ГС был. в калькулятор SF 3%? и после варки 10% ши и 5% грецкий орех. Ничего не сушило. правда, такой пережир. :) Или вот попроще: касторка 6,25%, кокос 6,25%, олива 25%, пальма 25%, п/я 37,5%, SF 10%. Тоже ничего не сушила. А когда по последнему рецепту ГС делала, после варки мякоть банана добавляла - супер получилось!:) Удачи! Тут только пробы!
14.03.2013
Ответить
наталья
Вес маленький: 325 гр масел. Духовка электрическая. Не кипело, не убегало, только корочкой покрывалось, я его мешала. За рецепты большое спасибо! Утащу в блокнотик. Света, а если не секрет, Вы масло где покупаете такие как пальма, п/ядровое и прочие "мыльные"? Я тут просто нашла ссыль на mylo-opt.ru, там от 3000 цены типа мелкооптовые. Вот сижу и думаю, стоит или не стоит.
14.03.2013
Ответить
Светланка
Покупаю в обычный мыльных магазинах, которые ближе ко мне. Чудеса в решете, Мама мыло. Есть магазин РусХИм, посмотри (давай на "ты"?) в интернете, у них есть сайт. Там можно купить щелочь, пальму, кокос и касторку. Цены там очень приятные, но я пока никак не доеду. От 3000? Мда.... Я наверно столько масел не беру, не такие объемы у меня :) Хотя, если у масел срок годности в норме, тогда все ок, масло быстро уходит. Этот процесс затягивает :)
А для 325г мне кажется, много варила, 1,5 часов после того, как все загелится, хватит вполне. А еще, у тебя весы точные или обычные кухонные с шагом 1 г?
Потому что для такого объема лучше точные. Либо варить не менее 400г масел.
14.03.2013
Ответить
наталья
Конечно давай на ты, так проще и приятнее ))). Весы точные, точность 0,1 гр. Старалась все аккуратно и точно вешать.
Щелочи мне отсыпали, а вот с маслами особенно с Баттерами у меня плохо. В соседнем магазине выбор сильно ограничен, к сожалению. А ту же пальму или п/ядровое нужно минимум по полкило брать, так как иначе устанешь в магазин бегать))) процесс и правда очень затягивает. Я вот думаю может все таки холодным способом сделать ? Правда у меня с терпением очень плохо:-) мне нужно все и сейчас)))))
14.03.2013
Ответить
Светланка
Зато в горячем точно знаешь, какие масла в уходе:) а я беру по кг минимум, а если на машине лучше по 2:)
14.03.2013
Ответить
наталья
Ничего себе ты в Маму мыла катаешься!!! Я в Чертаново а мне и то лень)))))
14.03.2013
Ответить
Светланка
А ч иногда к свекрови езжу, в Люблино, а оттуда 25 мин на метро:) А чудеса в решете у них в районе.:) да я там была-то всего 1 раз, как раз и посмотрела, что там п/я относительно недорогое:) вот еще собираюсь, а то как-то запасы мои иссякли:(
14.03.2013
Ответить