Поделитесь рецептиком, пожалуйста.... и разбор полета

ГС вы делали во включеной духовке? я ГС делаю на водяной бане! пережир для мыла берут от 7% до 15! возьмите средний! для себя и своих клиентов опытным путем я выбрала 10% пережира в мыле для тела и 5-3% для шампуневого!  самый простой и гипоалергенный рецепт мыла это кастильское! ( 80% -100% оливки) ГС можно использовать и на след день! но в том случае если вы его реально доварили.... каким образом вы проверили что вся щелочь прореагировала? Мое мнение, если нулевка была сделана правильно ( при любом составе) она ни как не может подсушивать! 
15.03.2013
Делала во включенной духовке, температура 85-90 , время 3,5 часа, проверяла языковой пробой, так как пш полосок пока нет. А с водяной баней у меня маленькая глупая проблемка: нет подходящей посуды:-)))), мы плиту поменяли на индукцию и теперь у меня сильно ограниченный набор кастрюль :-) :-[ . Нужно будет что-то прикупить специально для мыла, а пока я выделила стекляную жаропрочную жаровню для духовки. Сорри за бытовуху, это я просто чтоб понятно было почему я выбрала духовку.
15.03.2013
ясненько.... ну реально тогда причину не знаю.... ! единственное, пусть позреет тогда!
15.03.2013
Эх.... Буду очень надеяться, что время "лучший лекарь")))) Спасибо большое за отклик.
15.03.2013
Наташа,дай дозреть ему недельку-другую)))
14.03.2013
Эх :-( Оль, а так хочется пользоваться! Прям из ванны бы не вылезала!
14.03.2013
Еще бы,ведь собственного производства,не то что из основы.Наташ,ну потерпи чуточку,дозреет не будет сушить.Я всегда ГС еще минимум неделю выдерживаю.
14.03.2013
Неделя как раз сегодня, )))) значит маме моей повезло, ей как раз выдержанный кусочек достался))) я вчера еще сварила " из того что было", получилось молочно-шоколадное, аромат "шоколадный кекс". Вот оно пусть полежит. Никак я до вас не дойду(((. То одно, то другое. Мне уже и варить не из чего одна оливка да кокос остались((((. А Гошка напрочь отказывается вылезать из дома.
14.03.2013
Ты по моему рецепту шоколадное варила?Или свой составила? Я теперь только в понедельник буду.Приходи,похвастайся своим мылком.
14.03.2013
Свой составляла))) в твоем там много пальмы, у меня столько не было)))) вот я и накидала: кокос, ши, пальму, манго, кукурузу, оливу, подсолнух и какао! А в пережир кунжут и авокадо
14.03.2013
а я манго только в пережир кладу,слишком уж дорого его в общую массу.
14.03.2013
У меня всего 8 гр было) тч думаю они никакой роли нигде не сыграли, так запихнула что б было. Хотя ты права конечно, не самое дешевое масло. Наверное действительно стоило его в пережир отправить.
14.03.2013
ну да,8 грамм это ничто. Наташа,ты дорогие масла типа манго,бабассу,ши только в пережир клади,а то их очень жалко.ГС лучше всего варить,точно знаешь какие масла уходовые в отличии от ХС.
14.03.2013
Я ни разу не нулёвщик, чисто теоретик, но коль сушит через сутки - может просто дать вызреть подольше?
14.03.2013
Возможно)))) лежит, через недельку другую попробую.
14.03.2013
Рецепт нормальный. Могли не доварить, в смысле не допечь:) попробуйте то же мыло, но через неделю или парочку. А вообще это очень индивидуально все, от кожи зависит. Я вот кокоса кладу процентов 6-7, но много кладу пальмоядро, оно тоже хороший пенообразователь, но кожу не сушит.
14.03.2013
Варила 3,5 часа на 85-90 градусах, но может быть и правда не "допекла". Про пальмоядровое поняла, прикуплю. Спасибо.
14.03.2013
А вес какой? Я обычно "варю" часа 2 после геля, при температуре 50-60 градусов, может 70, массу около 1 кг. при такой температуре, как у Вас, у меня последнираз мыло чуть не закипело, успела поймать. Про рецепт, вот, только там пережир 15%, смотрите, как понравится. Варила на козьем молоке, но я думаю и на воде можно :) винкость 6,25%, касторка 6,25%, кокос 6,25%, олива 25%, пальма 25%, п/я 31,25%. Вода 33% ГС был. в калькулятор SF 3%? и после варки 10% ши и 5% грецкий орех. Ничего не сушило. правда, такой пережир. :) Или вот попроще: касторка 6,25%, кокос 6,25%, олива 25%, пальма 25%, п/я 37,5%, SF 10%. Тоже ничего не сушила. А когда по последнему рецепту ГС делала, после варки мякоть банана добавляла - супер получилось!:) Удачи! Тут только пробы!
14.03.2013
Вес маленький: 325 гр масел. Духовка электрическая. Не кипело, не убегало, только корочкой покрывалось, я его мешала. За рецепты большое спасибо! Утащу в блокнотик. Света, а если не секрет, Вы масло где покупаете такие как пальма, п/ядровое и прочие "мыльные"? Я тут просто нашла ссыль на mylo-opt.ru, там от 3000 цены типа мелкооптовые. Вот сижу и думаю, стоит или не стоит.
14.03.2013
Покупаю в обычный мыльных магазинах, которые ближе ко мне. Чудеса в решете, Мама мыло. Есть магазин РусХИм, посмотри (давай на "ты"?) в интернете, у них есть сайт. Там можно купить щелочь, пальму, кокос и касторку. Цены там очень приятные, но я пока никак не доеду. От 3000? Мда.... Я наверно столько масел не беру, не такие объемы у меня :) Хотя, если у масел срок годности в норме, тогда все ок, масло быстро уходит. Этот процесс затягивает :) А для 325г мне кажется, много варила, 1,5 часов после того, как все загелится, хватит вполне. А еще, у тебя весы точные или обычные кухонные с шагом 1 г? Потому что для такого объема лучше точные. Либо варить не менее 400г масел.
14.03.2013
Конечно давай на ты, так проще и приятнее ))). Весы точные, точность 0,1 гр. Старалась все аккуратно и точно вешать. Щелочи мне отсыпали, а вот с маслами особенно с Баттерами у меня плохо. В соседнем магазине выбор сильно ограничен, к сожалению. А ту же пальму или п/ядровое нужно минимум по полкило брать, так как иначе устанешь в магазин бегать))) процесс и правда очень затягивает. Я вот думаю может все таки холодным способом сделать ? Правда у меня с терпением очень плохо:-) мне нужно все и сейчас)))))
14.03.2013
Зато в горячем точно знаешь, какие масла в уходе:) а я беру по кг минимум, а если на машине лучше по 2:)
14.03.2013
А ты где территориально? Север, центр?
14.03.2013
Я в Люберцах вообще, юго-восток, замкадье:)
14.03.2013
Ничего себе ты в Маму мыла катаешься!!! Я в Чертаново а мне и то лень)))))
14.03.2013
А ч иногда к свекрови езжу, в Люблино, а оттуда 25 мин на метро:) А чудеса в решете у них в районе.:) да я там была-то всего 1 раз, как раз и посмотрела, что там п/я относительно недорогое:) вот еще собираюсь, а то как-то запасы мои иссякли:(
14.03.2013
Консерванты Нужен совет!