L-LYSINE ❤️
теория (книги, статьи. фильмы...)Лизин это незаменимая аминокислота, входящая в состав белка.
Организм человека не способен синтезировать её самостоятельно, поэтому для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия нужно тщательно контролировать употребление данной аминокислоты.
Разделяют две оптические формы лизина: D-лизин и L-лизин, именно последняя и способна усваиваться человеческим организмом. Но, стоит заметить, что её усвоение невозможно без участия витаминов А, C и В1.
Влияние аминокислоты на организм
L-lysine несет большую биологическую ценность для каждого человека.
Без этого вещества практически невозможно усвоение кальция и формирование карнитина и коллагена. Помимо этого, лизин имеет весомое значение для иммунной системы, поскольку благотворно влияет на выработку антител. Защита от вирусов является одной из главных функций рассматриваемой аминокислоты. На сегодняшний день она активно применяется для лечения вирусного герпеса.
Данное вещество по праву считается отличным источником дополнительной энергии, так как оно способствует ускорению процесса расщепления жиров, являющихся эффективным «топливом» для организма.
Помимо этого, с его помощью можно предотвратить возникновение тромбов и холестериновых бляшек, которые в свою очередь, могут провоцировать развитее такого заболевания как атеросклероз, а также нередко служат причиной инфаркта, инсульта и стенокардии.
Лизин будет полезен людям, которые страдают от постоянного беспокойства и стресса, поскольку с его помощью можно уменьшить чувство тревожности и снизить выработку кортизола или, как его еще называют, гормона стресса.
Среди других положительных свойств данной аминокислоты можно выделить следующие:
• расширяет сосуды и поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
• нормализует гормональный фон;
• предотвращает преждевременное старение;
• снижает риск развития остеопороза;
• нормализует баланс хорошего и вредного холестерина;
• ускоряет регенерацию костной ткани;
• благотворно влияет на работу эндокринной системы;
• способствует улучшению кожного покрова;
• помогает уменьшить выпадение волос;
• борется с хронической усталостью;
• обладает противовоспалительным и обезболивающим средством.
Также в ходе научных исследований было установлено, что рассматриваемое вещество способно предотвратить развитие, и облегчить симптомы болезни Альцгеймера. По словам ученых, подобная болезнь меньше встречается в числе пациентов, в рационе которых содержатся продукты с высоким уровнем Л-лизина.
Лизин в продуктах питания - где содержится
Поскольку организм человека не может самостоятельно синтезировать эту аминокислоту, то получать её необходимо из различных продуктов питания. В большом количестве встречается она в таких продуктах, как куриные и перепелиные яйца, рыба, коровье молоко, куриное мясо, твердый сыр, свинина, йогурт, морепродукты. В пище растительного происхождения её концентрация немного ниже, но все же её можно получить из орехов, картофеля, чечевицы, сои.
Однако стоит заметить, что получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи бывает непросто. В данном случае, следует принять во внимание, что многое зависит от качества и степени обработки продуктов, к примеру, биодоступность л-лизина существенно снижается при воздействии на него высоких температур.
Хорошим решением является прием пищевых добавок, благодаря которым можно восполнить нехватку этого полезного элемента в организме. Особое внимание таким добавкам стоит уделить людям, которые серьезно занимаются спортом и тем, кто желает улучшить состояние здоровья в целом.
Последствия нехватки L-лизина
Нехватка данного вещества очень опасна, её связывают с развитием различных заболеваний, которые характеризуются:
• ухудшением настроения;
• герпесными высыпаниями;
• депрессией;
• ослаблением костной ткани и частыми переломами конечностей;
• головными болями;
• снижением слуха;
• общей слабостью;
• появлением мелких кровеносных сосудов на глазах;
• снижением аппетита;
• анемией;
• потерей веса;
• ломкостью волос;
• бактериальными инфекциями.
Помимо прочего, дефицит обсуждаемой аминокислоты ведет к значительному снижению трудоспособности, быстрой утомляемости, выпадению волос и мышечной слабости.
К примеру, если речь идет о спортсменах, то в данном случае им будет необходимо гораздо больше времени для полного восстановления сил между тренировками.
https://foods-body.ua/articles/aminokisloty/l-lizin-kharakteristika-i-obzor-aminokisloty/