Поставили ГСД, балуюсь с глюкометром, наблюдаю странности.
Здоровый образ жизни, питаниеВсем привет. В конце января сдала ГТТ и тощаковый сахар был 95 mg/dl (в Европа такая система единиц), если переводить в показатели в РФ, то это = 5.27 mmol/L. Максимальный разрешенный показатель тут 92. А у меня вышло 95. При этом через час и два после сиропа у меня было все идеально. Тем не менее, поставили ГСД. Дали направление в центр диабета для беременных, откуда мне сразу же прислали глюкометр. В самом центре на приеме не была (тут все медленно), пойду только в среду. Но нет сил молчать, хочу обсудить мои наблюдения про сахар (балуюсь с глюкометром целыми днями))). Простите, что длинно, пытаюсь по максимуму все рассказать)
Как только меня припугнули ГСД, я перешла на питание по Арбатской, стала вести учет всего съеденного, взвешиваю все, записываю, наблюдаю.
Еще отдельно отмечу, что тощаковый сахар у меня ежедневно вроде как идеальный: 78-80-84-85.
А вот после еды много интересного наблюдаю. Например, выяснилось, что сахар сильно поднимает голубика (а она, между прочим, с низким ГИ и разрешения при диете), а также овсянка (долго вареная пополам на молоке/воде). Хотя, овсянка вчера дала 138, а тут максимальная норма 140. То есть вроде как и уложилась, но все равно…
При этом я тут нашла органические печеньки овсяные (где в составе есть даже сахар) заходят отлично!
Как-то решила съесть бургер (булка не из цельнозерновой муки была) и даже немного картошки фри - через час показатель был 125 mg/dL (6,9 mmol/L). Но это был не ресторан быстрого питания, а приличная такая бургерная, где не добавляют тонну соуса и тд.
Пломбир иногда проскакивает (ну он вроде разрешен) и я после него сразу гулять иду, тоже всегда все четко, все в рамках нормы.
А вчера вообще рискнула чисто из любопытства проверить как отреагирует на сладкое кровь. Купила в пекарне разных сладостей и чуть-чуть каждого пирога надкусила во время чаепития. Страшно было кровь проверять, но…. результат был 111 (6,1). Я глазам не поверила. Как так?
🙋Но вот в чем странность.
Иногда утром я делаю яичницу. Еще к такому завтраку добавляю немного хумуса (1 ст. ложку, не больше), режу небольшой огурец + добавляю бутерброд из ц/з муки с сыром. Кофе с миндальным молоком. Иногда пара печенек овсяных в конце.
В пятницу такой завтрак «стоил» мне через час 106 (тощаковый был 81), а сегодня - 153 😱(тощаковый был 86).
Абсолютно одинаковый набор был на тарелке. Что пошло не так? Как понять эти скачки при одинаковом наборе продуктов?
Может, кто проходил через все это, расскажет, стоит ли так прям уж заморачиваться на незначительных отклонениях от нормы? И стоит ли бить тревогу при периодическом повышении сахара (причем с вроде как разрешенных продуктов).
И вообще, интернет наполнен разными нормами по сахару для беременных. Я ориентируюсь на тощаковый максимум до 92, через час после еды - максимум 140. Может я не права? Я конечно уточню все у врача, но захотелось еще с бывалыми обсудить))
👉И еще вопрос дурацкий: как только я начала придерживаться диеты (чуть больше 2х недели на данный момент), то у меня встал вес. Он реально один и тот же +- 200-300 гр. Я-то рада, что вес не растет, но по логике он же должен с каждой неделей увеличиваться из-за роста малыша и тд? Или все нормально?
Всем заранее спасибо.