Здравствуйте молодые,а также знающие мамы,у меня вопросик возник а спросить некого у подруг нету детей,а интернету доверять не привыкла,Вопрос такой у меня мальчик ему годик до 9-и месяцев занималась им мама,но мы поссорились,и теперь не знаю как его кормить,сейчас кормлю его детским питанием компании Heinz,ест не всё,попробовала почти всё что выпускает эта кампания ест он только супчик с курочкой,фруктовые пюре-грушку,и чернослив,соки пьёт с удовольствием-все!а вот за кашу упрямится,может заплакать даже,кашку я ему даю молочные,гречневые,и овсяную с персиком,с персиком ест,а гречневую нет,хотя она очень полезна,но наверно нужно переходить на что-то другое разнообразить пищу,да и самой готовить начать,я боюсь ему готовить вдруг желудочек как то не так отреагирует,и придется вести его к врачам,а они уж там насоветуют,мне очень помогло детское питание Heinz насколько я знаю его в Германии изготовляют,поэтому качество нормальное,но натурального ничто не заменит,но заменить чем-то нужно,посоветуйте,что будет полезно,и мой мальчик умнёт за обе щеки.
На третьем году жизни функциональные возможности детского организма совершенствуются – прорезавшиеся молочные зубы и окрепшая жевательная мускулатура позволяют ребенку пережевывать практически любую пищу.
Поэтому расширяется набор продуктов, используемых для приготовления блюд, изменяются методы их кулинарной обработки.
Зима - трудное время в отношении питания. Хранение продуктов, особенно плодов и ягод, отрицательно сказывается на содержании биологически ценных веществ, которыми одарила их природа. Каким же должно быть зимнее меню семьи, чтобы оно содержало все питательные вещества, необходимые для здоровья?
Все расставим по местам
В наши дни, когда дефицит товаров ушел в прошлое, вряд ли стоит закупать очень много пищевых продуктов, ведь при хранении их в домашних условиях потери витаминов довольно велики.
Придя домой из магазина, в первую очередь достаньте из сумки замороженные продукты и сразу уложите их в морозильную камеру.
Корнеплоды лучше сразу вымыть со щеткой, высушить и разложить в контейнеры или пакеты, уложить их в нижнем (закрытом) отделе холодильника. Тут же разместите и другие овощи и фрукты - слишком низкие температуры им не нужны. Главное - не хранить их долго, а съедать вовремя.
Свежая зелень лучше хранится, если ее в сухом виде бережно вложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Мясо следует извлечь из полиэтиленовой упаковки, положить в контейнер с крышкой и поместить на самую верхнюю полку холодильника, где температура ниже. Так же хранят и рыбу, ей не нужен контейнер, можно просто завернуть ее в пленку.
Куриные яйца надо сразу уложить в специальные ячейки на дверце холодильника. Мыть их предварительно не стоит, поскольку при этом с поверхности скорлупы снимается защитная пленка, что сокращает сроки хранения. Но будьте бдительны! Ни в коем случае не допускайте контакта других пищевых продуктов ни с яйцами, ни с упаковками для них. Так вы избежите реальной опасности заражения сальмонеллезом. Освободившиеся ячейки сразу промойте дезинфицирующим раствором.
Только бережно!
Щадящий режим нужен в первую очередь при кулинарной обработке овощей, зелени, фруктов и ягод. Это они служат основными поставщиками жизненно необходимых ненасыщенных жирных кислот, многих минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В перечисленных группах продуктов содержатся также фитонциды и другие ценные фитохимические соединения, такие как биофлавоноиды и изофлавоны, обладающие довольно высокой биологической активностью. Эти вещества, как и витамины, довольно нестойки и могут разрушаться при высоких температурах. Им вредит также контакт с воздухом и даже хранение в обычных условиях. Правда, полезные вещества ягод синего и особенно черного цвета (черники, ежевики, черной смородины, голубики, шелковицы), а также краснокочанной капусты не только устойчивы к высокой температуре, но даже лучше усваиваются после кулинарной обработки. Это повышает ценность их заготовок на зиму.
Летом при обилии свежих овощей, ягод, зелени и фруктов можно было готовить некоторые трудоемкие блюда на 2, а иногда и на 3 дня.
Зимой приходится дорожить чуть ли не каждой молекулой витаминов. Поэтому пищу, хотя бы только для ребенка, следует готовить на один раз и подавать ее с пылу с жару. Потери витаминов при хранении готовой пищи еще более значительны, чем при хранении сырых продуктов. Судите сами: всего через полчаса после снятия готового блюда с огня общий витаминный состав его обедняется сразу на 10-15 %. Через 3 часа хранения отварного картофеля или картофельного супа потери витамина С составят уже 40 % от того количества, что было в свежеприготовленном блюде, а через 6 часов хранения остаются вообще лишь следы витаминов. В других овощных блюдах (кроме картофеля) потери витаминов еще более значительны. Так, через 3 часа после приготовления припущенной капусты брокколи в ней остается всего 40 % витамина С, а через 6 часов - лишь 20 %.
В кислой среде многие витамины сохраняются лучше, поэтому в борщ, щи из свежей капусты, в суп из шпината полезно добавлять сок лимона. Неплохо сохраняется витамин С в блюдах из квашеной капусты или из щавеля.
Секрет мундира
Под кожицей овощей и фруктов зачастую содержится много питательных веществ, поэтому мойте плоды тщательно, чтобы при возможности их можно было есть в мундире, особенно если вы собираете урожай со своего дачного или приусадебного участка. Запеченный в духовке картофель с кожицей особенно вкусен.
Лучший способ сберечь витамины - сварить овощи (картофель, свеклу, репу и другие корнеплоды) в мундире. Он надежно защищает от разрушения не только витамины, но и минеральные вещества, и микроэлементы. Погружать овощи следует в кипящую воду, так в них сохраняется более 95 % витамина С. Сравните: овощи, сваренные в мундире с погружением в холодную воду, теряют 25 % витамина С. Если же погрузить в холодную воду очищенные овощи, при их варке теряется уже 35% этого витамина. Закладка очищенных корнеплодов в кипящую воду позволит сохранить 92-93 % аскорбиновой кислоты.
Обязательно надо очищать только морковку: на ее коже могут остаться пестициды.
Витамины и минеральные вещества растворяются в воде, потому готовят овощи в небольшом количестве воды. Используйте микроволновку и пароварку. Это удобно и экономит время при минимальной потере витаминов.
Суперпродукты
В наши дни многие свежие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и замороженные, доступны и зимой. Среди них есть плоды столь ценные для здоровья и взрослых, и детей, что их смело можно назвать суперпродуктами.
Шпинат. В своих листочках он собрал все самое ценное, особенно для малышей. И кальция в нем достаточно, и магния. А эти два элемента важны не только для зубов и косточек. Действуя совместно, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают поддержать хорошее настроение, снять эмоциональное напряжение. Есть в шпинате и марганец, улучшающий память, уменьшающий раздражительность, положительно влияющий на формирование структуры костей. Шпинат очень богат и калием, важным для работы сердца и для водно-солевого обмена. Этот продукт - еще и кладезь витаминов В-группы, бета-каротина, аскорбиновой кислоты. Но особенно мы ценим шпинат за то, что он служит богатым источником фолиевой кислоты (витамина В9). Этот витамин необходим ребенку еще до его рождения. Он предотвращает возникновение проблем с позвоночником, помогает формированию нервной системы и психики. Будущим мамам рекомендуют дополнительный прием фолиевой кислоты в виде пищевых добавок. Хотите, чтобы малыш рос умненьким, чтобы было успешным его интеллектуальное и психическое развитие? Регулярно включайте в его пищевой рацион источники фолиевой кислоты: брюссельскую капусту, спаржу, свеклу, апельсины, шпинат.
Возьмите на вооружение полезный и простой рецепт, подходящий и для самых маленьких (в 7-8 месяцев) в качестве прикорма.
Пюре из шпината
Возьмите:Замороженный шпинат
Приготовление
Шпинат (листочки или пюре), не размораживая, положите в кипящую воду и снимите с плиты через минуту после повторного закипания. Пюре готово! А теперь дополним его ценными ингредиентами. Малышам до года положите растертый желток крутого яйца (1/4 или 1/2), чуточку растертого чеснока, понемногу влейте сок лимона (по вкусу), заправьте сливочным маслом (2 г на порцию). Дошколятам и взрослым добавьте рубленое крутое яйцо, вместо масла - сметану, чеснока можно побольше, соль - по вкусу, посыпьте зеленью. Если развести пюре мясным или куриным бульоном, получится вкусный суп. Этот быстрый рецепт выручит в том случае, если вы для всей семьи приготовили на первое что-то очень вкусное, но на два дня. А для детей можно всего за 3 минуты приготовить свежий и полезный супчик.
Сладкий перец. Он славен запасами витамина С и бетакаротина. Перец по содержанию витамина С превосходит даже такой эталон, как черная смородина. Кусочек сладкого перца весом 40-45 г полностью обеспечит суточную потребность малыша в этом ценном витамине. Важно и то, что в сладком перце витамин С соседствует со своей опорой и поддержкой - витамином Р (рутином). Эта «сладкая парочка» работает в организме эффективнее, чем каждый в отдельности. Кроме того, вместе эти два витамина так благотворно влияют на обмен веществ, что уменьшается опасность набрать лишний вес.
Бета-каротина больше всего в красном сладком перце (2 мг в 100 г), но и в зеленом его немало. Есть в сладком перце витамины В-группы, особенно много - В1 и РР (никотиновой кислоты), а также полезные минеральные вещества: калий, магний, немного фосфора.
Зимой сладкий перец недешев, но достаточно всего одного стручка в день. Главное - у каждого члена семьи укрепится иммунитет не только к респираторно-вирусным инфекциям, но и к злокачественным опухолям. Нарезайте перец в салаты, макайте его ломтики в соус, заправляйте измельченным перцем быстрое жаркое. Для малышей взбивайте мелко порубленный перец в блендере вместе с йогуртом и фруктами.
Пюре «Малявка» (для самых маленьких)
Возьмите:
набор замороженных овощей «Лечо»
Приготовление
Сразу скажем, что вы можете использовать и свежие овощи. Они почти равноценны: в замороженных - на 10 % меньше витаминов, но их меньше и теряется при очень короткой температурной обработке. Итак, возьмите набор «Лечо», выберите из него кусочки сладкого перца и четвертинки помидоров. На 100 г перца нужно примерно 20 г помидоров. Перец, не размораживая, выложите на сухую разогретую сковороду, прикройте крышкой и потомите на умеренном огне 3-4 минуты, после чего протрите через сито. Четвертинки помидоров опустите в чашку с кипятком на 1 минуту. Затем едва оттаявшие кусочки протрите сквозь сито, смешайте с пюре из перца, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Готовое пюре можно заправить сливочным маслом и половинкой растертого крутого желтка.
Цветная капуста. Она вкусна, нежна и исключительно полезна. Зимой цветная капуста стоит недешево, но в продаже всегда есть еще и замороженная, в которой хорошо сохраняются все полезные вещества, в том числе и витамины. А их в этом сорте капусты немало. Она богата витаминами В1, В2, РР, а аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней гораздо больше, чем в белокочанной капусте. Клетчатки же, особенно грубой, в цветной капусте очень мало, что делает ее особенно ценной в питании детей, начиная с 6-месячного возраста.
Цветную капусту можно предлагать малышам без опаски, особенно если варить ее правильно: закладывать, не размораживая, в кипящую воду, чтобы вода едва прикрыла соцветия, сразу закрывать крышкой и варить всего 5-7 минут. Тогда все полезное сохранится, и этому блюду цены не будет. В качестве прикорма цветную капусту готовят в виде пюре, а для детишек постарше ее соцветия можно для улучшения вкуса заправить хрустящими толчеными сухариками, размешанными в размягченном сливочном масле. В качестве заправки подойдет любой соус, который по вкусу малышу.
На всю семью
У мамочек всегда времени в обрез. Тратить его на приготовление отдельных блюд для себя, для мужа и для детей нерационально, да и вряд ли возможно. Придется приспосабливаться к реалиям жизни, выбирать блюда, которые подходят для всей семьи и готовить с учетом детских правил, чтобы даже годовалый малыш мог их есть вместе со всеми. Добавить соль в блюда для остальных членов семьи несложно.
Пресную пищу не любит никто. Поэтому используем травы (листочки душицы, шалфея, мяты), пряную зелень, в том числе и сушеную (укроп, петрушку, базилик, кинзу), а также белые коренья, лимон, чеснок и фенхель. Для детского питания пригодны и такие специи, как как кумин (зира), мускатный орех, лавровый лист и тмин.
Многие блюда для прикорма совсем маленьких детей можно готовить вместе с кушаньями для взрослых. Допустим, вы взялись за первое блюдо на всю семью. За 15-20 минут до окончания варки положите в него две небольшие морковки, вымытые со щеткой и очищенные. После того как суп будет готов, извлеките морковки, протрите через сито, разведите до нужной консистенции грудным молочком или смесью. Вот вам и морковное пюре, которое может послужить овощным гарниром к мясному пюре! В нем столько же ценного бета-каротина, как и в сырой моркови, а усваивается он после термической обработки лучше и полнее.
Так же можно приготовить пюре из других ингредиентов, если положить в овощной суп за 5 минут до окончания варки крупную часть цветной капусты, брокколи, кабачка или цукини.
Картофель варят в мундире и для детей. Очищенный в горячем виде и крупно натертый, он украсит салат малыша или послужит в качестве гарнира к паштету из сельди. В этом случае порция картофеля удовлетворит суточную потребность ребенка в витамине С на 10 %.
Малыш тянет ручки к очищенному клубню картофеля и пробует его на зубок? Пусть погрызет, если, конечно, картофель отличного качества, да еще со своего участка! Дополнительные витамины не помешают.
Два источника
Многие полагают, что витаминами богаты в основном зелень, овощи и фрукты. Однако некоторые витамины В-группы содержатся как раз в продуктах животного происхождения.
Так, съев маленькую порцию бефстроганова из парной печени, кроха получит столько витаминов В2, В12, РР и В6, А, Е и фолацина, что они с избытком удовлетворят потребности детского организма еще и в железе, фосфоре и многих микроэлементах. Вряд ли найдется другой пищевой продукт, который был бы так же богат фолацином (фолиевой кислотой), как печень. Этот витамин благотворно влияет на обмен веществ и особенно на психическое и умственное развитие ребенка.
Среди животных продуктов приставки «супер» заслуживает в первую очередь яйцо. Диетическое яйцо (лучше домашнее), сваренное всмятку, или паровой омлет - богатые источники хорошо усвояемого белка, холестерина и лецитина, а также витаминов А, Е и D, плюс холина - вещества памяти.
Добавим кашу
Цельные крупы содержат много витаминов, особенно В-группы, ценные минеральные вещества, микроэлементы и полезную клетчатку. Из таких круп и следует готовить каши для всей семьи. Различные быстрые и рафинированные каши, которые готовятся по принципу «просто добавь воды» лучше отложить до лета.
Припасы
Квашеная капуста, сушеный шиповник, сушеные или протертые с сахаром фрукты и ягоды очень пригодятся зимой. В квашеной капусте хорошо сохраняются многие минеральные вещества и витамины. В 100 г капусты содержится 20 мг витамина С. Витамины В-группы большей частью уходят в рассол, потому и его добавляют в блюда. Дети старше трех лет с удовольствием отведают салаты с добавлением мелко рубленной домашней квашеной капусты. Такие блюда стимулируют аппетит.
Трудно обойтись зимой без свежей зелени или парникового зеленого лука.
Вы заготовили облепиху, клюкву, бруснику, красную рябину, смородину, землянику, малину, чернику? Очень хорошо! Ягоды можно давать в свежем виде, готовить витаминизированные кисели, напитки, муссы, желе, а также дополнять ими творожные блюда, пудинги, каши. Очень полезно в компот из сухофруктов добавлять сок облепихи, клюквы, рябины или лимона.
Суперблюда
Возьмите на вооружение два быстрых и полезных рецепта для всей семьи.
Сельдь протертая
Возьмите:
1 бочковую сельдь
2 стол. ложки сливочного масла
2 яблока
1 подсушенную булку
1/4 стакана молока
Приготовление
Филе сельди мелко нарежьте, смешайте с маслом и размоченной в молоке булкой. Сложите в чашку, добавьте тертое яблоко и взбейте ложкой. Для самых маленьких - протрите сквозь сито. Выложите массу на тарелку в виде рыбки, а вокруг - ломтики яблок и веточки петрушки.
Ореховый паштет с творогом
Возьмите:
200 г очищенных грецких орехов
100 г творога
мед по вкусу
Приготовление
Толченые орехи добавьте в творог и перемешайте, затем добавьте немного меда и взбейте в блендере. Выложите порции паштета в розетки, полейте медом.
Наталия Безъязыкова, врач-диетолог
источник http://www.moy-rebenok.ru/article/momclass/687/
Завтрак (9-11 ч): в это время ребенок обязательно должен получить два теплых блюда, например кашку и зеленый чай 9ближе к 2 годам!) или кабачковые оладушки и тепленький кисель и др.
Минздрав не предупреждает…
Совершенно очевиден тот факт, что нормальные любящие родители очень трепетно относятся к питанию детей. Кормление детенышей - одно из важнейших проявлений родительского инстинкта, а современная цивилизация с ее культом питания, могучей пищевой промышленностью и огромным ассортиментом съестного во всех его проявлениях создает прекрасные условия для того, чтобы упомянутый инстинкт реализовать в полном объеме.
Среднестатистические мамы и папы, как правило, имеют возможность приобретать еду и не склонны экономить на взращивании ненаглядных отпрысков. Поскольку кормить дитя приходится ежедневно и не реже трех раз, то нет ничего удивительного в том, что конкретное кормящее лицо (обычно женского пола) имеет немаленький личный опыт организации процесса и совершенно определенные взгляды как на сам процесс еды, так и на состав продуктов - и качественный, и количественный.
Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную еду, но еще и получает от этого удовольствие - целебный бальзам на душу кормящих родственников. С одной стороны, накормить дитя вкусно - не проблема, с другой - очень хочется, чтобы еда была еще и полезной. Неудивительно, что самое популярное руководство по кулинарии так и называется «Книга о вкусной и здоровой пище». Т. е. понятия «полезная» или «здоровая» еда - очень актуальны. Попытки расширить собственный кругозор и разобраться в том, что и вкусно и полезно одновременно, способны повергнуть в ужас любого здравомыслящего родителя.
Ибо самое вкусное - это сладкое.
А сладкое, по мнению тысяч врачей, диетологов и журналистов, - это вредное.
Даже поверхностное знакомство с тем, что на эту тему уже написано, может вызвать недоумение и возмущение. Ибо совершенно непонятно, почему на обертках конфет, упаковках тортов и баночках с вареньем не написано яркими и большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здоровью».
Перечень болезней, связанных с поглощением сладостей, устрашающе велик: ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстройства и даже нарушение поведения!
Вот и получается, что разнообразные вкусности могут быть как источником удовольствия, так и причиной серьезных проблем со здоровьем. И первое впечатление - плата за удовольствие неоправданно велика. Так что же делать? Категорически запретить или научиться пользоваться? Вопрос риторический.
Давайте учиться.
Немного теории
Столь любимый сладкий вкус пище придают сахара. Сахара - это растворимые углеводы. В зависимости от химической структуры их делят на несколько групп. Самые простые и элементарные по строению - моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза. Чуть посложнее - дисахариды: лактоза, мальтоза и знаменитая сахароза (тот самый сахар - песок или рафинад). Есть еще и так называемые полисахариды (клетчатка, крахмал, гликоген), но они уже относятся к группе сложных углеводов и собственно сахарами (сладостями) не являются.
Каким бы сложным строением ни обладал поглощаемый человеком углевод, в результате малого или большого количества химических реакций он превратится в моносахарид, как правило, в глюкозу. Глюкоза - главный источник энергии. Любой энергии - и для скелетных мышц, и для сердца, и для мозга. Понятно, что чем проще углевод, тем доступнее энергия, понятно также, что любой дисахарид превратится в два моносахарида: мальтоза в две глюкозы, сахароза - в глюкозу и фруктозу, лактоза - в глюкозу и галактозу.
Сладость сахаров различна, и если сладость самой известной и привычной для нас сахарозы принять за единицу, то можно получить следующие цифры: фруктоза - 1,74, глюкоза - 0,74, лактоза - 0,16.
Самый принципиальный момент: главная функция углеводов вообще и сахаров в частности - обеспечение человеческого организма энергией. Около 60% всей вырабатываемой энергии связано именно с обменом углеводов. Функция главная, но не единственная. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, входят в состав всех без исключения органов и тканей, без них невозможен синтез ни ферментов, ни гормонов.
Понятно, что к сложным процессам «органостроительства», т. е. к выполнению так называемой пластической функции сахара не имеют никакого отношения. Их роль совершенно другая - важная, но, по большому счету, примитивная - обеспечение энергией, и все. Не так уж и мало…
От теории к практике
Умные химические термины и теоретические рассуждения касательно важности углеводов в питании в корне, на первый взгляд, противоречат многочисленным рассуждениям о вредности сладкого. Нужна дитю энергия? Еще как! Так что, получается, можно конфеты? Получается можно, но…
Если ребенок съел картофель, или хлеб из цельной муки, или овсянку, то организм получил достаточное количество сложных углеводов (в виде крахмала, клетчатки, пектина) и эти углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды и станут источником энергии. Но кроме углеводов дитя получило и витамины группы В, и аскорбиновую кислоту, и еще много необходимого - кальций, фосфор, железо и т. д. Да, потребность в энергии легко удовлетворить, заменив тарелку овсянки десятком карамелек. Но как быть со всем остальным? Похоже, овсянка полезнее.
И еще один принципиальный момент. Повторим фразу из предыдущего абзаца: «Углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды». Насколько это важно - рано или поздно?
Полисахариды, например крахмал, превращаются в глюкозу постепенно, но относительно быстро (речь идет о часах). Образующаяся глюкоза постепенно всасывается из кишечника, а поджелудочная железа вырабатывает умеренное количество инсулина, который, собственно говоря, и регулирует дальнейший обмен глюкозы. Дисахариды (все та же сахароза, например) превращаются в глюкозу и поступают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). В этой ситуации поджелудочная железа работает совершенно иначе, ибо в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара существенно повышает нагрузку на поджелудочную железу. Опять получается, что овсянка полезнее.
Есть или не есть?
Можно ли полностью исключить сахара из питания? Теоретически нельзя хотя бы потому, что грудному ребенку больше половины всей энергии поставляет лактоза молока, да и практически никак не получится. Ибо во всех злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молочных продуктах - лактоза.
Но поставим вопрос иначе: можно ли не включать в питание ребенка сахара дополнительно? Т. е. не добавлять сознательно доступную и сладкую сахарозу в продукты питания. Не есть и не пить сладости, забыть про мороженое, конфеты, торты, пирожные, варенье, шоколад и про многое другое… Ответ однозначный: можно. А нужно ли?
Три источника…
Касательно значения сладостей в жизни человека вообще и ребенка в частности, можно выделить три главных аспекта:
Сладости - это:
1) источник проблем со здоровьем;
2) источник легкоусваиваемой энергии;
3) источник удовольствия.
Рассмотрим все это по порядку.
Сахар и здоровье
Главное, что следует подчеркнуть применительно к здоровью: малое количество углеводов порождает намного больше проблем, чем их избыток.
Энергетические запасы организма ребенка в сравнении с организмами его папы и мамы просто несопоставимы. Физическая нагрузка, эмоциональные стрессы, болезни вообще и повышение температуры в частности - все это приводит к повышенной потребности в углеводах, собственные запасы организма невелики, потребность в постоянном углеводном питании - значительна.
Дефицит углеводов проявляется существенным изменением обмена веществ. В качестве источника энергии организм начинает использовать жир, который в достаточном количестве присутствует у очень небольшого количества детей. Кроме этого в энергетический обмен включаются многие аминокислоты, а они нужны совсем для другого - для синтеза белка, т. е. для роста.
Избыток углеводов, а чаще всего речь идет именно об избытке сахаров, приводит к образованию жировой ткани, но для того, чтобы это произошло, углеводная нагрузка должна быть весьма значительной. Крайним проявлением подобных излишеств может явиться ожирение.
Самая известная болезнь, связанная с нарушением обмена углеводов, - сахарный диабет. Причины развития этой болезни до настоящего времени остаются загадкой, но ни в одном учебнике нет доказательств того факта, что развитие диабета связано с употреблением сладостей.
А вот влияния сахаров на возникновение кариеса - доказано убедительно и никаких сомнений этот факт не вызывает. Глюкоза и сахароза при активном участии микробов, населяющих полость рта, образуют кислоты, способствующие разрушению зубной эмали.
Избыток сахара - один из моментов, способствующих усилению процессов брожения в кишечнике. Следствием последнего может стать нарушение расщепления и всасывания некоторых веществ, в результате - серьезный риск кожной аллергии.
Некоторые врачи приводят убедительные, на первый взгляд, данные, доказывающие: сахар является одним из факторов, способствующих гиперактивности и агрессивности детей. Правды ради заметим, что не меньшее число врачей и не менее убедительно эти данные опровергают.
Предварительное резюме касательно сахара и проблем со здоровьем.
Принципиальная особенность организма ребенка состоит в том, что углеводный обмен протекает у него намного интенсивнее, чем у взрослых. Дети не только активнее усваивают углеводы, но и более выносливы к углеводным нагрузкам. Мы уже и не говорим о том, что поджелудочная железа мальчика Пети намного здоровее, чем аналогичный орган его папы… И с учетом всего перечисленного делаем вывод: лишние сладости, поглощаемые детьми, конечно же, не приносят никакой пользы. Но риск избытка сладостей для взрослых многократно выше.
Сахар и энергия
Коль скоро сахар - источник легкоусваиваемой энергии, то главное правило относительно безопасного его поглощения - создание условий, при которых ребенок может эту энергию израсходовать. Дитя, которое не перегревается и много двигается (активные игры, занятия спортом), имеет достаточно возможностей для того, чтобы проблем с лишней энергией не возникало. Сахар не совместим с малоподвижным образом жизни, многочасовыми бдениями возле телевизора и компьютера, одеждой, не дающей возможности двигаться.
Весьма принципиальный момент. В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах - очень даже уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы - распространенный метод лечения острых инфекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то плитка шоколада в ночь перед экзаменом - очень даже не помешает.
Сахар и удовольствие
Употребление сладостей - очевидный источник удовольствия. Если указанный процесс регулируется и не порождает проблем со здоровьем, то почему бы и не получить удовольствие?
Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.
Упомянутые «другие проблемы» - это и аппетит, точнее его отсутствие, и аллергические реакции на конкретные сладости, и присутствие реальных проблем со здоровьем (ожирение, например).
Итоги
Способность сладостей оказывать существенное влияние на здоровье наших детей очень преувеличена. Ибо употребление сахаров - лишь фрагмент, не самая принципиальная составляющая такого глобального понятия, как образ жизни.
Утомленный борьбой за существование папа может проявить свою любовь к ребенку покупкой конфет. А может - поездкой на рыбалку. В первом случае дитя проведет выходной, поглощая конфеты перед телевизором, во втором… Что лучше? Что полезнее? Кто виноват? Неужели конфеты?
Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые. Если у ребенка наблюдается лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на свежем воздухе, то спрашивается: почему в доме появились упомянутые сладости? Может быть, сначала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже потом на лакомства тратиться?
Сладости - самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств - активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда, и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.
Источник http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html
На Украине и в России издавна любили грибы и считали их по сытности равными мясу и рыбе. Они любимы и почитаемы и по сей день. Грибы жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и едят круглый год, они украшают любое застолье.
Грибы - это особенный продукт растительного мира. В их состав входит много белка и жира. Например, в белых грибах - 4,3% белка и 1,7% жира, в шампиньонах - соответственно 4,3% и 1,0%.Сахаров в грибах немного - в пределах 1,5%, но зато в их состав входит много ароматических веществ, которые придают им особый запах и вкус.
По количеству углеводов и минеральных веществ грибы ближе к овощам и фруктам. В них присутствуют медь, йод, цинк и мышьяк, которые очень важны для правильного обмена веществ, калий, фосфор, железо, витамины: А, В1, В2, С, Д, РР (правда, при длительном хранении их содержание снижается), лецитин, препятствующий накоплению холестерина в человеческом организме, а также ферменты, способствующие лучшей перевариваемости и усвояемости пищи организмом взрослого здорового человека. Особенно питательны сушеные грибы, которые содержат до 20-35% белка и 5,4-9,2% жира, 4000-4500 мг на 100 кг калия, 600-1700 мг фосфора.
Кроме того, в сушеных белых грибах хорошо сохраняется витамин С (до 150 мг на 100 г). Но, несмотря на питательную ценность грибов, ими все же не стоит кормить малышей. Дело в том, что грибы трудно перевариваются и могут вызвать аллергию. Даже организм взрослого человека способен усвоить меньше половины содержащихся в грибах белков, а их клетчатка, пропитанная хитином, не только не переваривается, но и затрудняет доступ желудочных соков к остальной пищевой массе.
Поэтому начинать знакомить детей с грибным царством лучше после 3 лет. Что касается малышей, предрасположенных к аллергии, то давать им грибы вообще не стоит.
Однако не стоит огорчаться. Пройдет несколько лет, ваш малыш подрастет и сможет не только ходить с вами за грибами, но и насладиться наваристым грибным супом из сушеных боровиков, жареными опятами с картошкой и маринованными лисичками.
Источник Журнал "За обе щечки"
В наше время мамам иногда приходится заставлять малыша есть пищу богатырей. Избалованное чадо, познавшее вкус разнообразных яств, отказывается от каши, требуя взамен тарелку любимых макарон! Как приучить малыша к каше? Попробуйте мюсли!
Хороша кашка, да мала чашка