Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Я ФАНАТКА своего ребёнка

Вред раннего прикорма

Синди M 23 февраля 2012, 17:25 , Стокгольм ···
Полюбуйтесь на индийское ГВ

Полюбуйтесь на индийское ГВ: не дают детям молозива, а затем прикорм с рождения и результат:

К чему приводит все вышеперечисленное? Несмотря на такое большое количество долгокормящих мам, в Индии худшая в мире ситуация с детской смертностью:/ Как отмечено в отчете ЮНИСЕФ за 2007 год, по статистике, около 25% детей в мире рождается со сниженным весом - в Индии эта цифра достигает 43%. Четверть всех неонатальных смертей  в мире приходится на Индию (это около 2,1 млн детей в год)! Один из пяти умерших младенцев в возрасте до 1 месяца - индиец. Около 50% индийских детей, умерших в возрасте до пяти лет, приходится на возраст до 28 дней. Также читайте тут.

Грудное вскармливание в Индии: грудь до 5 лет, но докорм сразу после рождения » ГВ в других странах » Кормим грудью!

Читать далее
Поделиться
Синди M 22 января 2012, 17:27 , Стокгольм ···
Что ещё дать безопасное в качестве прикорма?

Что ещё дать безопасное в качестве прикорма? Под безопасным я подразумеваю слабоаллергенное. Нам девять месяцев, мы на полноценном активном ГВ по требованию. Помогите советом, что давать с 11й недели прикорма и далее хотя бы ещё четыре недели, пацан у меня диатезный, поэтому навредить не хочется. Через две-три недели попробую ввести глютен, очень небольшими порциями, может быть, даже полчайной ложечки, а не чайную в день. 

 

Обдумываю прикорм, даю по одной неделе каждый новый продукт в измельчённом виде в количестве 1 чайной ложки с половиной ложечки подсолнечного масла. С 7й недели потребовались большие объёмы нежели 1 чайная ложка, поэтому во второй половине дня уже даю проверенный пробованный продукт в размере 1-2 чайных ложек тоже с подсолнечным маслом. Злаки выделила особо, т.к. читала статью, что все они не лыком шиты, и сложны для ЖКТ, а не только глютен-содержащие. Так что, рекомендуется вводить всё это на фоне ГВ, что у нас есть, по счастью. 

 

Вот, наш прикорм до сего дня. С возраста 6 мес. и три недели пошло у нас следующее: 

1 неделя прикорма - картофель

2 неделя прикорма - цуккини

3 неделя прикорма - ЗЛАК - рис

4 неделя прикорма - свежий огурец (это вызвало метеоризм, а также более редкий стул)

5 неделя прикорма - салат (имеется в виду растение)

6 неделя прикорма - ЗЛАК - гречка

7 неделя прикорма - цветная капуста + во второй половине дня свежий огурец (это вызвало метеоризм, а также более редкий стул, решила до года свежих огурцов больше не давать)

8 неделя прикорма - брокколи

9 неделя прикорма - тыква светлого сорта

10 неделя прикорма - ЗЛАК - кукуруза

11 неделя прикорма - 

12 неделя прикорма - 

 13 неделя прикорма - 

 14 неделя прикорма - 

 15 неделя прикорма - 

 

Синди, Копирайт 2012

Апдейт

В яблоке не уверена, похоже, во время урожая я переела, и ребёнка на них сыпало. Грушу, возможно, дам в скорости, но, вот, хлеб и сушки рано, чуток овсяной кашки, может, дам по полчайной ложки в день через три недельки.

Кролика или индейку через месяц будем вводить с 10-мес. возраста, только вот, где найти крола в Стокгольме...

Ещё, думаю, патиссон, репа, арбуз, банан, сливаВопрос бывалым мамам, если фрукты, банан, слива, груша, их лучше не сырыми, а запекать??

Морковку, свёклу вводить пока не планирую, т.к. они относятся к сильноаллергенным. Правда, морковку сырую даю полизать - поиграть, но скоро и это закончим, т.к. зубы полезли, подавится ещё чего доброго.

Поделиться
Синди M 30 августа 2011, 14:13 , Стокгольм ···
КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ ВВОДИТЬ ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОН РЕБЕНКА?

КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ ВВОДИТЬ ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОН РЕБЕНКА?

01.12.2005КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ ВВОДИТЬ ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОН РЕБЕНКА? Др. Paola A. ROGGERO, MD, PhD Pediatric Gastroenterologist
University Medical School of Milan,

Италия

Когда дети готовы к приёму плотной пищи? Слишком раннее введение плотной пищи может привести впоследствии к желудочно-кишечным проблемам и аллергиям. Кишечник не готов к приёму плотной пищи по крайней мере первые два месяца жизни. Комитет Питания Педиатрической Академии рекомендует введение плотной пищи в возрасте 4-6 месяцев, несмотря на то, что исключительно грудное питание до 6-ти месяцев является новой рекомендацией ВОЗ.

• С другой стороны, переход ре­бёнка от жидкой пищи к питанию плотной пищей обуславливается не только зрелостью кишечного тракта, но также и развитием орально-моторных способностей. Вот почему этот возраст считается наилучшим периодом введения прикорма, как обычно, детских каш.

• Рекомендуется введение только одного нового продукта питания в один приём, например, каждые 3-4 дня, для того чтобы легко установить наличие пищевой непе­реносимости. Количество прини­маемой каши не должно превы­шать 2-3 чайных ложки, а затем постепенно можно увеличить до 1-4 столовых ложек дважды в день.

Роль глютена

• Глютен представляет собой белок, обнаруженный в пшенице, ячмене и ржи. Рекомендуется, чтобы ро­дители избегали давать младенцам глютен-содержащую пищу по крайней мере до 6-ти месячного возраста. Овёс содержит белок подобный глютену.

• После 6-ти месяцев глютен-содержащие пищевые продукты

также могут быть введены в питание ребёнка, если в семье нет случаев целиакии. В этом случае родители должны обратиться к педиатру или диетологу, а также исключить из питания ребенка продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овёс. Эти рекомендации направлены на предотвращение вреда, который может быть нанесён слизистой кишечника в ранний период жизни восприимчивых детей. Важно подчеркнуть, что первый год жизни младенца является одним из периодов исключительно быстрого роста и абсорбция в кишечнике должна быть макси­мально защищена.

Целиакия и глютеновая энтеропатия

• Ранее целиакия рассматрив­ались как относительно редкое нару­шение. Согласно данным Национал­ьного Института Диабета, ки­шечных и почечных заболеваний общая встречаемость целиакии составляла 1 случай на 4700 жите­лей США. Однако последние исследования среди населения указывают на более высокую распространённость заболевания, в особенности среди американ­ского населения европейского происхождения. Европейские исследования оценивают общую серопозитивность как 1 на 130-300. В США Not и соавторы проанализировали сыворотку 2000 здоровых доноров крови. Восемь образцов оказались поло­жительными на наличие антител, ассоциированных с глютеновой энтеропатией (7 представителей белой расы и 1 афро-амери­канского происхождения). Это соотношение 1:150 совпадает с данными, полученными в евро­пейских исследованиях.

• Для глютен-чувствительной энте-ропати (ГЭП), частота встреча­емости драматически возрастает до приблизительно 1:10, если близ-

кие родственники имели ГЭП и другие аутоиммунные синдромы, ассоциированные с ГЭП. Регуляр­ный скрининг этой группы необхо­дим вследствие высокой частоты ГЭП в начале развития юношес­кого диабета I типа (достигает 7% в некоторых исследованиях).

Аутоантитела к островкам и сахарный диабет I типа

• Дети, восприимчивые к диабету и получающие каши в качестве прикорма ранее 4-х месячного возраста, имеют повышенный риск выработки антител к клеткам островков (клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин), что, как считается, предшествует развитию диабета, согласно статье, опубликованной в октябре 2003 года вThe Journal of the American Medical Association. Основная информация статьи состоит в том, что характер питания в дет­стве является одним из факторов риска развития сахарного диабета I типа, несмотря на то, что до настоящего времени полные доказательства отсутствуют.

• Аутоантитела к островкам (АО) представляют собой антитела, ассоциированные с диабетом, и могут присутствовать в крови в течение нескольких лет до по­становки диагноза диабета I типа. Jill Norris из Научного Центра здоровья университета Колорадо в Денвере и его коллеги исследо­вали взаимосвязь между введе­нием злаковых в питание ребёнка и развитием АО у детей, имею­щих повышенный риск развития диабета I типа, обусловленный генотипом и семейной историей сахарного диабета.

Протокол исследований и ре­зультаты

• Исследования включали 1183 младенцев с повышенным риском диабета типа I. Исследователи

собрали данные о питании и результаты у 76% включённых в обследование детей. Исследова­ния проводились с 1994 до 2002 года с наблюдениями, длящимися в среднем около 4-х лет. Исследо­ватели обнаружили, что в срав­нении с детьми, для которых прикорм вводился в возрасте между 4-мя и 6-ю месяцами, дети, получавшие каши до 4-х месяч­ного возраста, имели риск разви­тия АО в 4,32 раза выше (после согласования ковариаций и сме­шивания). Кроме того, более высокий, в 5,36 раз, риск АО был обнаружен у детей, для которых прикорм был впервые введён в возрасте 7-ми месяцев и старше. (По даннымFrom Norris J.M. et al. Timing of Initial Cereal Expo­sure in Infancy and Risk of Islet Autoimmunity. JAMA, October I, 2003;290;13:1713-1720).

Обсуждение

• Согласно выше указанным данным, как рис, так и глютен-содержащие каши, увеличивают риск развития АО. Для более глу­бокого изучения влияния злаковых исследователи продолжили анализ, используя определение «какого-либо злака». Они обнаружили, что после «согласования ковариаций и смешивания, дети, получавшие какие-либо каши до 4-х месяцев и впервые получавшие подобный прикорм после 7-ми месячного возраста, имели показатель по­вышенной опасности (ПО) АО в сравнении с группой детей, кото­рые получали прикорм в возрасте 4-6 месяцев (согласованный ПО

- 4,32; с доверительным интер­валом 95% (ДИ), 2,00-9,35 и согласованный ПО - 5,36; 95% ДИ, 0,25-0,99 соответственно) (Модель 2). Грудное вскармли­вание в период первого введения прикорма злаковых снижало риск развития АО (согласованный ПО

- 0,50; 95% ДИ, 0,25-099). Анализ этой модели с учётом возраста в условиях вскармливания коровьим молоком не привёл к изменению ПО в связи с прикормом злако­выми (данные не представлены), указывая на то, что эти два фак­тора питания не имеют смешан­ного эффекта».

Эти результаты указывают на то, что нет никакой необходимости изменить существующие рекомен­дации относительно введения в детское питание прикорма.

• Рекомендации ВОЗ: Исклю­чительно грудное кормление до 6-ти месяцев. Введение прикорма в 6 месяцев (WHA 54.2 Document A54/INEDOC./4).

Раннее введение глютен-содержащей пищи

• В статье, опубликовааной в JAMA, исследователи мюнхен­ского Института Исследований Диабета в Германии под руковод­ством Annette G. Ziegler, изучили вопрос о том как сроки введения грудного молока, молочных смесей, плотной пищи или продуктов, содержащих глютен, связаны с повышенным риском выработки антител к клеткам островков у детей, родители которых имели сахарный диабет I типа. Согласно основным результатам авторов аутоиммунитет, который пред­шествует диабету I типа, может развиваться в первые годы жизни, указывая на то, что факторы окружающей среды, встречаемые в начале жизни, такие как пище­вые факторы, могут способство­вать заболеванию.

План исследования

• Исследование включало 1610 новорожденных, родители кото­рых имели сахарный диабетI типа. Анали крови был проведён при рождении детей, в возрасте 9-ти месяцев, двух с половиной и восьми лет. Данные о грудном вскармливании были получены посредством опроса, а данные о прикорме были собраны в резуль­тате собеседования с семьями для определения была ли дана как прикорм глютен-содержащая пища (пшеница, рожь, ячмень или овёс, печенье, пирожные, овсяная каша, вермишель, мучные про­дукты) и в какие сроки. Иссле­дование проводилось в поликли­никах и в больницах Германии с 1989 до 2003 года.

• Полученные результаты

• «Раннее введение прикорма глютен-содержащей пищи может быть одним из факторов риска развития аутоантител, ассоцииро­ванных с сахарным диабетом 1 типа, у детей, чьи родители страдают сахарным диабетом», -пишут авторы. «Введение в режим питания глютен-содержащих про­дуктов до 3-х месячного возраста приводит к 5-ти кратному возрас-

танию риска развития аутоанти­тел к островкам по сравнению с группой детей, имеющих прикорм после 3-х месяцев».

• «Риск развития аутоантител не был связан со снижением грудно­го вскармливания. Эти данные указывают на то, что нужно избегать раннее введение глютен-содержащей пищи детям с генети­ческой предрасположенностью к сахарному диабету Г типа». Авторы считают: «... данные под­тверждают, что распространён­ность аутоиммунитета к остров­кам может быть снижена, если родители следуют рекомендациям детского питания и не предла­гают детям глютен-содержащие пищевые продукты и плотную пищу до 3-х месячного возраста. Вполне возможно ожидать и значимый эффект на развитие сахарного диабета I типа, если корреляция с риском развития диабета I типа также может быть установлена и если заболевание обнаружено у детей здоровых родителей.»

Пределы исследований, основанных на наблюдениях

* Mark Atkinson из Университета в Генесвиле во Флориде и Edwin A.M. Gale из университета в Бристоле в Англии в редактор­ской сопровождающей статье проанализировали вопрос о зна­чении этих данных для научных исследователей, клинических работ­ников и родителей. «На этом уровне, эти исследования пред­ставляют определённый интерес, -может быть соответствующим ответом», - пишут авторы. Анализ на наличие аутоантител применя­ется как оценочный параметр, и хотя это эффективный способ прогнозировать исход, наиболее важным фактом должно быть реальное развитие диабета. Пре­делы исследований, основанных на наблюдениях, подобных выше указанным, состоят в недостаточ­ном количестве оценочных кри­териев, - в этом случае крите­рием является аутоиммунность к островкам с развитием или без развития сахарного диабета». Авторы продолжают: «... ясно,

что статья не предоставляет дос­таточных доказательств для того, чтобы можно было предполож­ить, что «молочные смеси выз­ывают развитие диабета» и не будет неправильно истолкована как родителями так и широкой публикой.

• Согласно выше сказаному и на основании настоящих научных данных, рекомендации по дет­скому питанию, предложенные Norris и соавторами, являются наиболее правильными и широко принятыми в настоящее время и не должны быть изменены. «Более того, следует продолжить наблюдение за исследуемыми когортами для подтверждения и углубления этого исследования», -заключают авторы.

Больше исследований должно быть предпринято в этой важно области

• В течение нескольких послед­них лет научные исследователи были заинтересованы в изучении детского питания и диабета I типа. Некоторые исследования направлены на изучение влияния грудного вскармливания и крат­косрочного грудного вскармли­вания на риск развития диабета. Много гипотез было разработано, включая и гипотезу, согласно которой раннее применение коро­вьего молока приводит к повы­шению риска развития диабета. Многие исследования относи­тельно детского питания дали довольно противоречивые резуль­таты, что привело к заклю­чению, что действительно не удаётся обнаружить факторы, которые способствуют развитию диабета новорожденных. Тем не менее, эти результаты несомнен­но показали, что характер пита­ния представляет собой важный фактор.

• Обзор исследований, прове­дённых до настоящего времени, позволяет сделать некоторые предположения относительно характера детского питания и развития диабета I типа впослед­ствии. Один из результатов состоит в том, что введение каш в детское питание ранее 4-х месячного возраста ассоцииро­вано с возрастанием в 4 раза

вероятности развития аутоим­мунного диабета по сравнению с группой детей, для которых каши были даны в возрасте 4-6 месяцев. Более того, дети, для которых каши были даны позднее 6-ти месячного возрас­та, по-видимому развивают аутоиммунный диабет в 5 раз чаще по сравнению с детьми, которым прикорм был введён в возрасте 4-6 месяцев. • Рассматривая длительность грудного вскармливания, риск по всей видимости не снижается в связи с продлением грудного кормления. Однако исследова­тели обнаружили определённую зависимость, которая учитывает фактор грудного питания в момент введения прикорма. Это совпадение, по-видимому, оказы­вало защитный эффект. Несмот­ря на то, что каши вводились в качестве прикорма, риск для ребёнка снижался, если мать продолжала вскармливать мла­денца грудью.

Заключение

Слишком раннее введение некоторых пищевых продук­тов детям с незрелой иммун­ной системой, а также незре­лой пищеварительной систе­мой может иметь отрицатель­ные последствия на здоровье. Антигены, попадая в кишеч­ник, вызывают абнормалъный иммунный ответ, что у вос­приимчивых детей может при­водить к развитию диабета.

Возросший риск, ассоцииро­ванный с прикормом в более позднем возрасте, как показано в исследовании Norris, остаёт­ся недостаточно понятным и может объясняться иным механизмом. Более того, не­смотря на то, что в настоящий момент мы можем лишь пред­полагать, возможно, что способ введения новых пищевых про­дуктов и их количество, игра­ют очень важную роль в том как ребёнок будет их воспри­нимать. Например, если первое введение питательных продук­тов происходит в возрасте 9-ти месяцев, безусловно, их количество будет более значи­тельным, чем в 5-ти месяч­ном возрасте. Как очевидно, вы знаете, когда дети в 5 месяцев начинают прикармливаться плотной пищей, они не пережё­вывают пищу, они ещё тол­ько учатся пережёвывать, в основном выталкивая пищу языком, так что большинство её оказывается на их подбород­ке и сорочке! Однако дети постарше развивают жева­тельный рефлекс и поэтому могут потреблять новые про­дукты при первом приёме их в пищу в большем количестве. Вследствие этого, родители могут пытаться предлагать детям больше чем следует пищи при первом прикорме. Несмотря на необходимость более обширных исследований существующие в настоящее время доказательства сви­детельствуют о том, что глютен-содержащие пищевые продукты должны вводиться в детский прикорм в опреде­лённое время и в правильных количествах для избежания риска развития некоторых аутоиммунных заболеваний.

• моторное развитие детей, в особенности, младенцев, ро­дившихся преждевременно.

Ссылки

1. WHO recommendation: Exclusive breast­feeding for 6 months - Need for complemen­tary feeding at six months of age - WHA 54.2 Document A54/INF.DOC./4.

2. Atkinson M et Gale EAM. Infant Diets and Type 1 Diabetes - Too Early, Too Late, or Just Too Complicated? (Editorial), JAMA, 1 octobre 2003;290;13:1771-1772.

3. Fasano A, Catassi C. Current Approa­ches to Diagnosis and Treatment of Celiac Disease. An Evolving Spectrum. Gastroen-terology 2001;120:в36-651.

4. Norris JM et coll. Timing of Initial Cereal Exposure in Infancy and Risk of Islet Autoimmunity. JAMA, 1 octobre 2003; 290;13:1713-1720.

5. Not T, Horvath K, Hill ID et соll. Celiac disease risk in the USA: high prevalence of antiendomysium antibodies in healthy blood donors. Scand J of Gastroenterol 1998;33(5):Ш-8.

6. Ziegler A.G. et coll. Early Infant Feeding and Risk of Developing Type 1 Diabetes-Associated Autoantibodies. JAMA, 1 octobre 2003;290;13:1721-1728.


©Паспорт печатной работы

N- О.С.- 035
Издана:
1. Медицинский научный и учебно- методический журнал
2.
N29 [декабрь 2005 года]
3. Раздел - "В блокнот врача"
4. Название работы - Когда и каким образом вводить глютен-содержащие продукты в рацион ребенка?
5. авторы- Др.
Paola A. ROGGERO
6. Объем машинописного текста- 9 стр*
7. СТР. с 35 по 44

Журнал зарегистрирован

Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовых коммуникаций

Эл №77-4337

от 31 января 2001 г.

* ЛИСТАЖ ВЫПОЛНЕН ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВАК
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ДИССЕРТАЦИОННЫМ РАБОТАМ
( ПО МАШИНОПИСНОМУ ВАРИАНТ

Поделиться
Синди M 30 августа 2011, 14:06 , Стокгольм ···
Коварный глютен

Правильное питание ребенка, грудное вскармливание, прикорм, детский диатез, аллергия и дисбактериоз.

Читать далее
Поделиться
Синди M 30 августа 2011, 14:04 , Стокгольм ···
ОСТРОЖНО, РАННИЙ ПРИКОРМ!

Правильное питание ребенка, грудное вскармливание, прикорм, детский диатез, аллергия и дисбактериоз.

Читать далее
Поделиться
Синди M 17 августа 2011, 12:50 , Стокгольм ···
До какого возраста исключительно грудное вскармливание остается полноценным питанием для ребенка?
До какого возраста исключительно грудное вскармливание остается полноценным питанием для ребенка?
                
Читать далее
Поделиться
Синди M 26 февраля 2011, 17:08 , Стокгольм ···
Почему не стоит торопиться с прикормом?

http://www.gvinfo.ru/node/337


Почему не стоит торопиться с прикормом?Пт, 01/07/2011 - 18:52 - gvinfoавтор http://www.flickr.com/photos/babbagecabbage/Келли Боньята, бакалавр естественных наук, IBCLC (об авторе).Перевод Виктории Худяковой, с разрешения автора; редакция Марии Сорокиной; благодарим за ценные комментарии к переводу педиатра, к.м.н. Я. Яковлева

Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного вскармливания сходятся во мнении, что лучше всего подождать с введением прикорма*, пока вашему малышу не исполнится примерно 6 месяцев. В последнее время было проведено большое количество исследований, посвященных этой теме, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, в соответствии с результатами этих исследований. К сожалению, многие медработники снабжают родителей устаревшей информацией, и многие, многие книги также устарели.

Следующие организации рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью (и не давать ни детских каш, ни сока, ни какой-либо другой пищи) в течение первых 6 месяцев жизни (не первых 4-6 месяцев):

Большинство детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Некоторым детям может быть лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией.

Причины более позднего введения прикорма:

Хотя некоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

  • Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.
    Хотя малыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью,сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудноговскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимум до 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении не менее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с его положительным влиянием на здоровье (см. статьи Иммунные факторы в грудном молоке и Чем опасно искусственное вскармливание).
  • Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть.
    Если начать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста. У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы и солей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому возрасту.
  • Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.
    Уже неоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии (см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). перевод исходного рисункаВ период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (так называемый "open gut", или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника "открыты", антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают "пассивный" иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях "Как грудное молоко защищает новорожденных" и "Слово в защиту девственного ЖКТ".
  • Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.
    Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся на грудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье "Необходимы ли железосодержащие добавки?"
  • Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.
    Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, von Kries 1999, Kalies 2005)
  • Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.
    Исследования выявили, что прикорм в рационе малышей заменяетмолоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется у мамы. Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди.
  • Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность.
    Кормление грудью - самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливании и его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди.
  • Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш.
    Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии.

*) Английское слово solids мы перевели как "прикорм", т.к. в англоязычной культуре solids обозначает любую еду, вводимую в рацион ребёнка, помимо грудного молока и смеси.

Дополнительная информация Ссылки Сравнение разной длительности исключительно грудного вскармливания:
  • Kramer MS, Kakuma R. The optimal duration of exclusive breastfeeding: a systematic review. Adv Exp Med Biol. 2004;554:63-77.
    Из аннотации к статье: Дети, находящиеся на исключительном грудном вскармливании на протяжении 6 месяцев, реже страдают инфекциями ЖКТ, чем дети, находившиеся на смешанном вскармливании с возраста 3-4 месяцев. Не было отмечено отставания в развитии среди детей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 6 и более месяцев, как в развивающихся странах, так и в развитых. Более того, у матерей таких детей наблюдалась более длительная лактационная амонорея и более быстрое снижение веса после родов. Основываясь на результатах этого исследования (обзора?), Всемирная Организация Здравоохранения приняла резолюцию о рекомендации исключительного грудного вскармливания на протяжении 6 месяцев в странах - членах этой организации.
  • Onayade AA, Abiona TC, Abayomi IO, Makanjuola RO. The first six month growth and illness of exclusively and non-exclusively breast-fed infants in Nigeria. East Afr Med J. 2004 Mar;81(3):146-53.
    Вывод: Исключительное грудное вскармливание способствовало адекватному росту детей в течение первых шести месяцев их жизни для большинства детей, принявших участие в исследовании. Раннее введение прикорма не дало никаких преимуществ в смысле набора веса в наших условиях, зато часто ассоциировалось с заболеваениями и снижением темпов роста. Однако, многим матерям нужна поддержка, ободрение и доступ к медицинским работникам, чтобы обеспечить исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни.
  • Kramer MS, et al. Infant growth and health outcomes associated with 3 compared with 6 mo of exclusive breastfeeding. Am J Clin Nutr. 2003 Aug;78(2):291-5.
    Вывод: Исключительное грудное вскармливание в первые 6 месяцев снижает риск инфекций ЖКТ и не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье ребёнка в первый год жизни.
  • PDF WHO: The optimal duration of exclusive breastfeeding. A systematic review
    WHO/FCH/CAH/01.23 (2002)
    (сравнение ввода прикорма в 3-4 месяца и в 6 месяцев)
  • Kramer MS, Kakuma R. Optimal duration of exclusive breastfeeding. Cochrane Database Syst Rev. 2002;(1):CD003517.
    (сравнение ввода прикорма в 3-4 месяца и в 6 месяцев)
    Из вывода авторов: "Дети, находящиеся на исключительном грудном вскармливании на протяжении 6 месяцев реже страдают инфекциями ЖКТ, чем дети, находившиеся на смешанном вскармливании с возраста 3-4 месяцев. Не было отмечено отставания в развитии среди детей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 6 и более месяцев, как в развивающихся странах, так и в развитых. Более того, у матерей таких детей наблюдалась более длительная лактационная амонорея ".
  • Dewey KG, Cohen RJ, Brown KH, Rivera LL. Effects of exclusive breastfeeding for four versus six months on maternal nutritional status and infant motor development: results of two randomized trials in Honduras. J Nutr. 2001 Feb;131(2):262-7.
  • Hop LT, Gross R, Giay T, Sastroamidjojo S, Schultink W, Lang NT.Premature complementary feeding is associated with poorer growth of vietnamese children. J Nutr. 2000 Nov;130(11):2683-90.
    (главным образом сравнивает ввод твердой пищи до и после 3 мес)
  • Wilson AC, et al. Relation of infant diet to childhood health: seven year follow up of cohort of children in Dundee infant feeding study. BMJ 1998 January;316:21-25. (сравнение ввода твердой пищи до и после 15 недель)

Последний раз статья редактировалась: 04/03/2010 Написана: 05/21/1998

источник http://www.kellymom.com/nutrition/solids/delay-solids.html

Copyright © [07.01.2011] kellymom.com. Reprinted with permission from kellymom.com, which does not endorse any particular uses of this translated document. kellymom.com is not responsible for the completeness or the accuracy of the translation.

Copyright © [07.01.2011] kellymom.com. Перепечатано с разрешения kellymom.com, что однако не предполагает использования данного документа в каких-либо целях. kellymom.com не отвечает за полноту и качество перевода.

Поделиться
Синди M 28 сентября 2010, 21:30 , Стокгольм ···
Самые распространённые ошибки прикорма

http://akev.ru/content/view/312/31/ 28/09/2010

 

Современные представления о прикорме. Методы и сроки введения прикорма  

Ирина Рюхова Вокруг прикорма сегодня существует немало спорных мнений. Несколько десятилетий назад давать прикорм начинали уже с трех недель жизни малыша, а теперь срок введения твердой пищи отодвигается все дальше и дальше. Мамы и в особенности бабушки оказываются в затруднении, да и часть врачей не успевает освежить свои знания… Каковы же современные представления о прикорме?

Читать далее
Поделиться