Лазанья Болоньезе
Меню на каждый деньРецепт найден на просторах интернет.
Ингредиенты:
Фарш мясной (свинина+говядина) - 500 гр
Лук репчатый - 1 шт
Мякоть помидора (измельчаю свежие в блендере, предварительно очистив от кожуры) - 300 мл
Молоко - в рецепте указано 700 мл, но у меня уходит 1 литр, иначе сильно густой соус
Масло сливочное - 80 гр.
Мука пшеничная - 2 ст.л
Листы для лазаньи - на мою форму уходит 12 листов
Сыр твердый (пармезан) - 200 гр
Моцарелла - 200 гр
Соль, перец, мускатный орех.
Сначала готовим соус бешамель: растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку, обжарить до слегка золотистого цвета. Постоянно мешая венчиком, тоненькой струйкой вливать молоко, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Перелить в другую поуду, желательно накрыть пищевой пленкой, чтоб не образовалась корочка. Остудить.
Теперь "Болоньезе": фарш обжарить, добавить мелко рубленый лук, обжарить до прозрачности. Посолить, поперчить. Добавить мякоть помидоров, чуть проварить. Немного остудить.
Сыр (моцарелла и пармезан) натереть на терке.
Осталось только "собрать" нашу лазанью:
1) На дно формы наливаем немного соуса бешамель
2) Сверху листы лазаньи
3) Соус болоньезе
4) Посыпаем сыром
Далее с шага 1) повторяем еще дважды. Затем снова бешамель, сверху листы лазаньи (последний четвертый слой), засыпаем оставшимся сыром и заливаем густо остатками соуса бешамель.
Выпекаю при температуре 150 до готовности. Готовность проверяю по верхнему слою листов лазаньи. Готовлю до подачи за час-полтора, чтоб она успела остыть до теплой, тогда она режется и держит форму идеально.
Фото в разрезе, к сожалению, не сохранила, но есть "с пылу-с жару"))