Кадашевская слобода.Рождение хлеба
ОтзывыНаконец-то ребенок в деревне, а у мамы появилось время оформить все наши культурные похождения в отчеты. И что я понимаю... Все надо делать вовремя, по горячим следам... Со временем многое стирается из памяти.
Были мы в музее "Кадашевская слобода". Находится он на территории храма Воскресения Христова в Кадашах, рядом с м.Третьяковская. В каминном зале, тепло, уютно.
Дети с родителями сидят рядком вдоль стеночек, ведущая очень интересно рассказывает, дает все потрогать, попробовать, перемолоть, отвечает на вопросы. Действие интерактивное и очень полезное.
Вначале нам рассказали из чего делается хлебушек, про разные виды злаков, про разного помола хлебушек.
Оказывается, хлеб грубого помола назывался мякинным (отсюда выражение - "провести на мякине" - то есть выдать что-то менее качественно за первый сорт, обмануть), его пекли и кушали каждый день. Мука с крупными фракциями просеивается в решето.
А вот если после решета помол просеять в сито (более мелкая решеточка), то и хлеб получится ситным (выражение "ситный" друг - самый дорогой и закадычный), очень вкусным, но и очень дорогим, такой пекли в лучшем случае по праздникам.
На Руси пшеница была роскошью и очень нежной культурой, загибалась от всякой непогоды, сорняков, ухаживать за ней было сложно. А вот рожь-молодец - культура стойкая, вызревает при любых обстоятельствах, поэтому хлеб в 99% кушали ржаной, ну а по праздникам, да кто побогаче - пшеничный.
Помололи зерна на жерновцах, просеяли, замесили тесто, поставили хлебушек печься.
Пока хлебушек печется - поиграли в русские народные игры, попели песенки. Время пролетело быстро.
Никогда не видела детей с таким аппетитом поедающих тепленький промасленный и посоленный хлеб)
Кадаши - место очень атмосферное. Сам каминный зал находится в здании, где живет священник. Ходят приходские и приближенные к храму люди, дети из воскресной школы. Видно, что команда тут сплоченная и очень душевная обитает.
Ведущая (Инна Владимировна Прокофьева) была изумительная. Всех детей запомнила по именам, со всеми пообщалась, до всех дошла очередь помолоть/помесить. Рассказывала так - как будто сама в детстве жила в крестьянской семьей, своими глазами все видела и своими руками все делала. Настолько от души и со знанием дела!
В общем, ушли мы довольные и со стойким желанием прийти еще.
Спасибо, Катя!