Какой мастикой пользоваться?
ВОПРОСЫ кондитеровДобрый день. Подскажите, какую мастику покупать на обтяжку. Пеку пол года, все время пользовалась мастикой "топпродукт"очень она мне нравится и на лепку сахарных игрушек и на обтяжку+обалденно вкусная, все мои заказчики ее хвалят. Но минусы в том, что она очень быстро сохнет, моментально. Уже с третьим тортом одна и та же история: раскатала, перенесла на торт, начинаю гладить и она трескается и рвется по краю. Низ вообще сохнет практически моментально, складки, если они образовались, уже не разгладить. Сдираю, снова равняю торт и давай со второго раза все по новой.
Я пробовала зиландию, мне не понравилась, так как она была не белая, а водянистого цвета какого-то, но работать с ней удобно было. Вот обтянутый ею тортик.
Пробовала полен:
В холодильнике эта мастика становится очень влажной и липкой, тает на торте, несмотря на то, что нанесена на шоколад или масло.
Не знаю, что покупать. Помогите🙏
Helga (торты на заказ)
Леплю из Принцессы, раньше простые фигурки лепила из Полена, но недолго. Принцесса вне конкуренции для меня. Для обтяжки- Зеландия мне самая удобная) Одно время обтягивала Топ-продуктом - не нравилось, очень часто попадались ведра не очень качеством-не просто трескается и рвется по углам, а вообще как бы непромешанная в ведре. Пока до однородности разомнешь-руки отпадут)) Еще пробовала российскую (не вуаль), а тоже от топ-продукта, но другое название. Измучилась вся-в результате полведра на ленточки пустила. Сохнет просто неприлично) Сейчас обтягиваю Леди Топ , это что то среднее между Топ-продуктом и Зеландией. Как бы улучшенная версия Топ-продукта) Примениться можно, хотя Зеландия вне конкуренции все равно.
Кстати, ни разу не замечала, что у нее водянистый цвет)
14.05.2016
Ответить
Ирина nivatort
Я, когда начинает пересыхать, добавляю около столовой ложки сиропа глюкозы на порцию мастики (порция для обтяжки торта диаметром 21) не знаю сколько в гр)) становится эластичная, не рвется. Тоже долго искала выход)) И лепить из нее удобно несложные фигурки. Для сложной лепки беру Принцессу.
16.05.2016
Ответить
Анна(торты Волжский)
Меня на обтяжку Овалетт устраивает. Вот думаю еще попробовать сделать медовую
14.05.2016
Ответить
Виктория (торты)
Медовая очень хорошая, я бы и дальше ей пользовалась (но честно - лень делать, с ведрами как-то проще)
14.05.2016
Ответить
Анна(торты Волжский)
А меня как раз ведра сподвигли попробовать. Раньше Овалетт была в ведре расфасована в 5 пакетов по 1 кг, а теперь просто глыба в 5 кг. Неудобно отрезать.
14.05.2016
Ответить
Галина (торты Воронеж) СК
пользуюсь или айсинг роллом (зедандия) или молочкой. перепробовала кучу всего, и решила, что ни на что зеландию не поменяю...
14.05.2016
Ответить
Анастасия
Мне нравится Дама. В последний раз её не было в наличии и взяла попробовать Зиландию. Жду - недождусь когда она закончится. По мне она очень резиновая, в мелкой лепке совершенно не держит форму. Но по цвету белая. И если я думала , что с Дамой много пузырей, то я очень ошибалась, с Зиландией их раз в 4-5 больше. А больше всего мне понравилось, когда Даму с Полен смешала.
14.05.2016
Ответить
ЛеSe4ka
Может партия такая? у меня за 1.5 года не было проблем с топ продуктом и зеландией ))
14.05.2016
Ответить
Алена
Да нет. Она разная у меня. А зеландия такая и должна быть водянистого цвета? Не сильно белая..
14.05.2016
Ответить
ЛеSe4ka
у меня обычная белая )))не прям как топ конечно , я в основном из зеландии Леплю
14.05.2016
Ответить
Алена
Я из принцессы леплю. У меня фигурки всегда очень сложные, потому надо использовать специально предназначенную для этого мастику. Принцесса фирмы ирка, советую.
14.05.2016
Ответить
Панова Лариса
Зеландия белая всегда. Никакого другого оттенка не было ни разу. Вы где её брали,может какую другую подсунули?
14.05.2016
Ответить
Алена
В невкусном, там ее фасуют по 500 гр. Привезли кусочек водянистого цветата. Вовсе не белого, как топпродукт.
15.05.2016
Ответить
Панова Лариса
Понятно. Нашли,где купить. Скорее всего это кусок из фасовки по 12 кг.,она изначально гадкая,уже миллион постов здесь про это было. Купите Зеландию ведро 6 кг.,вот и узнаете,что такое Зеландия. И топпродуктом тут тоже мало кто пользуется,и тоже тут про её "выдающееся" качество писано-переписано. Берут девчонки от безысходности,смешивают,приспосабливаются,но,при возможности,тут же меняют.
15.05.2016
Ответить
Алена
Мне сегодня посоветовали Вандерпласт Италия. Пускай и стоит 600 р., если хорошая буду брать. Не могу я взять и купить ведро 6 кг. А если она не пойдет, что потом делать? Продайте мне 500 гр. из Вашего ведра на пробу😊? Где ее заказывают? А что с невкусным магазином? Я только недавно здесь и так стараюсь читать по максимуму, чтобы не бесить никого вопросами новичка.
15.05.2016
Ответить
Панова Лариса
600руб за кг???? Дама дешевле и не хуже . 500 гр не продам,у самой уже заканчивается,а заказов море,буду тож искать. А магазин невкусный-не айс,редко у кого получается с ним сотрудничать без геморроя(тоже здесь мульён отзывов). Вам вот тоже "зеландию" продали...
15.05.2016
Ответить
Алена
Да. 1 кг стоит 600 р. Дали совет 50/50 мешать с топ-продуктом и все удастся. Источник - преподаватель школы кондитерского искуства, с многолетним стажем. В общем ей я верю. А можно из новой партии у Вас 500 гр. забронировать? Вижу, вы уже здесь давно, может подскадете еще 1 момент, как диоксидом титана красить масляный крем в белый? Я купила порошка, но сухим его не добавиш, крупицами будет. На маленькой кусочке крема пробовала.
15.05.2016
Ответить
Панова Лариса
Развести кипятком и процедить. Так им работают,но это для глазури,а вот для крема не скажу,я с ним не работаю,эт надо у кремовых девочек спросить....
А насчет мастики-я в бласти живу,в Москве почти не бываю,но,если нигде больше не найдёте и сможете приехать на Домодедовскую,то как вариант...
Насчет вандерпаст. Зачем Вы будете хорошую мастику мешать с *авном? Смысл? Если только,чтобы избавиться от топа,так,опять же говорю Дама дешевле!
Кстати,вспомнила,на рынке Дорогомиловском покупала Зеландию на развес,там же и посмотреть её можно,прежде чем купить. Правда это давно было,сейчас его перестроили. Тоже надо у девочек узнавать,кто там бывает. Может и другие мастики так продают,наразвес.
15.05.2016
Ответить
Евгения Смирнова СК (Торт на заказ - Москва)
сами по себе ни Полен ни Зиландия не нравятся мне. Но я обычно смешиваю их и становится отлично))) Пропорции подбираю на глаз. Сейчас в жару, Зиландии поменьше кладу.
14.05.2016
Ответить
Евгения Смирнова СК (Торт на заказ - Москва)
Каша, если Зиландии много. Вандер очень люблю, для сложных форм особенно. Синяя, красная и чёрная на обтяжку- у меня всегда вандер. Дама хорошая, вкусная, но я пользуюсь двухлепесткрвым матом, а с ним ее раскатать не возможно. Топом вообще не представляю как обтягивать . Я из него только рюши делаю. А Лепка у меня только принцесса. И, если Лепка человека, особенно лиц, то модел
23.05.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Я с Зеландии начинала, к ней и привыкла. Ничем другим для обтяжки не могу пользоваться. ДлЯ лепки Зеландия не пригодна совершенно
14.05.2016
Ответить
ЛеSe4ka
не правда , я леплю из зеландии отлично все получается , даже сложные кукольные фигурки
14.05.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Сильно в этом сомневаюсь. Она не сохнет, не застывает и не держит форму. Все деформируется
14.05.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Лица то ладно) А поднятые или согнутые в локте руки/лапы?)))
14.05.2016
Ответить
Панова Лариса
Вот с этого и надо было начинать,а не доказывать всему сообу,что из Зеландии лепить прекрасно,и всё само сохнет и форму держит.И зачем велосипед изобретать,если есть специально для лепки разработанные и выпущенные разные мастики? СМС купи,пудру купи,вмешай.... Ну и на фига козе баян?... Я соглашусь,если это форс-мажор какой,то Ваш способ с Зеландией как вариант использовать,разово,тогда да. Но,чтобы делать это постоянно,при наличии той же Принцессы... Я лучше молочку замешаю,а Зеландию на обтяжку приберегу.
Хотя,сколько людей,столько и мнений,и способов. Каждый с ума по своему сходит.....
14.05.2016
Ответить
ЛеSe4ka
а я не писала что постоянно добавляю смс и пудру , зимой отлично лепится , а вот сейчас проблемы тепло, я пробовала из принцессы она тает , мне удобней из зеландии, хотя может со временем приноровлюсь к другим, с молочкой тоже надо уметь работать , каждому свое
14.05.2016
Ответить
Панова Лариса
Она не держит форму (без СМС!) ни зимой ни летом,при чем здесь время года?!. Не рассказывайте людям сказки и не вводите новичков в заблуждение.
15.05.2016
Ответить
ЛеSe4ka
а может сказки вы сами рассказываете? я леплю из зеландии и форму она держит , я знаю тут девушка из молочки шикарные фигурки делает , а я как то пробовала она просто расплывается , но девушка приноровилась и отлично все делает , так же и я леплю из зелпандии , так как дешевле чем модел и принцесса , дальнейшей дискуссии с вами не вижу, так что всего доброго
15.05.2016
Ответить
Панова Лариса
Против лома нет приёма... Лепите хоть из манной каши,только про СМС не забывайте указывать,только и всего,а то новички уши развешивают,а потом караул кричат после таких вот утверждений. Удачи!
15.05.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Да, все, кроме черного. Черный- как раз таки топ продукт, который рвался и трескался на краях, запорола все выравнивание. Чертыхалась последними словами. Обтянула в итоге только когда с зеландией смешала. Зеландия- антипод топ продукту. Очень эластичная и мягкая (уж не знаю, как нижеподписавшаяся девушка из нее лепит, хотелось бы посмотреть). Чрезмерная эластичность- ее достоинство и недостаток. Еще пузирытся. Надо приспособится, в общем.
ну или как вариант- смешивать, как Евгения.
14.05.2016
Ответить
Алена
Я поняла, что она эластичная. Мне понравилось с ней работать. Ну а как быть с белым, она же не белая?
14.05.2016
Ответить
Виктория (торты)
Я пользуюсь и полен и зеландией (все зависит от формы торта), но полен тоже очень любит треснуть на углах (хотя такого раньше не было с этой мастикой, качество, на мой взгляд упало)
14.05.2016
Ответить
TATA
Топпродукт трескается из за красителя,вообще не очень удачная мастика,хотя я сама ею пользуюсь.на полене это конденсат,после холодильника из за перепада температуры на любой мастике так будет.зиландию многие хвалят,сама пользовалась ,просто нужно к ней привыкнуть.
14.05.2016
Ответить
Алена
Но согласитесь, на топпродукте конденсата никогда нет? Вы должны были это заметить. Я часто читаю именно про конденсат, что беда с ним. Топпродукт отличная в этом плане мастика
14.05.2016
Ответить
TATA
Есть.хотя у меня холодильник ноуфрост,я часто делаю кремовые торты с мастичными фигурками,так когда фигурку ставлю в холодильник уже с тортом,потом она липкая.сейчас фигурки ставлю на торт прям перед отдачей,когда уже клиент на пороге.
14.05.2016
Ответить
Панова Лариса
У меня на Зеландии тоже его никогда нет. Купите Даму в Италике,тоже хорошая.
14.05.2016
Ответить