А что если взять помощницу? нужен ваш совет!

Ну и я выскажусь, вернее приведу два примера. Когда( очень давно) ч начинала печь торты и сама уже не справлялась, и территориально жила далеко от места реализации,Так как это было в 90-е годы часть тортов делала на заказ, а часть просто продавала на улице рядом с цветочным павильоном. Поэтому решила предложить знакомой мне помогать , кроме этого я снимала у нее кухню( за отдельную плату) , договор был такой- я плачу ей за аренду + она моет посуду, печет бисквиты и я ей за это доплачиваю. Я собирала торты, их украшала, продавала, закупала продукты. Первое время так и было, но видя нарастающие обороты её аппетиты тоже стали расти и ей захотелось иметь половину от дохода, Ну, думаю , куда деваться - будем работать пополам и вот тут все резко изменилось...Но ничего хорошего из этого не получилось, денег с меня так же хотели, а работать резко перестала и заговорила о том, чтобы кого-нибудь найти для помощи... Другой пример. У знакомой сестра взяла помощницу- продукты закупать, отвозить заказы, помогать на кухне и немного отпекать. Та поработала немного, научилась азам, переписала клиентскую базу и вуаля - ушла работать на себя.
17.02.2016
Однажды я тоже на волне трудоголизма и постоянных мыслей о тортах и как их сделать лучше и больше подумывала о помощнице, но в итоге поняла , что Деньги конечно хороший мативатор, но однажды я поймала себя на мысли что не успеваю жить....(((Хожу с раскрашенными руками и ногтями и это не маникюр.... муж меня находит в кровати лишь под утро, дети едят то что найдут...а ради чего?ради ранних морщин от ночной смены???И в конце концов работать мы будем большую часть жизни, а дети будут маленькими очень недолго... Поэтому для себя лично я решила просто пересмотреть свой график и ограничить, четко ограничить, количество работы, без "вот этот последний и все".Нашла свое идеальное соотношение трудовое время-доход. И теперь я снова любящая жена и мама , и свою кондитерскую страсть удовлетворяю в полном объеме. Может это конечно лирика, тут каждому соя правда. Если вернуться к вашему вопросу, если решитесь на помощницу будьте готовы к тому что нужно будет затратить время на обучение.
16.02.2016
ваши мысли я поняла. До сей поры успеваю быть с семьей. В выходные мы практикуем семейные завтраки, просыпаемся и уезжаем куда-то завтракать всей семьёй и никуда не торопимся. На маникюр тоже хожу регулярно. Но повторюсь, что мысль вашу я поняла. Просто получается , что то что уже достигнуто это потолок? неужели нельзя большего? не хочу ограничивать себя тортиками дома. Дорогу осилит идущий.
16.02.2016
Успехов вам и процветания!
16.02.2016
с точки зрения бизнеса, когда наступает завал заказов, первое, что нужно сделать-набрать персонал, а потом повысить цены
17.02.2016
а можно поподробнее?))) чтоб и кондитерскую страсть в полном объеме и с семьей)))
17.02.2016
Я беру работы ровно столько чтобы не терять сноровку и осталось время на эксперименты(не больше 3-4 тортов в неделю), при этом работаю всего 2-3 дня в неделю(как правило это чт и пт, иногда сб, но вс это святое!!!!) Этого мне достаточно чтобы чувствовать самореализацию, иметь свой доход -вклад в семейный бюджет/процветание и при этом успевать побыть с семьей и чувствовать себя человеком, не посвящая этому свои лучшие годы. Обожаю кондитерское искусство всей душой, но решила уменьшить дозировку! Можно бесконечно совершенствоваться, упахиваться, стремиться к сверхдоходам, превращая свою жизнь в "крысиные бега" но какой в этом смысл когда тебе дети говорят что они хотят чтобы мама была "НИКЕМ"(подразумевая под этим , чтобы мама не работала) Это ни в коем случае не агитация, у каждого свой биоритм, и у меня конечно же тоже бывают сложные рабочие недели))но стараюсь не превышать дозировку)))
17.02.2016
У меня на высокий сезон есть помощник. Мальчик,старший школьник. Тоже бы не хотелось вырастить конкурентку. Плачу 100р в час. Выполняет все поручения-разгрузка загрузка багажника,текущая уборка на кухне,мытье посуды (в плюс к ПММ). Даже банально собрать капкейки в коробки. На такие мелочи при большом объеме работ у меня не хватает рук. Летом он зарабатывал у меня 700-1000р в день. Для школьника,считаю хорошо
16.02.2016
Да вы своему старшему ребенку уже скоро так платить сможете
16.02.2016
пока у него нет достаточной мотивации. а мой помощник ответственны, работоспособный и послушный. копит на компьютер
17.02.2016
вы навели меня на некую мысль . У меня есть как раз два (братья) курьера школьника, очень ответственных парня. Считаю, что для своего возраста получить 500 р за то , чтобы отвезти сладости вполне себе хорошая сумма. Вот может их и подрядить на что-то мелкое
17.02.2016
Вот! Именно актёр плана мне и нужен видимо помощник. Время уходит даже на сборку коробки торта и упаковку с лентами
16.02.2016
у меня посудомоечная машина ;)))) вот тебе и время свободное ;))
16.02.2016
у меня она тоже есть, но это простой со временем пока она помоет. Руками то быстрее всяко моется
16.02.2016
почему простой..? чаш несколько, венчик руками... нет простоя... зато экономия воды и все же времени.. а тетку чужую на кухне только ради посуды терпеть... а зачем в наших условиях вообще помощь?! ну, вот что она делать будет?? ну, замешала бисквиты, а дальше?? если бы она у себя пекла или у себя лепила - другое дело, а если духовка одна и планетарный один, то чего попами тереться в кухне.... не понятно... я за год больше 370 тортов сделала без помощи .
16.02.2016
да ну Маш. у меня ПММ тыщу лет. а свободного времени катастрофически мало. она ж за меня макаронс не замешает и бисквит не испечет
17.02.2016
согласна. ПММ ничего не решает. и свободного времени не добавляет
17.02.2016
дык Оля написала, что на первое время помощнице мытье посуды поручит - вот и говорю, что для мытья посуды на фиг не нужен человек, а нужна машина ;)
17.02.2016
Маш, машина со стола не уберет, а ее еще и загрузить-разгрузить надо
17.02.2016
я одно время тоже о помощи думала, но потом не решилась, потому что у меня индивидуальные заказы, а муссы, капы (в большом объеме), макаронсы, то есть что-то, на что можно не свои силы расходовать, я не делаю (а надо бы) ;))) а иметь чужую тетку в кухне для складывания посуды.. да ну на фиг ;))) вот если выходить на новый уровень и делать типа дом пекарни (баалин, опять встает вопрос о законности и целесообразности), то надо - да, но надо и кухню побольше ;)))
17.02.2016
А Вы возьмите такую, которая хоть что-то умеет, бисквит хотя бы испечь или пряничное тесто сделать. А оплата, думаю, нужна почасовая.
16.02.2016
а если почасовая, то сколько в час? 200-500-700?
16.02.2016
ну вот, например, если % от продажи, то сколько Вы думаете? и наверное, нужно сопоставить эту сумму с почасовой оплатой. Посмотрите сколько просят помощницы по дому на авито в час. как тот так. и опять же, если человек ничего не умеет, а будет только посуду мыть/продукты покупать, то это одно, а если фигурки лепить или оформлять - то это другое. начинающую надо учить, а на это нужно время.
16.02.2016
про лепку фигурок (например) речи не идет, на это у меня уже есть люди. Про % от продаж, вот даже понятия не имею, за этим и пришла сюда узнать. Вдруг у кого есть такой опыт
16.02.2016
про лепку я просто пример привела, чтобы отделить более тонкую работу от уборки. прежде всего нужно определить круг обязанностей, что конкретно она будет делать. на мытье посуды и уборку, закупку продуктов можно позвонить по объявлениям на авито и узнать сколько возьмут конкретно за эту работу.
16.02.2016
Оля, это совсем разный круг обязанностей , одно дело Уборка другое готовить , может проще дом работницу или няню ?
16.02.2016
няня у меня уже есть. А вот с кругом обязанностей помощницы не могу никак определиться. Вот и думала начать с малого и простого , а потом по нарастающей
16.02.2016
Ну просто , это могут быть совсем разные люди , соответственно оплата тоже разная. Одно дело убираться и закупать продукты , другое помогать с выпечкой :) все просто надо понять где больше помощь нужна .
16.02.2016
вот нет ясности у меня в голове, кроме того, что одна я уже зашиваюсь
16.02.2016
Сесть и написать , на что уходит время и что ты можешь делать сама , а что нет .,
16.02.2016
именно так. подход правильный. у меня у знакомой пекарня: дома стоит печей 10, наверное, так вот там руки нужны на тесто и на фасовку. а у нас даже не знаю с чем, кроме сбоки и лепки нужна бы помощь.. с евротортами - да, помощь нужна, а с индивидуальными заказами я бы никому не доверилась: в лепке у меня свой стиль, в кремах - свой вкус. ну, предположим, доверила бы готовую сборку и покрытие, но тут человечка учить надо
16.02.2016
Привет ! С пополнением ! Не поверишь у тебя в дневнике сижу :))) про кофемашинку читаю :) вы молодцы !
16.02.2016
пасиб!! поверю ;))
16.02.2016
Да главное понимание что Вы ей доверите. Для меня проще самой сделать чем кому то что то объяснять да и чтоб она качественно делала ведь от нее зависит ваше имя!!!!
16.02.2016
Ольга, так может лучше не зашиваться, а брать столько, сколько по силам, а не помощнику эти деньги отдавать.ну на торт в день больше сделаете и в итоге эти деньги ей отдадите, а еще и знаниями наградите
16.02.2016
Ань, абсолютно согласна!!!
16.02.2016
А тут не согласна . Я хочу расти и расширится . А так получается предел мечтаний уже достигнут . Условно 5 тортов в неделю . Нееее, я так не хочу . Хочу наращивать обороты. Может , в будущем и помещение отдельное снять для этого дела и команду подобрать . Сейчас небольшой шажок сделала . Съехала с кухни в отдельную комнату 18 метров где все полочки и столешница 3 метровая только для меня .
16.02.2016
Ну мое мнение, личное, вчера только с мужем обсуждали эту тему, что думать о съемном помещении, ИП, работниках надо тогда, когда на день по 5 тортов уже заказывают и так постоянно и кгда реально уже не обойтись без помощи. У меня на ближайшие 4 дня 7 тортов. Распределила по времени так, что справлюсь с ними. В принципе. стоять на месте тоже не хочу, буду смотреть, как будут заказы. Если уж совсем прям много теряете, то тогда да, просчитать сначала все расходы(зп помощнику, аренда, отчисления (потому как мало кто будет работать неофициально) и тогда уже решить, есть ли выгода. Можно тогда рассматривать именно партнерское сотрудничество. На период обучения помощника зп одна, а когда всему научится, все устраивать будет, то выручка пополам от сделанного(если совсместно все)
16.02.2016
Оля, чаще всего бывает так: вы ее от простого к сложному учите, а потом она просто уходит и сама начинает печь. вот почему мастера берут людей узкой специализации: только цветы, только фигурки, только выпечка
16.02.2016
Я тоже про это думаю все время. Брать помощника, обучить его всем своим тонкостям, а потом он просто с этими знаниями уйдет и все, начнет сам себе работать. А еще, к тому же, если у тебя что-то не получилось, то берешь и переделываешь, а если у помощника? он переделывает, тратит продукты, а ты еще и время это оплачиваешь дополнительно. И опять же, по мне, я доверять могу только себе, как я сделаю, что положу, как на вкус будет, а если кто-то будет делать, да ну....сидеть и думать, а все ли правильно там...
16.02.2016
Ань, я тоже из разряда "все сама". Никому не доверяю. Может надо этому учиться ? ... А может и не надо . В общем скорее всего нужна мне помощника именно по хозяйству , помыть/закупить и тд .
16.02.2016
не, выпечку я бы доверила, заливку суфле и муссов строго по рецептуре, а вот крема.. тут все на глаз и на вкус - сложно научить
16.02.2016
ну если именно для таких вещей, то тут просто надо домработницу нанимать, в обязанности которой и будут входить покупки и уборка с мытьем посуды
16.02.2016
Торт на 2 годика с Машей Общение в сообществе