Три шоколада с зеркальной глазурью и шоколадными завитками.
Торты для домашних и друзейПервый раз делала муссовый торт, и первый раз покрывала торт глазурью... Торт готовила на День Рождения мужа, получился очень нежный и вкусный. Состав торта снизу-вверх: экстра шоколадный бисквит, хрустящий штрейзель, шарики ванильного крема на белом шоколаде, мусс из темного шоколада и мусс из молочного шоколада. Сочетание супер, оригинальный рецепт от Valrhona, поэтому и шоколад должен быть Valrhona, в Москве без труда нашла его (белый 35% какао Ивуар Valrhona, темный 66% какао Пюр Караиб Valrhona и молочный 36% какао с карамелью Caramelia Valrhona), с другим шоколадом не рискнула делать, говорят вкус одного шоколада может перебить вкус другого и очень важно процентное содержание какао, т.к. рецепт дан очень четко по грамулечкам. Если кому нужен рецепт напишу конечно, я разбивала приготовление на 4 дня, т.к. с малышом нет возможности сделать всё за 1-2 дня.
Глазурь на мой взгляд получилась не идеальная и достаточно толстый слой, поэтому буду искать ещё варианты, глазурь делала на основе глюкозы и сливок.
Ловите рецептик по дням:
1 день: Ванильный крем на белом шоколаде. ♦️ 104мл молока, 1 стручок ванили, 12гр глюкозы, 4гр желатина, 150гр белого шоколада, 16гр какао масла, 208мл сливов 33% ♦️ 1. Замочить желатин в холодной воде. 2. В сотейник влить молоко, добавить глюкозу, семена из стручка ванили и сам стручок (его потом нужно будет убрать) 3. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. 4. Какао масло и шоколад растопить на водяной бане. 5. Молоко остудить до 55-60град и добавить в него желатин, хорошо перемешать. 6. Влить молочную смесь тонкой струйкой в растопленный шоколад и хорошо перемешать. 7. Добавить холодные сливки и опять размешать массу до однородного состояния 8. Накрыть пищевой пленкой придавливая пленку к крему, убрать в холодильник на ночь.
День 2. Печем экстра-шоколадный бисквит и штрейзель. ♦️Для бисквита: 120гр яиц, 36гр инвертного сахара (я заменила нектаром агавы и медом по 18гр), 60гр сахара, 36гр миндальной муки, 60гр пшеничной муки, 12гр какао порошка, 4гр разрыхлителя, 60мл сливок 33%, 70гр сливочного масла, 36гр темного шоколада. Для штрейзеля: 40гр сливочного масла, 40гр коричневого сахара, 40гр молотого миндаля, щепотка морской соли, 40гр муки. ♦️1. Готовим штрейзель. Смешать сухие ингредиенты на разделочный доске 2. Сверху на сухие ингредиенты выложить кубики холодного масла и обваливая их в тесте порезать ножом в мелкую крошку. 3. Сжимать крошку руками, фракция должна получится 0,5-0,7см. 4. Выложить крошку на пергамент и отправить в разогретую до 150 духовку на 12-15 минут, крошка должна слегка подрумяниться. 5. Печем бисквит. Смешиваем и просеиваем вместе сухие ингредиенты, все кроме сахара. 6. Сахар, яйца, мед и нектар агавы положите в миску и взбейте миксером на средней скорости, масса должна стать почти белой т увеличиться в объеме. 7. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. 8. В яичную смесь добавить сливки и шоколад и хорошо размешать, в конце примешать сухие ингредиенты. 9. Берем разъемную форму 20см, смазываем маслом и выкладываем массу, сверху присыпаем штрейзелем. 10. Выпекаем в разогретой до 160 духовке 25 минут, готовность проверить шпажкой. 11. Достать ванильный крем из холодильника. 12. Остудить и вынуть из формы бисквит. 13. Крем хорошо размешать, загрузить в кондитерский мешок с насадкой 8-10мм и сверху на бисквит отсадить шарики разных размеров, примерно как профитроли, побольше и поменьше между шариками оставить по 5-6мм,
14. Убрать бисквит в морозилку. Оставить на ночь.
День 3 утро. Готовим мусс с молочным шоколадом. ♦️100 мл молока, 200 мл сливок 33%, 150гр молочного шоколада, 3гр желатина. ♦️1. Желатин замочить в холодной воде. 2. Растопить шоколад на водяной бане 3. Молоко довести до кипения, остудить до 60 и добавить в него набухший желатин, размешать. 4. Влить теплое молоко тонкой струйкой в шоколад хорошо перемешивая, остудить до 45. 5. Взбить сливки до мягких пик добавить к шоколадной массе. 6. Приготовить кольцо 20см диаметром или разъемную форму, проложить низ и бока ацетатной пленкой, влить мусс и убрать в морозилку.
День 3 вечер. Мусс из темного шоколада. ♦️164гр молока, 324гр сливок 33%, 2гр желатина, 164гр темного шоколада. ♦️1. Сделать мусс аналогично муссу их молочного шоколада 2. Достать кольцо с муссом из молочного шоколада, сверху влить остывший мусс из темного шоколада. 3. Достать из морозилки бисквит с шариками белого крема шариками вниз утопить его в шоколадный мусс. Мусс слегка выступит на поверхность по бокам. 4. Убираем в морозилку на ночь.
День 4
Достаем торт из морозилки. Покрываем глазурью и украшаем шоколадными завитками или украшаем по своему усмотрению. Глазурь на мой взгляд получилась не идеальная, поэтому рецепт писать не буду. Буду пробовать варианты.
Ну и разрез был такой:
Ольга
Аппетитно выглядит, обязательно попробую. Скажите, пожалуйста, какие пропорции в шоколадной глазури и подойдет ли такая глазурь для покрытия мастичного торта, по бокам будет держаться, просвечиваться не будет?
18.11.2014
Ответить
dyuimovochka
Возни, конечно, много, но попробовать очень хочется! Спасибо за рецепт!
01.10.2014
Ответить
Мария СК
Ой, как муторно его делать ;( надеюсь, вкус божественный ;) разрезик красивый! Спасибо за рецептик
01.10.2014
Ответить