Сахарная помадка- разновидность мастики?
Мастика, виды мастики, отзывыДевочки, здравствуйте! В инете попался такой рецепт , скажите кто пробовал ? Вам понадобится:
сахар — 250 г,
вода — 150 мл,
раствор лимонной кислоты — 12 капель
В кастрюлю насыпьте сахар, залейте горячей водой и размешайте до растворения сахара.
Смоченной в воде кисточкой или марлей смойте с краев кастрюли налипший сахар, поставьте на сильный огонь и варите не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, снимите образующуюся пену.
Снова смойте с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накройте кастрюлю крышкой и варите сироп до пробы на мягкий шарик.
* для того, чтобы сварить сироп до пробы на мягкий шарик, нужно периодически холодной, мокрой чайной ложкой брать из кастрюли немного сиропа и опускать ложку с сиропом в стоящую рядом тарелку или миску с холодной (!) водой. После быстрого охлаждения сиропа, нужно извлечь ложку с сиропом из воды и попробовать скатать мягкий шарик из охлажденного сиропа. Если сироп растворяется в воде и шарик скатать невозможно, сироп нужно уваривать еще некоторое время. ВАЖНО! сироп не переварить! Так как сироп уваривается очень быстро, нужно внимательно следить за ним, и лучше снять кастрюлю с огня на короткое время, чтобы сделать пробу на шарик.
Если Вам удалось скатать шарик, и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.
В конце варки влейте раствор лимонной кислоты, сироп перемешайте, сбрызните поверхность сиропа холодной водой и быстро охладите до ~30 градусов (например, поставьте сироп в раковину с холодной водой).
* для раствора из лимонной кислоты: 0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворите в 1 чайной ложке горячей воды. На приведенной в рецепте количество помады, понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель
Охлажденный сироп взбейте деревянной лопаточкой или при помощи миксера (с насадками для теста) ~10-20 минут, пока сироп не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу.
Для того, чтобы масса была более пластичной, нужно ее чуть-чуть подогреть.
Далее отделите большую часть помадки и окрасьте ее в терракотовый цвет. Для этого поэкспериментируйте с красным, желтым и коричневым пищевыми красителями. Добавляйте их постепенно и продолжайте месить помадку как тесто, равномерно распределяя цвет, пока не получите желаемый результат