Экспромт!!!
Мастер-классы по мастике и не толькоВот такой тортик получился, заказчица отказалась на этапе выпечки коржей и я решила вместо мастики поработать с шоколадом ( безумная, это в такую жару!!!) для себя. С шоколадом я общалась впервые, когда рисовала круги на ленте, руки предательски тряслись, на длину в 64 см еле хватило сил, так что опытных кондитеров прошу строго не судить!!! Я только учусь - это так увлекательно и интересно!!!
Бисквит пекла по рецепту Инны( я его совсем немножко подогнала под себя) http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1117426
2 яйца
1 стакан сахара
1 пакетик ванилина
200 г сметаны
200 г сгущ. молока
1.5 стакана муки
10 г разрыхлителя
Взбивать ничего не нужно.
яйца слегка взбить с сахаром и ванилином(практически размешать миксером на не большой скорости)
и далее,как на картинках, последовательно добавлять ингредиенты, перемешивая миксером.
разрыхлитель соединить с мукой
вот так я подготавливаю форму, бумагу смазывать не нужно,когда с готового остышего бисквита её снять, все жаренное и горелое( бывает! ) останется на ней
тесто разделить на 2 части( по моим наблюдениям, так ровнее коржи получаются )
У меня духовка древняя, приходится делать вот так)
Пеку 20-25 мин, проверяю шпажкой
Пока печется сделаем сироп!
СИРОП для пропитки коржей
150 мл воды
150 г сахара
10 ягод не презентабельного вида клубники (какую не жалко!)
Все соединить, дать покипеть 1-2 мин, остудить не вынимая ягоды, затем процедить
готовые коржи хорошо остудить, каждый разрезать пополам и пропитать сиропом
Теперь крем для прослойки
заварной клубничный крем
сливки 33% 170 мл
сах. пудра 70 г
пакетик ванилина
желатин 15 г
клубника 350 г + сколько хотите для украшения
все сделала по инструкции
дальше...
желатин залить водой( полстакана),на 30-40 мин, до набухания, затем растопить
сливки взбить с сах. пудрой и ванилином, влить желатин(остывший), осторожно перемешать
оба крема соединить
разделить крем на 3 части
СБОРКА
отбираем только лучшую клубнику
нарезаем не мелко
на корж одну часть крема и одну треть клубники
и так 3 раза, поставила в холодильник застывать на часик, затем вынула из формы
взяла другую побольше (д 20 см) и 2 листа для шоколада(больше ничего под рукой не оказалось), из них наростила бортики
ЗАЛИВКА
3 бутылочки не сладкого йогурта по 290 мл
25 г желатина
150 г сах. пудры
йогурт перемешала с пудрой, соединила с желатином( заранее замоченным, расплавленным и остывшим), когда масса начала желироваться, залила ею коржи
на всякий случай обмотала форму пищевой пленкой и поставила застывать на ночь
Утром освободила от формы(дно осталось), провела горячим ножом вдоль стенок и сняла листы
Теперь декор!
Из бумаги для запекания вырезала ленту=окружности торта+ 1 см и нужной высоты, нарисовала на ней различной величины круглиши и положила ее на широкий лист той же бумаги, карандашом вниз
Растопила 150 г шоколада на водяной бане, сделала корнетик из файла и приступила!Думала, лента никогда не закончится!
дала застыть на столе, потом еле запихнула в холодильник, через 30 мин вынула, обвернула вокруг торта, шоколад тем временем немного подтаял, пришлось опять охлаждать, затем осторожно сняла бумагу и украсила клубничкой и остатками шоколада.ВСЕ!!!
СПАСИБО тем, кто дочитал ЭТО до конца!!!