Флон-Флон и Мюзетт

Нам, кажется, надо... Прямо очень. Для понимания, что война - не только победа, не только цветы, парад и салют, и даже не только бои и блокада. А ещё вот это, ускользающее чувство, что тсс, об этом нельзя, то, нельзя, это тоже... Спасибо, что показала, Марина!
15.07.2020
Да, правильно, поэтому книга важна. Вот так метафорически она показывает то, что будет раскрываться потом в более серьезной литературе, пока недоступной детям по возрасту.
16.07.2020
Спасибо, что показала, Марин, я не видела такую (не считая твоего же ИГ). Мне лично от таких "простеньких" миленьких книжек гораздо страшнее, чем от Симонова и Быкова... Потому что они уже самым маленьким показывают, что война - это очень-очень страшно. Я с Леной ниже согласна, не каждому дошкольнику такое можно читать, впечатлительные дети не вынесут. И как же мне хочется, чтоб никому такого не надо было читать... Но, видимо, придётся...
14.07.2020
Ты знаешь, Лик, мне кажется, что даже впечатлительные дети все же многого не понимают, просто не могут представить. Мы накладываем на них свои проекции, понимая как это страшно - все понять. А детская психика защищается непониманием. Я порой им читаю, выбираю, пропускаю абзацы и предложения, боясь даже задеть. А они потом пересказывают мне сказки от которых у меня волосы дыбом встают - с отрубленными пальцами, чуланами, замками. И это самая впечатлительная девочка, рыдающая от каждой мелочи. А вторая пересказывает Льва и собачку над которой я до сих пор страдаю и раз пять чуть ли не сладострастно повторяет "издохла", то ли для подружки, то ли специально для меня...
14.07.2020
Наверное есть и такие дети... У меня Катя отказалась год назал слушать Алису - испугалась, что она провалилась в кроличью нору.
15.07.2020
Мне бы эта книга в свое время очень помогла, Коля рано стал интересоваться этой темой
14.07.2020
Хорошо, что появилась, будет теперь всем помогать.
14.07.2020
У нас эта книга появилась в конце мая. Сыну 6 лет. И я тоже не знаю на какой она возраст. Кажется года на 3-4, я согласна. К 6 годам мой ребёнок "подсел" на аудиокнига Чавостика, и тема войны и подвига, как ни странно у него любимая. Ближе к 5 мы прочли и пересмотрели потом несколько раз "Старую квартиру". Там тоже много, очень много жуткого из нашей истории. Что он понял? Не знаю. Детей начинают знакомить с темой войны в саду, то есть примерно в 3-4 года. И кажется, что лучше это начинать с этой книги.
14.07.2020
Спасибо за комментарий! Однозначно, она важна именно как первая. Именно для знакомства с темой войны, а не конкретно со второй мировой. А все остальное уже потом.
14.07.2020
Книга очень сильная и важная, Марин, спасибо, что показала! Но можно я выскажу свое мнение про возраст.. я бы не стала читать это в 3- 4 года, даже в наши 5 пока не хочу.. она тревожная: война может начаться, папа может уйти.. не вижу необходимости в столь раннем возрасте ребенку давать повод для тревожных переживаний.. но это сугубо моя точка зрения)
14.07.2020
Лен, а я и не считаю, что ее НУЖНО читать с 3-4 лет. Я говорю, что МОЖНО, если возникнет необходимость. Это именно ПЕРВАЯ книга для такой непростой темы. И я считаю, что она должна быть, чтоб в любой момент ее можно было взять и прочитать. Не к 9 мая. А к вопросу что такое война. Каждый год в мае начинается тревожная лихорадка - что почитать и как подготовить. И прочитать и обсудить. И если непременно родителям горит что-то читать, то можно начинать именно с этой книги.
14.07.2020
Ну если горит, то да)
14.07.2020
Знаешь, Марин, мне так не нравится эта лихорадка, я хочу просто раз месяц хоть по книге подбирать для Коли, чтобы дозированно
14.07.2020
Мне тоже. Я с ней только здесь столкнулась несколько лет назад. Мы как-то и не заморачивались на эту тему. 9 мая смотрели киноконцерты, слушали песни, что-то читали потихоньку от случая к случаю без подготовки к дате. Для детей я нашла стихотворение про то как школьники сажали березки по числу не вернувшихся с войны в село солдат и читала его 5-6 леткам. Через раз 6-леткам читала жука-носорога. Нам хватало этого. Меня еще сейчас страшно напрягает, что все знания о войне начинают сводить к блокаде. Я все понимаю, но блокада - это не вся война. А детям подается именно так. Все книги на самый младший возраст сплошь только о блокаде (((
14.07.2020
А можно автора стихотворения или название? Не нашла ничего похожего.
14.07.2020
Александр Екимцев БЕЛАЯ РОЩА Не забыто, что когда--то, Хоть немало лет прошло, Триста тридцать три солдата Не пришли в своё село. Полегли в боях когда--то У Днепра и у Донца, Триста тридцать три солдата Триста тридцать три бойца. Над созвездьем обелисков, В тихой солнечной дали, Гнутся вербы низко--низко, Ивы гнутся до земли. Вербы гнутся, ивы гнутся У Днепра и у Донца. Никогда уж не вернутся Триста тридцать три бойца. Хоть вернуться обещали Всем берёзам, всей земле. Триста тридцать три печали С той поры живут в селе. 2 Говорят вожатые, Говорят ребята: В память павших рощу Посадить бы надо. Чтоб она шумела В память павших вечно, На холме высоком, На холме заречном. Соберёмся вместе И весною за день На холме у неба Мы берёз насадим. Столько,сколько пало В жарких битвах смелых, Столько и посадим Мы берёзок белых. А в средине рощи Всем отрядом за день Столько ж тонконогих Мы рябин посадим. 3 И когда вернулись грозы, То однажды поутру, Триста тридцать три берёзы Зашумели на ветру. Зашумели днём погожим, В круговом одном ряду, На виду у всех прохожих, У проезжих на виду. А потом как затрубили Журавли осенним днём, В роще вспыхнули рябины Полыхающим огнём. Пламя жаркое клокочет На виду у всей земли. И над этой белой рощей Плач роняют журавли.
14.07.2020
Нашла сегодня пост с фотографиями страниц. Там еще другие стихи есть, вдруг пригодятся.
18.07.2020
Да, про блокаду очень много, мне не хватает книг о других событиях именно для малышей как мы. Что за стих, очень интересно
14.07.2020
Оль, ниже написала.
14.07.2020
Спасибо
14.07.2020
Оль, нашла сегодня пост, в нем есть еще другие стихи, вдруг заинтересуют, их сейчас не издают.
18.07.2020
Марина, спасибо, сохранила несколько
19.07.2020
Пойду исправлю, а то и правда вместо Можно многие прочтут Нужно.
14.07.2020
Рекомендованный возраст это всегда относительное понятие, и я прикинула эту книгу исключительно на моего ребенка, а кому то она действительно ответит на вопросы и в 3-4 года
14.07.2020
Ну я уже, отбросив возраст, однозначно рекомендую эту книгу как первую, а когда родители решат сами. Главное, что она понятна даже в 3-4 года.
14.07.2020
Лен, тут ещё вопрос ходит ребенок в садик или нет, там как раз начинают знакомить в 4 года и не всегда корректно и тебя никто не спросит хочешь ты знакомить ребенка с этой темой или нет🤷
14.07.2020
Ну я говорю конкретно своего ребенка, а в саду чаще все таки в 4 года это общие слова про Великую победу, но при дальнейшем интересе ребенка , конечно, надо развивать тему и помогать ему искать ответы на интересующие вопросы. Я вот у дочки спросила, она из сада ничего про войну не помнит, в начальной школе проходили.
14.07.2020
Ну моя тоже из сада ничего не помнит, зато я помню, что после садовского политпросвещения в 3 года она усвоила, что все белые бюсты называются Ленин. Смотрим серию Маугли, где его мартышки утащили в заброшенный город и мой ребенок, увидев статую Будды завопил: "Ленин!" А у подружки дочка Ленка называла его ЛенЫн и считала своим дедушкой.
14.07.2020
У нас в этом году папа в общем садовском чате возмущался, зачем детей в политику вмешиваете, зачем про Путина рассказываете🙈
14.07.2020
Ну это же государственное учреждение )
14.07.2020
Ну ему примерно так и рассказали)
14.07.2020
Едем с Леной мимо новенькой областной библиотеки, у которой на фронтоне 8 скульптур во весь рост: Н. М. Карамзин, М. В. Ломоносов, М. Н. Глинка, К.Э. Циолковский, А.С.Пушкин... Омск | Библиотека Пушкина выпустила календарь со знаменательными ... И она как закричит на весь автобус: "Мама, смотри, сколько там Ленинов!" Добавлю - никаких садиков, просто до этого шли мимо памятника Ленину у вокзала. )
14.07.2020
)))) Повеселила ) Я всегда была уверена, что для детей Ленин был просто синонимом слова "памятник"...
14.07.2020
Может мой тоже не вспомнит в 15, но в 5 лет у нас были вопросы не по возрасту, очень мы впечатлительные
14.07.2020
Спасибо за отзыв! Отложила себе в хотелки!
14.07.2020
Пожалуйста, Алин.
14.07.2020
книги из серии"Путешествие в прошлое" Николай Внуков - Рассказы о войне