Думка в Беларуси
- Знаешь, Думка, -задумчиво сказала я, помешивая суп. - Так все странно перемешано в мире, почти как в этих щах. Время - оно как вода, полотно жизни. Она есть всегда, она течет, и без нее не выйдет хорошего сытного обеда. Раньше ведь как в старину: деревянная хата, никакого центрального отопления, одна лишь печь, хранительница тепла. С рассвета мужчины, плотно поев каши, уходят в поле, а там не похалтуришь - панские псы бдят зорко - работа тяжелая, спину гнуть приходится сильно. В семье тринадцать ребятишек, не напасешься бутербродов с колбасой - краюха хлеба и посыпать крупной, зернистой, скрипучей серой солью, белая и мелкая, она для богачей - вонзаешь зубы, ах! А вечером по лавкам все: а тут уже и густые щи хозяйка из печи несет: первое и второе, два в одном, все в чугунном горшке, не изысканно, но плотно, сытно, и даже кусочек сала есть - зиму перезимуем, а там и до весны рукой подать.
Но не хлебом единым. Надо же и о душе думать, о традициях. Вот, как раз вода закипела- время добавить картошку.
Зима- это всегда Каляды. Которые празднуются несколько недель. Сначало Рождество -Раство Хрыстова- Вяликая, Бедная, Голодная Куття. Нечетное количество блюд -3, 5, 7. Овсяный кисель, блины, грибы, рыба, грибной квас, обязательно куття из целых зерен - символ непрерывности жизни.
Старый Новый год (это сейчас Старый, а тогда - Новый) - Богатая, Толстая, Щедрая. Новый год положено было встречать богато. Все заправлялось маслом, жиром, на столе должно было быть 12 блюд - по количеству месяцев в году. Считалось, что того, чего не будет на столе в этот вечер, того не будет весь год.
Последняя трапеза - перед Крещением -снова постная (Вадапосная). Такие же блюда, как и на первую.
Все течет, все меняется Думка. Налетело и смело все Советское время - другая страна, другие традиции, другой календарь. Вместо примет - "Ирония судьбы", вместо карпа - заливная рыба, куццю заменил Оливье. Кто-то больше отошел от традиций, особенно городские жители. В деревне же по большей части старые обычаи сохранили, совместили с новыми и передали внукам. "Пора добавлять кислую капусту. Кто-то любит побольше, кто-то поменьше, тут уж по вкусу".
На суп почти готов, сейчас, Думка, немного осталось. Добавим перец горошком да лавровый лист - пускай покипит пару минут. Пряностей не добавляют много, иначе блюдо начнет горчить. Была в Беларуси и изысканная кухня: магнатская, шляхетская. На званом обеде у князя Радзивила или Сапеги мы могли отведать лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированных угрей или уху из петуха
Сейчас по-немногу исконно белорусская кухня выходит из забытья. Все чаще и чаще можно увидеть объявление ,что в агроусадьбе "Панский сад" на Новогодний стол вам подадут "Стерлядь князя Ягайлы" или "Баранину в клюквенном соусе от королевны Ядвиги". И это хорошо.
Заслушался? А я уже закончила. Да ты ешь, ешь, Думка. Пока горячее - вкусней!
С наступающим Новым годом!
Счастья, здоровья и богатства
P.S. Рецепт грибного кваса по Похлёбкину (уж если ему не верить, то кому тогда)
Грибной квас - суп, употребляемый в основном в холодном, но также и в горячем виде (зимой). Готовят его на основе хлебного кислого кваса с добавлением четвертой части воды.
1,5 л кваса, 7-8 белых сухих грибов, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки, 2-3 ст. ложки укропа, 1 ст. ложка петрушки, 0,5 ч. ложки кориандра, 2-3 лавровых листа, 1 небольшой корень сельдерея с зеленью, 5-6 горошин черного, перца.
Грибы размочить в течение получаса в воде комнатной температуры в глиняной или эмалированной посуде, затем измельчить, добавить туда квас, нарезать лук, петрушку, сельдерей, закрыть и поставить на слабый огонь на 1 ч.
Затем добавить остальные пряности, дать постоять 15-20 мин на горячей плите или в духовке на слабом огне, после чего заправить разогретой сметаной, перемешать и дать остыть под крышкой.