Десерт "Нежнейший розовый зефир"
Нежнейший розовый зефир
Используемые ингридиенты:
замороженная клюква - 50 грамм
замороженная брусника - 50 грамм
яичный белок - 3 шт.
сахарозаменитель - равный 3 ст.л. сахара
желатин - 1 ч.л.
ваниль - щепотка
сода- щепотка
лимонная кислота сухая - щепотка
холодная вода - 1/4 стакана
Используемые кухонные принадлежности:
плита
кастрюлька
ложка 3 шт.
блендер
миска
миксер
стакан
противень с пергаментом /деревянная доска/ креманки
кулинарный шприц или мешок
Количество порций: 10 шт. по 10 грамм
Калорийность на 1 порцию: 8,2 ккал
белок - 1,5 грамм жир - 0 грамм углеводы - 0,4 грамм
Время приготовления десерта: 45 минут + охлаждение ( 3 - 8 часов )
Уровень сложности рецепта: средний
Рецептура приготовления десерта:
Желатин замочить в нескольких ложках воды. Когда он набухнет и полностью впитает воду, добавить 1/4 стакана холодной воды и поставить на огонь до полного расстворения желатина. Снять с огня и отставить в сторону.
В миске взбить охлажденные белки при помощи миксера до состояния крутой пены, которая не оседает и стоит пиками. Взбитые белки отставить в сторону.
В кастрюльке протушить ягоды в 3 ст.л. воды в течении 5-10 минут, добавить сахарозаменитель и ваниль. Снять с огня и добавить в ягоды соду, лимонную кислоту и растопленный желатин. При помощи блендера смешать и измельчить ягодно-желатиновую смесь до пенистого состояния. Дать остыть в течении нескольких минут.
Во взбитые белки медленно влить немного остывшую ягодную смесь при непрерывном взбивании миксером на низкой скорости. Продолжать взбивать на низкой скорости как можно дольше. Это необходимо для уплотнения зефирной массы. Полученную массу оставить "отдохнуть" 10 минут.
Зефирная масса готова. Выкладывать ее можно небольшими порциями как просто ложкой, так и с помощью кулинарного шприца или мешка. Делается это либо на противне, проложенном пергаментом/бумагой для выпечки, но не в коем случае не на антипригарном коврике или силиконе!!! Для удобства можно вообще использовать отдельные бумажные вазочки. Также можно выкладывать зефир на деревенную доску, слегка смоченную водой. В общем, это должно быть что-то впитывающее влагу.
А теперь самое сложное! Это доведение зефира до ума, т.е. его охлаждение или подсушивание. Существует несколько вариантов приготовления зефира. К сожалению, у каждого способа есть свои плюсы и минусы. Многое зависит от вида желатина, сахарозаменителя, свежести яиц и точности взбивания белков. А также от опыта и практики. Ну и нельзя не считаться с влажностью и температурой помещения, холодильника или духовки. Я пока что экспериментрую с диетическим зефиром, поэтому всегда делаю сразу все варианты, чтобы хоть что-то, да получилось наверняка :).
1 вариант
Разложенную зефирную пену можно просто остудить при комнатной температуре, не ставя ее ни в холодильник, ни в духовку. В этом случае зефир как бы подсушивается и схватывается сверху, а внутри остается очень легким и пенистым. На это уходит 4 - 5 часов. Если же оставить на ночь, то возможно внутри зефир станет более плотным. К сожалению, в моей семье он не дожил до утра :)
2 вариант
Разложенную зефирную пену охлаждаем в холодильнике ( не в морозильнике!) в течении 3 - 8 часов. Зефир получается плотненьким, как и положено, но с очень нежной и мягкой оболочкой. Вкусно, но немного липнет к рукам :) На данный момент, это самый удачный способ приготовить зефир на сахарозаменителе.
3 вариант
Разложенную зефирную пену подсушиваем в духовке при t= 60 - 100°C.
Технология немного похожа на приготовление безе ( меренги), но сейчас у нас цель не высушить до ломкости зефир, а подсушить его так, чтобы масса стала более плотной и легко бралась руками, но при этом оставалась влажной. Поэтому не отходим далеко от духовки и постоянно проверяем готовность зефира на ощупь.
4 вариант
Самый простой и надежный способ, который используют все домохозяйки.
Просто разложить зефирную пену по креманкам и поставить в холодильник на 8 - 12 часов. Такой зефир можно есть ложечкой прямо из креманки, либо попытаться переложить его на сервировочную тарелку, но на 90% не получится сохранить форму зефира, и внешний вид уже будет испорчен. Лучше перед подачей украсить зефир в креманке ягодами :) Кстати, если приготовить низкокалорийные тарталетки, то можно их наполнить зефирной массой и поставить застывать в холодильник. Это будет отличным легким десертом на праздничном застолье!
В общем, вкус десерта мне нравится, но технология приготовления пока что страдает. Когда вычислю идеальную формулу, обязательно отредактирую этот рецепт. Но если кто-то уже знает удачную рецептуру, очень прошу поделиться знаниями!