Куриные бедрышки с баклажанами
ЗОЖ и ППРазнообразьте летнее меню легким и одновременно сытным блюдом. Мясо птицы, тушеное с баклажанами, понравится не только вашим домочадцам, но и изысканным гостям.
Ингредиенты:
Куриные бедрышки - около 1 кг
Баклажаны - 4 шт средней величины
Помидор - 1 шт (крупный)
Луковица - 1 шт
Морковь - 1 шт
Чеснок - 4-5 зубчиков
Петрушка - 1 пучок
Подсолнечное масло - 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец, другие специи - по вкусу.
Приготовление:
Первым делом удалите с бедрышек кожу и видимый жир, так вы минимизируете количество жира в вашем блюде. Пропустите через пресс чеснок, смешайте с солью и черным молотым перцем, а также любыми другими специями по вашему вкусу (! Не добавляйте в это блюдо большое количество разных приправ, лучше ограничится 1-2). Тщательно натрите бедрышки чесночной смесью, укройте пищевой пленкой и дайте постоять. А пока мясо маринуется, займитесь баклажанами.
Все мы знаем, что баклажаны могут горчить, поэтому либо покупайте заранее плоды того сорта, который не содержит горечи, либо избавьте ваши овощи от горького вкуса. Для этого нарежьте баклажаны тонкими (около 0,5 см), длинными пластинками, посыпьте солью и дайте постоять минут 10-15, пока из овощей не выделится сок. После этого аккуратно промойте пластинки баклажанов под проточной холодной водой и дайте стечь лишней жидкости. Баклажаны готовы к дальнейшей готовке.
На разогретую сковороду вылейте растительное масло, выложите мелко нашинкованные лук и морковь. Слегка обжарьте в течение 10 минут, выложите к ним баклажаны. Если баклажаны крупные, то пластинки, на которые мы их нарезали для избавления от горечи, разрежьте еще на две или три части вдоль. Блюдо выглядит интересней, если баклажаны нарезаны длинными полосками.
Итак, дайте баклажанам потушиться с луком и морковкой около 10 минут, а затем сверху на овощи положите куриные бедрышки. Утаите огонь, прикройте сковороду крышкой и готовьте примерно 20 минут. Периодически проверяйте блюдо, овощи не должны начать пригорать. Напротив, из мяса и баклажанов должен выделиться сок. Таким образом, мясо и овощи будут тушиться в собственном соку.
Через 20 минут с помощью лопатки переверните мясо и овощи на другую сторону. Так курица должна оказаться на дне сковороды, а овощи будут образовывать на ней «шубку». Далее выложите сверху мелко нашинкованный томат, посолите и поперчите блюдо. Но не забывайте, что мясо уже соленое!!! Готовьте блюдо еще около 15-20 минут, а потом снова переверните. К этому времени овощи станут мягкими, и все ингредиенты перемешаются друг с другом.
Подавайте на стол в горячем виде, посыпав блюдо мелко нарубленной петрушкой.
P.S. Некоторые гурманы предпочитают кушать это блюдо с соусом из сметаны и горчицы. Для этого взбейте 1 ст.л. сметаны с 1 ч.л. готовой горчицы, слегка посолите. Подавайте к мясным и овощным блюдам.
Приятного аппетита!!!
Другие рецепты