Не ждите, когда голод накроет вас с головой. Привыкая питаться здоровой пищей в правильном ее сочетании, старайтесь кушать в одни и те же часы. Организм привыкнет получать питание в отведенное время и будет к этому готов. Кушать надо не менее 4-5 раз в день. Помните, что даже яблоко - это отдельный прием пищи.
Некоторые диеты говорят о том, что не надо есть по часам, а только тогда, когда голодны! Вот уж не стоит поддаваться на это. Если вы бежите на кухню в муках голода, то тут не до здоровья, и уж точно в эту секунду вы забываете о стройной фигуре.
Что происходит, когда вы очень голодны?
Во-первых, вы накладываете себе гигантскую порцию. Вам кажется, что ТАКОЙ голод не удовлетворит что-то малое.
Вы не кушаете, а просто закидываете еду себе в желудок, как голодная собака. Где уж тут жевать!
Вы обязательно переедаете. Из-за того, что пища попадает в пищеварительный тракт не пережеванная, впопыхах, вы съедаете больше, чем надо. То есть вовремя не можете остановиться. Ведь пища начинает перевариваться еще во рту во время пережевывания, а следовательно, тщательно жуя, вы вовремя начинаете чувствовать удовлетворение голода. В противном случае - с большим опозданием, когда уже дышать трудно.
Вы едите все подряд. Просто уровень сахара в крови низкий и организм посылает сигналы SOS, вам надо ему срочно помочь, а не разбирать еду на белки, углеводы и жиры.
Как избежать невыносимого голода?
Чтобы голод не застал вас врасплох, тем более, когда вы решили похудеть и только начинаете питаться согласно рекомендациям диетолога или какой-либо системы, уделите вопросам питания особое внимание.
Между приемами пищи пейте воду. Часто наш организм просто хочет пить, а не есть. Но измученный нездоровым питанием, он разучивается подавать точные сигналы о своих желаниях. Не жалейте для себя чистой воды, а порой просто заставляйте себя пить.
Готовьте пищу заранее. Старайтесь, чтобы у вас дома было что покушать. Так приходя с работы, вы будете знать, что не надо начинать «кусочничать», потому что в холодильнике у вас есть, к примеру, отварная курица или суп, или тушеная рыба.