Пелопоннес
ЕвропаНаш спонтанно образовавшийся отпуск накрылся также легко. А ведь мы могли бы уже прямо сейчас мочить ножки в каком-нибудь райском местечке. Зато за ту неделю, пока шла работа мозга над несбывшимся морским путешествием, я видимо так свыклась с мыслью о нем, что мне даже приснилось цунами, накрывающее нас на острове с пальмами (отголоски прошлогоднего отдыха). Но моря хочется, поэтому приглашаю вас в осеннюю Грецию, тем более, что я о ней так и не рассказала.
под катом много фото
Выбирали между Грекотелем и Альдемаром и выбрали последний, тк судя по отзывам по Грекотелю дети ходят отрядами, а мы не любители слишком шумных мест. Но теперь мне даже представить сложно, что творилось в этом соседнем отеле, тк наш просто кишел детьми. И русскими (а как же без этого). Так что да, отель вполне подходящ для семейного отдыха :)
Полоска пляжа от края и до края находится на территории отеля, и это приятно. До глубокой воды идти далеко, а до воды по пояс - нет. И это приятно вдвойне: мы с дочей не любители волн, особенно когда они подкрадываются незаметно и накрывают с головой.
Вот она, деточка, сама идет топиться купаться - это в первые дни, пока еще с волной поближе не познакомилась. А после знакомства предпочитала песочек. Как для игры, так и внутрь - зато стул был регулярный.
А это уже наше ноу-хау: если дочь не идет к морю, то море идет к ней... в виде такого вот мини-бассейна с морской водой или в простонародье ямы. И если в море ее надо было силой утаскивать, то в яме она готова была играть бесконечно (а точнее до полудня, когда солнце в "башка попадет, совсем мертвый будешь") Вот сидит, камушки перемывает:
Потом яма трансформировалась, трансформировалась... и стала как чудо-света притягивать к себе остальных отдыхающих одни русские, говорю же. Масштабы строительства:
Но это уже ближе к концу отпуска. А в один из первых дней мы обнаружили черепашку, лежащую на панцире возле лежаков, - не удалось ей ночью добраться до воды. Перевернули и сопровождали ее в этом первом для нее испытании. Часто после гордого рассказа о спасении водоплавающих, нас спрашивали, а не утопили ли мы бедное животное? Отвечу всем: "Нееет, она сама бежала к соленой воде, мы ее не подгоняли". А вообще поутру на пляже много черепашьих следов, но все черепашки успевали скрыться до нашего появления.
Обеденные часы приятно было проводить в детском клубе. Сидят с папой, что-то рисуют, вырезают:
"А нам с погодой повезло, дождь идет четвертый день...." Точнее двое суток без перерыва после чего капало не так плотно. Плюшке в такой мокрой обстановке понравилось купаться в бассейне, пришлось папе составить ей компанию, а мама потом отогревала деточку под одеялом. Пляж разворотило, смельчаков поплавать в море по такой погоде я не видела ни разу. "Повезло" также и детскому центру, поэтому все варианты развлечений отпали сами собой. А еще в непогоду половина отеля на сутки осталась без света, так что мы до победного нагуливались по территории, чтобы дочь сразу же отрубилась по приходу в темный-темный номер. И как все-таки хорошо, что для кормления ребенка нам не нужно ни-че-го! Были люди, которые в панике бегали по территории, не понимая как им дальше жить в таких условиях с маленькими детьми.
Переходим к разделу "экскурсии". Для тех, кто отдыхает с детьми, предлагается всего три выездных мероприятия: шоппинг в Партрах, подзарядка историей в Древней Олимпии и "охота" на черепах на Закинтосе. Говорят, что Арголида также стоит того, чтобы съездить-посмотреть, но ради нее трястить в автобусе надо будет целый день - мы не рискнули. В Патры мы тоже решили не ездить, а перед остальным не устояли.
Сначала про Закинтос. На мой взгляд цена слишком завышена. Во-первых, пратически все время занимает дорога: перемещаешься на автобусе, пароме, катере; на саму цель экскурсии отводится совсем чуть-чуть. Первой точкой назначения являются Голубые гроты и пляж с затонувшим кораблем (попасть на пляж можно только со стороны моря). Вот что нашла в интернете (мои не такие прекрасные):
Красиво, не спорю, но на столько ее превратили в туристическое место, что похожа она на большой муравейник. И "пиратский" корабль, выброшенный на берег, вблизи не производит впечатления - ржавая жестянка граффити и надписями по типу "тут был Вася" могли бы уж как-то содержать достопримечательность в должном виде. А еще сверху со скалы периодически прыгают с парашютом и бывает, что разбиваются молодые экстремалы, часто в нетрезвом состоянии. Нам посчастливилось наблюдать это "явление" перед отплытием.
Зато был и смешной момент: нас привозят на небольшом катере и предупреждают, что катер не имеет права стоять возле берега. Логично в принципе: если все катера будут ждать своих туристов, то они там просто не поместятся. А потом приплывают три здоровенных "лодочки" и швартуются без всякого стеснения. Хорошо, что к этому моменту мы уже уплывали, и до их появления в море было не войти из-за количества народа:
И для сравнения то, что поймал наш фотоаппарат: бухта и гроты:
После гротов наступает время обеда (да-да, уже полдня прошло!), а потом с другой стороны острова, в бухте Лаганос, начинается "охота" на черепах. Когда мы были в Доминикане, там было что-то похожее с китами, и я предвкушала много эмоций от встречи с частичкой дикой природы. А в результате не могла отделаться от чувства жалости. Думаю, что сами черепахи готовы многое отдать, лишь бы не подниматься на поверхность за глотком воздуха в окружении моторных лодок. Слева - Каретта-Каретта так, как ее представляет Интеренет, справа то, что удалось запечатлеть нам. И да, это максимум того, что удалось посмотреть - черепаший нос на пару секунд. Моторные лодки так тесно сжимают кольцо, что не попасть в кадр для них - задача из разряда фантастики)) Видите антенну? - все черепахи помечены специальными отслеживающими устройствами. Руссо туристо, подвыпившие во время обеда, тут жеж заявили, что черепаха не настоящая верните деньги за экскурсию. Причем основным аргументом служила не столько антенна, сколько тот факт, что лодки знают, в какое место нужно плыть )))
Перед отплытием с острова желающие могут на 5 минут зайти в храм Святого Дионисия. Даже покажу себя в развратном виде:
В общем, тут каждый вправе сам решать, а стоит ли оно того, но на мой взгляд - нет. Хотя в отеле тоже тухнуть не хочется.
Древняя Олимпия. На развалинах можно сидеть (чем Плюшка и занималась собственно), но по ним нельзя ходить. Архитектурной красотой Олимпия не блистает, поэтому важно слушать экскурсовода - без него камушки так и останутся камушками. В центре фотография, на которой мое семейство стоит на линии старта как когда-то делали олимпийцы сейчас кааак побегут!
Ох, неужели это ВСЕ!