Istanbul live
достопримечательности
Если спросить меня, где я жила в одной из прошлых жизней, не задумываюсь отвечу - в Константинополе. Именно это я ощутила, вывалившись с чемоданом из трамвая на Султанахмет в поисках нашего отеля. Даже кажется, что там все так и осталось - суета, несмолкающий гул голосов, люди всех возрастов и национальностей, гигантским потоком снующие вверх и вниз по улице. Это Стамбул.
Думаю, у каждого в жизни был момент, когда терять было нечего, а спрятаться от всего этого было просто необходимо. Так произошло и у нас - мы сидели дома в Москве и думали, куда бы податься, и ответ пришел сам собой, хотя до этого момента ни один из нас там не был. У нас были деньги, невразумительные мысли, чем же опять заняться в жизни и много свободного времени /мы - это я и мой сейчас уже муж, с которым на тот момент мы прибывали в состоянии тихого шока от того, что наша жизнь перевернулась, мы теперь вместе и ничего нам за это не будет, все уже случилось/.
Решение было принято, билеты куплены, на booking.com на несколько дней был забронирован отель, кошки пристроены, тапки куплены и мы уже в Турции. Для многих Турция - это горы Кемера, пляжи Белека и аэропорт Анталии. Но это - не Турция, а туристический бизнес. Стамбул - единственный город в мире, расположенный на двух континетах - Европе и Азии. Когда-то до захвата мусульманами именовавшийся Константинополем и играющий важную роль в мире, бывший столицей христианской империи. Гигантский мегаполис с населением в 20 млн человек вместе с постоянно проживающими представители международных кампаний, которых там миллион и куче туристов, благодаря климату приезжающих в течение всего года. В Стамбуле есть все - от туристического и исторического центра, трущеб и просто районов на окраине, где живут одни местные /которые можно найти в этом же центре и не только, где я пару раз серьезно опасалась за сохранность своих кроссовок, на которые огромными глазами смотрели дети, бегающие вокруг нас стайками/, русского Лалели /вот, куда со всех уголков нашей родины стекаются торговцы барахлом, чтобы снабдить модников новой порцией шмотья/ до тусовочного и дорогого Таксима и делового района Левент со стеклянными небоскребами. Там есть все - Harvey Nichols, Старбакс, Бургер Кинг /с местным вкусом блюд и колоритом/ и остальные для россиян еще авторитетные новинки мировых гигантов. Айя София напротив Голубой мечети, наглые чайки, еще более наглые собаки, кошки, развалившиеся в парках и на лавочках и зазывающие на молитву муэдзины, вечная торговля, разговоры и движение - это дух Стамбула.
В первые дни мы слонялись туда-сюда в обычных для туристов занятиях - где бы поесть и что бы попить. Параллельно присматривая новое жилье. В Стамбуле проще жить в гостиницах, которых здесь миллион, я даже потеряла счет, сколько мы их сменили. Стоимость от 20 долларов за номер и до бесконечности. Квартира для нас оказалась невыгодна, потому что мы хотели пожить в разных районах и на разных континетах, удовлетворяя тягу к переездам. Но, если бы сейчас я приехала туда с дочкой, то сняла бы квартиру в Азии /там все наоборот, настоящую Азию можно получить в Европе, а приличную Европу - именно в Азии/. Как и во многих местах планеты, в связи с особенным устройством водопровода, ванная в квартире - это определенный шик, еще поискать надо, обычно это просто душ. Ну а так все очень и очень хорошо, только вот наличие интернета стоит проверять заранее, хитрым образом он начинает отсутствовать, как только вы благополучно разместились.
Городские пейзажи:
В первые недели меня все еще продолжали напрягать бесконечные: "подходи, друг", "как дела, друг", "как зовут, друг", а через несколько недель напрягать всех начали мы. Так как в тот момент мы начали развивать направление аксессуаров, то целыми днями слонялись по всевозможным рынкам, найдя за Гранд Базаром нереальный кладезь различной фурнитуры, а вокруг центра целые кварталы, посвященные то тканям, то украшениям, то технике, есть там даже квартал художественных товаров. Спустя какое-то время мы оказались в отеле, владелец которого был также владельцем магазина ковров, туристического агентства, кафе и ночного клуба. Прийдя в этот отель, мы заявили, что мы к ним надолго, поэтому спешал прайз и окна на море приветствуются - от неожиданной для турецкой души наглости в пятизвездочном отеле мы получили нереальный прайз и нереальный вид - прожили там 20 дней, постоянно приходя в отель с какими-то мешками, чем заинтересовали местное население и однажды были вызваны на беседу с сопровождением в тот самый магазин ковров, где подверглись допросу и демонстрации ковров и шкур невиданных зверей, стоящих как новая жизнь. В общем, беседа так и не помогла им понять, что мы просто путешественники, а не русские шпионы, которые еще и выпить постоянно отказываются /на самом деле, в тот момент мы еще как выпивали, вот только туркам это было знать необязательно, да и вообще, еще мама в детстве дело говорила - нельзя ничего брать у дядечки-незнакомца, во всем мире этот совет работает / зато мы заручились поддержкой подозрительного типа в черных очках и его мафии). В скором времени мы тихонечко слились из этого района и предпочитали обходить магазин ковров стороной. Зато через какое-то время к нам все привыкли и даже перестали втюхивать всякую фигню. Тогда потекла совсем чудная жизнь.
Вид из нашего самого первого Стамбульского окна:
Туристическая мекка с нереальным прайсом - Гранд Базар:
Голубая мечеть:
Лалели, да оно и так заметно, что русское:
Тот самый нереальный вид:
ну, почти нереальный:
Тот самый магазин ковров:
Однажды нам даже довелось пожить три дня в доме с привидениями - гостиница была очень странная, въехали мы поздней ночью, на улице шел дождь и выбора не было - когда мы заселились, в холле закапывали огромную яму /у нас были серьезные подозрения, что закапывали там как раз предыдущих постояльцев/, на стенах висели странные портреты и всю ночь все скрипело, шумело и завывало. Правда, там была большая ванная и интернет, поэтому три дня мы смогли вынести /страшнее было жить только в Старом Граде в Будве, Черногория, где дома так близко расположены друг к другу, что эхо жителей превращается то в плач ребенка, то в женский смех, то в шепот /не удивлюсь, что это не просто эхо, учитывая возраст этого города/.
синий
серый
и здесь мы жили
местные
все, что хочешь - Хаббана, фенди, дольче - чип прайз
наглые морды
еще местные
рыбалка
Сити
ломимся из очередного опасного райончика
Можно много рассказывать, но просто кратко, а то и так длинно получилось:
- проживание - у многих Стамбул ассоциируется, в основном с его центром - Султанахмед и людям, которые хотят приехать на пару недель, там лучше и поселиться, но на самом деле в этом городе очень много хороших мест - есть и новые районы с хорошими новыми домами, расположенными достаточно далеко от центра, но нам было интересно пожить в самом "пекле", поэтому мы держались вокруг центра, предпочитая возвращаться из поездок по Стамбулу туда; успели посмотреть жилье на продажу, потому что одно время собирались приобрести свое, но столкнулись с кучей сложностей, а на данный момент я пока этот вариант не рассматриваю, потому что с ребенком в Стамбуле лично для меня не все просто /к детям отношение русскому человеку сначала очень непривычное и местами даже неприятное, как большие любители детей, турки наскакивают на коляску, норовят потрогать ребенка, а то и поцеловать и тд и тп - знаю это, потому что пока мы жили в Стамбуле, к нам приезжала моя подруга с маленьким сыном/; мы смогли организовать там даже некий рабочий процесс, потому что через месяц ничегонеделания появилось в глазах несчастное выражение, а на душе тоска, так что терзаться бездельем перестали;
- еда - мясной "рай", но и вегетарианцем быть тоже хорошо; через какое-то время мы нашли оптимальные для себя кафе и ходили уже, в основном, туда; несколько раз в неделю в разных местах Стамбула работают рынки, где можно купить кучу разных овощей, фруктов и тонну одежды по мизерным для московских жителей ценам; недалеко от Стамбула расположены фабрики Зары, Топшопа и остального массмаркета и не только, работают на них турки - часть вещей отправляются по магазинам, часть за копейки по таким вот местным рынкам и магазинчикам;
- алкоголь - как и везде, нормальный стоит дорого, но он есть, местный очень так себе, конечно, но есть; все-таки, самые пьющие люди там далеко не турки;
- транспорт - в Стамбуле нам ни разу не пришло в голову арендовать автомобиль или мопед - водители турки своеобразные, конечно; транспорт очень и очень хороший - от трамваев /не путать с нашими рогатками, все очень прилично/, на которых удобно передвигаться до метро с телеками и паромов, курсирующих туда-сюда между континетами; все чистят до блеска, некоторые жители могут позавидовать подобной чистоте вагонов; самые нарядные в Стамбуле - русские женщины, всегда как на праздник; не раз наблюдала, как с парома на берег перепрыгивает лань в коротеньких шортиках, топике и на 12-ти сантиметровых каблуках - очень занимательное трюкачество;
- развлечения - все туристосы и не только ездят на фуникулере в район Бейоглу /улица Истикляль - типа нашего Старого Арбата/, а за привозами в крупные международные сети типа Рейма или СуперКлуб в Таксим, вход около 70 долларов, но мы и тут не растерялись - я просто звонила менеджеру и говорила, что мы дизайнеры да еще и промоутеры, внесите нас в список гостей - в общем, обнаглели вконец, но отказа ни разу не получили и везде нас хорошо принимали); в Стамбуле постоянно проходят концерты - на Рианну и Шакиру, по всей видимости, сходили уже все;+ есть еще приятные места на самом проливе Босфор, куда можно добраться по воде; всякие праздники тоже интересны - рамазаны, шекер-байрамы и тд + город сходит с ума, когда играют Фенербахче, Галатасарай или Бешикташ, очень уважают своего Ататюрка, переименовавшего Константинополь в Стамбул и создавший республиканское государство , повсюду портреты, фотографии и плакаты - смеяться над этим не стоит, можно и в тюрьму угодить;
- очень уважительно турки относятся к своим старикам - в ресторан может зайти пожилой человек /далеко не богач/ и его никто не выгонит, а наоборот посадит в уголке и накормит; положение женщин далеко не так плохо, как кто-то малюет в своем воображении; мусульманка - это не только хиджаб - за ними и сумки носят, и место уступают, а с тех пор, как разрешено женское образование, многое поменялось - много где можно встретить мусульманок в шортах и с сигаретой, Стамбул в этом плане достаточно демократичен.
местные
романтик
мы не они, они не мы
Веспа
тот самый Арбат:
тот самый трамвай
В общем, хороший город Стамбул, до сих пор хочется иногда лимонада Sirma и свежей выпечки, которая там на каждом шагу продается. Всего не расскажешь, поезжайте и сами посмотрите.
и за поворотом мы тоже жили, а рядом парк и очередной дворец
фуникулер
еда
В Азию намылились /лапти не мои/
там есть риск остаться без кроссовок
желтый
Ну и не могу не написать, что решение о том, что мы хотим стать родителями, было принято тоже там и почти вся беременность в Стамбуле и прошла; дочку я хотела назвать Майя, но в один из дней стало ясно /приключился со мной таинственный случай в Соборе Святой Софии, ну или я сама себе его придумала, но тем не менее/, что она будет названа Софи, хотя еще около месяца после рождения мы называли ее просто девочка, потому что было слишком много советчиков.
народище
Святая София
Ну и последний штрих - пришло время готовить диплом в Мархи и в выборе темы я не сомневалась, несмотря на то, что в институте комиссия мне заявила, что я не справлюсь и надо мной все будут смеяться. Но кончилась все далеко не смехом, а аплодисментами и действительно хорошей работой. Тема работы звучала так: "Реконструкция района морского порта в Азиатской части города Стамбула" /если точнее, то "Проект реконструкции района морского порта г. Стамбул"/. В этой работе мне очень помогли преподаватели Стамбульского технического университета, в который я обратилась за этой самой помощью. Они не только снабдили меня информацией и всевозможными картами, но и показали мне работу настоящих архитекторов-градостроителей , приглашая в офис - и за все время ни намека на деньги, это никого не напрягало, а наоборот, все хотели помочь. Диплом я защитила на отлично /первое фото - как раз дипломная работа, состоящая из 6 /или 8, уже не помню/ подрамников метр на метр, большого макета и огромного талмуда с пояснением к проекту/.
Все вовремя происходит в жизни, не случись перерыва в работе и этой поездки, не думаю, что мы бы "выкроили" время на рождение детей, ведь я вообще никогда не мечтала об этом, у нас была слишком насыщенная /как нам тогда казалось/ и интересная жизнь, чтобы думать о ком-то еще, кроме себя. Вернувшись в Москву, мы восстановили наше дело и работу, только с нами теперь была наша дочь. Ну а теперь будем искать еще город, в котором мы тоже могли жить когда-нибудь прежде.