Прошу помощи

Между старшей и средним разница 4 года. Ругаются, орут, дерутся. Причина - жуткая ревность старшей. Благо средний у меня в принципе не конфликтный и если вовремя вытолкать дочку в ее комнату, то обычно драку получается предотвратить. Сама не знаю, как заставить их жить мирно.
13.05.2019
моим 6 и 3. Тоже жуткое соперничество. Ругаются постоянно. Как правило от безделья или кто то из детей в плохом настроении. Но чем больше я на них ору, тем больше они ругаются. Стараюсь держать себя в руках. Каждому даю задания (прописи, пащлы, рисовалки и т.д.) и рассаживаю в разные концы стола или комнаты. Сидят нормальнл занимаются. Еще старшую напрягаю почитать младшему, рассказать сказку, поучить с ним буквы и цыфры. Ну и сейчам гуляем много. А так терпения 😀
10.05.2019
Фабер и Мазлиш читали: "как говорить, чтобы..."? У них ещё тоже есть книжка про братьев и сестер Суть в том, что соперничество и ссоры всегда будут между братьями и сестрами, но они не должны драться и причинять друг другу боль, а учиться взаимодействовать и договариваться. Они не обязательно должны быть друзьями, но сосуществовать вместе в более менее мирных условиях надо. Это поможет в будущем существовать в обществе. Короче, как-то так.
07.05.2019
У нас с братом и сестрой была точно такая же ситуация. Дрались не на жизнь, а на смерть. До сих пор друг на друга орем и даем подзатыльники, но любим друг друга до невозможности. Вам терпения)
06.05.2019
Судя по тексту, вам хочется самоустранится, вы на кухне, а дети играют сами. Они поругались, выяснили кто в чем был не прав, извинились за взаимные оскорбления и айда играть дальше, а мама все еще на кухне и смотрит свой сериал. Вы правда считаете, что дети 3 и 6 лет обладают таким высоким уровнем сознания? Вам реальность показала, что без взрослого, они просто собачатся без остановки, как не в себе. Все что нужно делать описано в книге про братьев и сестер, учите ее наизусть и читайте как Отче наш в каждой спорной ситуации, включайтесь в процесс общения с детьми, перестаньте орать, наказывать и ставить в угол, это плохой метод. И на сладенькое, чтобы в какой-то момент уйти и спокойно смотреть сериал на кухню, оставив детей играть самих, уйдут годы, т.е. позитивные методы решения конфликтов это эмоциональный труд длиной в несколько лет. Быстро не будет.
05.05.2019
Сериалы я не смотрю, с чего такие выводы? Так написали, как будто мне пофигу. Было б так, делала б сериал погромче и не спрашивала тут помощи.
05.05.2019
Волшебного метода воспитания нет, не нужно ждать сада, полагая, что все конфликты рассосутся там или одного золотого совета, который все решит. Вы несколько раз пытались пробовать позитивные методы воспитания, но все это сходило на нет и вы возвращались к старой модели поведения, где были крики и наказания. Вас нужно похвалить за попытки, за смелость, за желание что-то изменить, тут вы правы. Что ж, все в ваших руках, наберитесь терпения и будьте последовательны, цель у вас хорошая, мир, дружба, любовь.
05.05.2019
У меня тоже дерутся, 9 и 3. Приняла как должное. Все дети дерутся, это нормально. Они так учатся, вымещают энергию и тп. Мне помогает следующее: - в выходные сразу после завтрака выводить их из дома - давать разные задание по разным углам - не обращать внимания, только если есть опасность для жизни
05.05.2019
У нас с сестрой 3 года разница. Дрались и ругались до 15 лет. Потом стали лучшими подругами. Терпения Вам, в общем) А вообще мне непонятны мысли людей которые заводят второго ребенка, понимая, что первому все ещё нужно очень много внимания. Раз уж вы с мужем взяли на себя такую ответственность, то возьмите и ответственность развлекать детей так, чтобы им друг до друга не было дела. Создавайте им такой режим занятий, прогулок и игр, при котором оба всегда будут при деле.
05.05.2019
Сядьте с ними вместе. И поиграйте. Может они просто не умеют играть. Вот опыт драк у них есть, а совместной игры. Возможно, что будет достаточно посидеть с ними 30 минут и они продолжат без вас играть. Только одного раза не достаточно будет.
05.05.2019
Детей такого возраста у меня нет, но могу только о своём детстве рассказать - у меня две сестры, старшая и младшая, с обеими по 3.5 года разницы. Дрались с обеими. Просто сначала играли, потом бесились, потом драка. Тормозить не умели. Но это не приводило к конфликту, через полчаса уже сидели рядом. Для нас это не было проблемой, просто такой способ общения. Выросли, конфликта нет, ровные отношения. Может, вам от этого станет легче в те моменты, когда не удалось помирить.
05.05.2019
Спасибо за ответ. Так мои дерутся сильно и больно(
05.05.2019
Мы с сестрой за волосы друг друга тягали и царапались до крови)) ничего, все живы, все друг друга любят))
05.05.2019
Я никогда НЕ наказываю того, кто обидел другого. Он не виноват в своих чувствах, не всегда может сдержаться. Я жалею обиженного и приговариваю, что братик (сестра) добрый и хороший, он не хотел обидеть, он просто не смог объяснить, чем недоволен. Вот научится словами выражать свои чувства и не будет больше обижать. Тому,кто обидел, обычно становится не по себе, он тоже просит его пожалеть. и говорит, веря в это, что больше не будет. Когда все спокойны, я рассказываю им истории, где герои злятся и хотят обидеть другого, но их учат вести себя по-другому, цивилизованно.Сама придумываю истории и через них передаю уроки, это лучше воспринимается, чем просто нравоучения. Я стараюсь понять детей. Они испытывают гамму чувств, и не всегда могут с этим справиться. Когда они сами решают конфликты, находят выходы, я их хвалю. Стараюсь не разбираться, кто прав, а кто виноват. Оба хороши, и тот, кто начал. и тот, кто продолжил. При повышенных голосах в их игре строго напоминаю, что в нашем доме драки под запретом, только слова. Не могут вместе играть, пусть идут по своим комнатам. Сразу тишина, договорились, могут спорить, но не орать))) И да, я их учила договариваться, поначалу разбирая их конфликты, ну и рассказывая аналогичные истории. Теперь сами. Не скажу, что у нас всегда все мирно и мило, случаются дележки, обидки, но это все в рамках, дети учатся отношениям. В целом же, они очень любят друг друга, играют вместе, рисуют и проч.,уступают друг другу (чаще старший, конечно, он менее упрямый, но и младшая тоже уступает). И конечно, не разделяем детей на старшего, который всегда должен, и младшего, которому все можно. Они равноправны, особенно теперь, когда все уже подросли и много понимают. Но равноправны в отношениях, а не в том, что все поровну. Нет, не поровну, а по потребностям. "А у него ягод больше! - Тебе еще положить? - Да. - На."
05.05.2019
Спасибо за ответ. Я также поступала все лето, когда все это начиналось. У нас младший очень упрямый, с ним очень тяжело договориться. Он начинает бунтовать, а потом ведет себя как будто ничего не произошло.
05.05.2019
Ну взрослых-то мы хотим вырастить умеющими отстаивать свое мнение))) Наказания и ответная агрессия, психи взрослых тут точно не помогут. Темперамент - врожденное качество, нужно учиться с этим жить, лишь корректируя, в том числе и своим примером, что не всегда легко.
05.05.2019
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Как изменить свое отношение Безопасность на перроне