Как ваши дети ложатся спать?

Был у нас непонятный период, сын засыпал только после взбучки, причём практически вырубался - возвращаюсь через 10 секунд, а он спит. Когда долго не засыпает, "глазки закрыл, замолчал, ручки под одеяло, глазки закрыл, лежим", если не соблюдает, говорю что уйду (мыть посуду), счёт помогает, "раз, два..." до трёх не доходим. Ещё попробовала бы таймер, с ним не поспоришь.
04.10.2018
С часами спорит, ему вообще по барабану)
04.10.2018
Я не ухожу из комнаты пока сын не заснёт. А когда он спит ему пофиг, в комнате я или нет))) Не понимаю, зачем трепать себе и детям нервы? Конечно удобно, когда поцеловал и всё, ребёнок спит. Но всему своё время)
04.10.2018
Так был бы он один, я бы не трепала. Младший дёргает, отсюда все проблемы.
04.10.2018
а если вначале укладывать младшего, а потом старшего? Или вместе?
05.10.2018
Иногда получается, что младший раньше укладывается, но все равно он минут через 30 просыпается, и надо снова укладвать. Обычно укладываю одновременно, но в разных комнатах, поэтому он меня и зовёт. Тут только если старшего забирать к нам в кровать, а когда уснет, переносить.
05.10.2018
Ну вот хороший вариант с забиранием к себе в кровать. А младший спит с вами? Просто из-за этого старшему может быть одиноко и грустно, ну типа младший с мамой и папой спит, а я вот один. Или, как вариант, папу подключить к укладыванию.
05.10.2018
Младший с нами, да. Понимаю, что может быть обидно, но я ж и с ним спала до 2,5 лет) вроде как должен был насытиться. Да и на руках младшего таскаю, это ж не значит, что и старшего надо. Могу раз в месяц на руках донести на кухню в качестве игры, но не более. Так же и со сном - могу полежать, поболтать, обнять, но всё-таки спать вместе для меня уже перебор. Папа укладывает, когда дома, но иногда и с папой бывают проблемы. Вроде он полностью в сыне, на младшего не отвлекается, а тот все равно может скандал устроить чтоб с ним сидели и никуда не уходили. Вот и не пойму, в чем причина.
05.10.2018
Ну так он ещё совсем маленький ребёнок и конечно ревнует. Он же не может ещё справиться со своими чувствами и то, что он теперь старший брат не означает что он большой.
05.10.2018
Сегодня попробовала посидеть, пока не уснет, реально легче. По времени то же самое, даже быстрее, минут 20-30, а трудозатрат меньше. Как обычно читала свою книгу, только не у себя, а у него. И никаких истерик. Правда, это повезло, что младший не проснулся)
05.10.2018
Ну вот замечательно! Желаю, чтобы у вас всё получилось и постепенно сын научился сам засыпать!
06.10.2018
Маленький он еще. у нас так же было. потихоньку сначала стала пересаживаться на кровать соседнюю (типа устала спина, хочу полежать, и т.д.) и НЕ разговаривать (я читаю книги на телефоне - картинок нет, мелким не интересно). потом иногда выходить из комнаты (в туалет, срочно позвонить и т.д.) потом привыкнет. Сын где-то к 4,5 годам стал сам засыпать, притом что до 3,5 спал со мной под бочком...
04.10.2018
засыпает за 5-10 минут под книгу
04.10.2018
я остаюсь, пока не уснут - так реально ребенок быстрее засыпает, чем ожидая самой неприятной для ребенка фразы от мамы "ну все, я пошла".
04.10.2018
Ну не могу я с ним сидеть (( совсем времени на себя тогда не остаётся.
04.10.2018
не можете - вводите правило, рано или поздно дети смирятся и будут засыпать без вас. Просто у меня уже проверено - если я буду рядом, уснут за 20 минут, если уйду, то сын вообще не уснет, а дочка будет ворочаться и через час в слезах придет просить посидеть с ней еще, потому что уснуть не может
04.10.2018
Так вот и я жду, что рано или поздно смирится, а все нет. Правило есть. Год уже как спит один, и все одно и то же. Да и до этого при совместном сне были концерты. Я никогда не разрешала я ему не спать, а он все равно каждый день просит. Он может уснуть сам за 20 минут. А бывает не может. В такие дни я могла бы забирать его к себе, но боюсь, тогда сам вообще перестанет засыпать, зная, что можно попроситься ко мне. Я в растерянности прям.
04.10.2018
моя старшая чувствительный ребенок - для нее на физическом уровне важно напитаться контактом со мной, причем как эмоционально, так и физически. Муж считает это капризом, мол большая уже чего с ней няньчится, но лично для меня важно это время (хотя конечно не против лишнего личного времени) - дочь порой рассказывает то, что копилось, что днем расстроило, что волновало, но все боялась или стеснялась спросить. Но она и спала с нами до 5 лет, пока сын не родился.
04.10.2018
Я всегда выслушиваю до конца, когда он что-то рассказывает. Но иногда начинаются вопросы из разряда "почему ты мама, а не папа", или спрашивает одно и то же по 20 раз. В течение дня к такому отношусь спокойно, но укладывая параллельно младшего, не могу отвечать нормально. Если бы был какой-то предел, чтобы напитаться, я бы дала ему это. А предела нет, он требует без конца. У меня нет столько сил и времени. Вот и встаёт вопрос - либо вообще не сидеть с ним, либо сидеть пока не уснет. Третьего не дано.
04.10.2018
Не, я через 10-15 минут явно затянувшихся бесед уже пресекаю болтовню - "глазки ротик закрываем и спать. все остальные вопросы на завтра", раньше лежала читала что-то на телефоне, сейчас укладываю/кормлю/укачиваю младшую рядом со старшей, а муж укладывает сына.
04.10.2018
Ну так я тоже пресекаю, а он реветь начинает (( в этом и проблема. Казалось бы, с моей стороны все правильно. Четкий ритуал, твердость, уверенность. Почитать, поболтать, пообниматься, все очень мягко, нежно, с улыбкой. Но минут 10-15, не больше. И потом начинается концерт, никакие уговоры не помогают. Вдвоем с мужем проще, хотя бы делим детей, когда одна, так вообще вешаюсь. Сяду иногда и реву вместе с ними уже от бессилия.
04.10.2018
или просто говорю старшей - у меня 15 минут, потом ухожу. Но, мне кажется, для дочки это хуже - она тогда лежит и спрашивает каждые три минуты - "Ты уже уходишь? 15 минут прошло?" В общем, тут искать свой путь методом проб и ошибок)
04.10.2018
И я говорю - Гриша проснется, я пойду его укладвать. Или - смотри, глазки трет, пойду его уложу и к тебе вернусь, полежи молча, чтобы я поскорее вернулась. Не понимает. Начинает звать меня, младший естественно под это уснуть не может, уже у него сон прошел, я злюсь, нормально разговаривать со старшим уже не могу. Все заканчивается скандалом и слезами.
04.10.2018
ох, сложно... мне кажется, что ребенок еще мал, чтобы на перспективу мыслить, что если мама сказала, что уложит и придет, то она реально вернется. Терпения нам, мамам и понимания нашим детям.
04.10.2018
я, кстати, никогда не запрещала не спать. НО! соседи спят. поэтому надо тихо. И лампа должна тоже отдохнуть. поэтому выключаем свет и тихонечко лежим, общаемся. Иногда свечу зажигаем. Очень быстро засыпает, хотя довольно часто предлагает всю ночь не спать.)))
04.10.2018
Да, конечно, я тоже на такие хитрости иду) прошу лежать тихо, глаза можно не закрывать. Но ему нужно внимание, контакт. Буду думать, как ему все это дать.
04.10.2018
Попробуйте прилечь с ним, обнять и пошептать на ушко что-то. Вот реально, у нас так получилось гораздо проще и быстрее засыпать, чем с истериками. после истерики вечерней может часа 3-4 потом колобродить.
04.10.2018
Пробую, всегда сначала мягкие способы, не помогает. Как ухожу, снова слезы.
04.10.2018
а если не уходить? дождаться, пока заснет. "Я с тобой пока полежу. Отдыхай". Мне просто интересно, долго ли продержится. За день-то устает. Но контакт с мамой очень ценен. Да, первое время может быть долго, но как убедится, что вы не торопитесь уйти, будет спокойно и довольно быстро засыпать, мне кажется. Или мой деть уникален?
04.10.2018
Уснет быстро и спокойно, в отпуске так было, проблема в том что из-за младшего я не могу до конца досидела. Либо он с нами, либо спит и может проснуться в любой момент.
04.10.2018
Тогда вам вообще нужно укладывать обоих одновременно и рядом. Я не представляю, как разорваться, если мужа нет дома. И конечно старший не хочет отпускать.
04.10.2018
Просто иногда он нормально отпускает. Заранее никак не угадать. Боюсь, если укладывать вместе, то сам совсем перестанет засыпать.
04.10.2018
Да, может и перестать на какое-то время. Тут вам виднее, как он - орет ли, хнычет ли, следует ли настаивать или лучше пожалеть ребенка.
04.10.2018
у меня мой мудрый муж с 2 ребенкиных месяцев приучил меня, что мы ужинаем, и дальше у меня есть час на себя. Он занимается ребенком. И что бы не творилось в доме, это время для меня! и это неколебимо. Очень ему за это благодарна. А когда ребенок укладывается, у меня уже силы кончились на какие-то дела. только перелечь к мужу и книжку свою почитать. Ну и еще приучила себя все дела делать днем вместе с ребенком. Но у меня один.)))
04.10.2018
Дела тоже делаю всегда днём. Я за это время вечернее так и держусь, потому что только оно у меня и есть) Муж, к сожалению, часто поздно возвращается, поэтому такого ритуала у нас нет. Когда он дома, мне, конечно, проще. Но с укладыванием все равно могут быть проблемы, да такие, что мы вместе не можем с ребенком договориться. Вдвоем его уговариваем, а он все равно истерить начнет. Какой уж там отдых после такого.
04.10.2018
Показывайте на часах, до каких цифр будете лежать. С часами дети обычно не спорят, это не мама) Мой отпучкает нормально обычно. Редко начинает плакать, тогда достаточно остаться еще минут на пять, успокоится - уходить.
04.10.2018
И на часах показывала, и на 5 минут заходила. Бесполезно. Ему надо ещё и ещё.
04.10.2018
Потому что вы ведетесь) Тут либо смириться и без всяких уговоров лежать с ребенком до засыпания, либо не вестись, а четко следовать своим правилам.
04.10.2018
Так я то следую. А он нет. Как не вестись? Оставлять орать не могу.
04.10.2018
А как вы начинали это самое самостоятельное засыпание? И когда? Когда ребенок готов, он принимает новые правила без ора. Но проверяет границы, конечно. У вас двое детей с маленькой разницей. Очень вероятна ревность. Конечно, старший не хочет оставаться один. Вам бы с папой разделиться - он со старшим, вы с младшим. У нас разница 4.3. Тим засыпает сам с 2.8, никакого ора не было, максимум немного нытья. В 4 года отселили в отдельную комнату. В 4.3 родилась Валя. Тим продолжает спать, как спал. Только перед сном не я с ним лежу, а папа.
04.10.2018
В свою комнату переехал в 2,5. До 2,9 я сидела с ним, держала за руку, пока не уснет. Потом я уехала в РД и выяснилось, что он прекрасно засыпает сам. Без истерик и криков. И с папой, и с бабушкой так было. С тех пор и спит у себя. Когда муж дома, то мы так и делимся. Хотя старший все равно может закатить скандал, даже если папа полностью с ним.
04.10.2018
Тут просто ревность накладывается. 3,5 года - это малыш еще. А уже старший брат и уже мама хочет, чтобы засыпал один.
04.10.2018
Да я понимаю, что малыш, стараюсь не требовать многого. Наверное, вы правы, надо сбавить обороты.
04.10.2018
ложусь вместе с ребенком и болтаем, пока не заснет. Сначала читаем полчаса - это святое, потом играем в словесные игры всякие и проч. при выключенном свете или стихи\песенки тихонько учим. Для меня истерика перед сном неприемлема.
04.10.2018
Для меня тоже, поэтому ищу выход из ситуации.
04.10.2018
У нас в 3,5 года ещё ГВ на сон было, укладывался без проблем, было очень удобно. Но через пару месяцев отлучила. С тех пор так: ложусь с ним, читаем, обнимаемся, выключаю свет и лежу с ним рядом, пока не заснёт. Разговоры обычно пресекаю, спать надо говорю. Хотя если ребёнка что-то очень беспокоит и ему надо это обсудить (вчера вот с грустью поведал, что скучает по ребятам из старого садика), то обговариваю с ним эту тему, но стараюсь быстро закруглиться. Раньше лежала рядом с ним и читала в смартфоне, пока не заснёт. Сейчас засыпает быстро, сразу после обнимашек. Если укладывается папа, когда я не дома, то папа уходит из детской сразу после чтения книжки и ребёнок не возражает. У каждого родителя свой ритуал.
04.10.2018
У нас примерно так же, но ему как будто этого мало. Дёргает меня, после того как выйду.
04.10.2018
Я двоих укладывала в одной комнате, лежала с ними, наш диван рядом с кроваткой младшей. Иногда дочка засыпала раньше, а сын еще нет, где-то после 3,6 (не помню точно) стал отпускать, только дверь просил не закрывать. В 4,6 попросился сам в отдельную комнату, спокойно отпускает.
03.10.2018
Дверь у нас всегда открыта. Да, я чувствую, что надо либо лежать вместе, либо хотя бы в одной комнате быть. Но это такой откат после того как он год спал один. Или же всё-таки стоять на своем, и если уже спит у себя, то не путать лишний раз.
03.10.2018
Стоять на своем не лучший вариант. У ребенка появилась такая потребность, лучше ее удовлетворить, чтоб не получить в будущем другим проблем. Видать, мамы не хватает или ревность к младшему. У нашего старшего тоже был откат в развитии в 3 года, когда младшая подросла и стала конкурентом не только за внимание, а и за игрушки и вкусняшки. Сын даже писаться стал в штаны, хуже говорить, стал сестренку обижать. Наказания и уговоры только ухудшали. Мне книги и видео о детской психологии, о ревности и проч. очень помогли. Я изменила свое поведение, изменилось поведение сына.
03.10.2018
Да, я стараюсь с пониманием относиться, брат действительно забирает почти все мое внимание, всегда надо под него подстраиваться. Никогда не наказываю, но если уговоры не помогают, то могу сорваться и повысить голос, это, конечно, тоже не помогает.
04.10.2018
Старайтесь понимать своих детей, что не всегда легко. Напитайте вниманием и любовью старшего, и он станет вас отпускать спокойно. Даже просто проходя мимо, потрепите по голове, скажите,какой славный сын у вас растет. Держа младшего на руках, старшему рассказывайте стишки и сказки по памяти. Играйте все вместе. А чтобы грамотно вести себя между ними в сложных спорных ситуациях почитайте Фабер и Мазлиш "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно" . Очень полезная книга.
04.10.2018
Все это делаю. И погладить, и обнять, и приятность сказать какую-нибудь просто так. Уделяю максимально много внимания. И вижу результат - может сам подойти ко мне или к папе, к брату, обнять, сказать что мы хорошие и он нас сильно любит. Но в критический момент он сам не свой, и ничего из этого не помогает. Спасибо, почитаю.
04.10.2018
Он еще маленький, чтоб тормозить, когда понесло. Нервная система незрелая. да и взрослые-то не все могут остановиться, когда захлестывает гнев или обида. Ему плохо, он в истерики, дайте понять, что это нормально - испытывать и такие эмоции, вы все понимаете и принимаете его любым. Кого-то нужно обнять в такой момент, кого-то оставить одного. Главное, дать посыл, что вы его любите в любом состоянии. Как вариант, пока укладываться всем в одной комнате. Или младшего укладывать раньше, чтоб потом остаться со старшим, сколько ему нужно.
04.10.2018
Да, знаю, когда ему плохо, я всегда его обнимаю. Посидим, обнявшись, успокоимся, но спать то идти все равно надо. И все по новой.
04.10.2018
Так вы уходите, когда он спит уже
04.10.2018
Я бы стояла на своем. Для меня лично пытка лежать до полного засыпания. Так что, если ребенок уже засыпал один, сохраняла бы этот порядок.
04.10.2018
Да, но бывают дни, когда он плачет навзрыд, тогда наверное лучше к себе забрать, а потом переложить. Можно даже не давать ему спать, дать просто посидеть. Но меня жутко бесит когда он сидит надо мной, пока я укладываю младшего. Он ведь не может спокойно сидеть, крутится, вертится, ногами дрыгает, бубнит себе под нос. Но не орет. И после этого может спокойно уйти к себе.
04.10.2018
У нас старшим занимается папа. Иногда они вместе засыпают)
04.10.2018
лежу рядом с мелким, пока не заснет. Минут 15-20 максимум занимает
03.10.2018
Может и правда проще полежать, чем на 2 часа растягивать, но чтоб сам. Только младший может проснуться, тогда придется вставать до того, как старший уснет.
03.10.2018
Мне проще, но дети лежат тихо, с этим у нас строго
04.10.2018
Со мной бы он тоже лежал тихо. Только с ним в его комнате я лежать не могу. Придется к себе забирать.
04.10.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Ночной сон Плачет во сне