Папина тушенка
Есть люди, которых жареного таракана попробовать никогда в жизни не заставишь.
Моя бывшая свекровь много лет по понедельникам варила гречу. В суп всегда добавляла для густоты фасоль. В праздники на столе был определённый и неизменяемый набор блюд. Мне, пришедшей из семьи, где самой ценной и самой читаемой книгой, всегда находящейся в прямом доступе на кухонном столе, была какая-то древняя дореволюционная книга о французской кухне, была эта пищевая скудность и традиционность очень странна.
Книгу о французской кухне не просто читали. По ней готовили. Отец без сомнений заменял перепелок на курей а артишоки на кольраби но даже в таком прочтении наше семейное меню было необычным.
Однажды отец вычитал крайне интересный с его точки зрения рецепт : несколько видов мяса варились и тушились в определённом порядке в несколькодневном бульоне. Папа достал мясо, колдовал со специями, нашел специальную аутентичную каменную ступку, в которой перетирал травы, добавлял соль, подмешивал мед, носился по городу в поисках можжевеловых ягод. Не спал ночами, потому что какие-то важные специи нужно было добавлять с определенной периодичностью и без пропусков. Шаманил несколько дней на кухне, где словно в логове ведьмака, все время горел огонь. Папа сетовал на то, что огонь из газовой горелки, а нужен для настоящего вкуса живой. Мама стала нервничать, соседи принюхиваться)
И вот торжественный момент наступил - волшебное блюдо было готово. Папа за@бался сам и за@бал всех домашних. Он величественно в последний раз помешал блюдо в кастрюле, которая уже имела вид волшебного чана - закопченая, с потеками жира и соуса, с прилипшим к бокам розмарином. Кастрюля была в образе, папа тоже.
Он ждал с лицом утомленного творца, когда мама накроет на стол. Право первой ложки было предоставлено ей же. По идее отца, она должна была проникнуться его гениальностью и пасть ниц.
Мама попробовала. Помолчала. Попробовала еще раз. Папа замер в предвкушении оваций. Мама задумчиво поковыряла вилкой в волшебном блюде и сказала :" Тушенка. Силичев, ты потратил херову кучу денег, продуктов и времени для того, чтобы приготовить банальную тушенку!" И заржала.
Папа бросился пробовать сам. Злился, прошёл все стадии горя - отрицал, что это похоже на тушенку, гневался на домашних, не оценивших его старания, пытался убедить всех, что да - тушенка, но какая! Какой тонкий, изысканный вкус! Мама издевательски хохотала.Папа впал в депрессию и сказал, что больше готовить не будет никогда в жизни, а книгу с рецептом сожжет в духовке. Ближе к вечеру он в одиночестве сидел на кухне, ел свою тушенку и расстраивался в тарелку сложносочиненным матом.
Неудача его огорчила, но не остановила и через некоторое время отец снова вдохновленно и не всегда удачно эксперементировал на кухне и мы ели щуку, фаршированную окунями и маринованные яйца и жаренные с мясом бананы.
И это я, я тот человек, который скупает всякие странные продукты в магазинах и пробует странную еду. Травмы детства, что уж)))