Баночное питание – за и против!
ОбсуждениеСовсем недавно ваш малыш кушал только грудное молоко или молочную смесь и был счастлив. Ну или почти счастлив – иногда его тревожили колики, но эта проблема быстро решалась с помощью Эспумизана. И вот, наступила пора попробовать ему, что называется, «взрослой» пищи. А именно – пресного овощного пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты. Не самые любимые, мягко говоря, продукты для большинства взрослых людей, к тому же еще не соленые и перемолотые в пюре, но что поделать, начинать придется с этого. Дальше, правда, будет повеселей – позже можно будет ему кушать фруктовые и мясные пюрешки, пить соки, но до этого еще далеко. Итак, столкнувшись с необходимостью введения прикорма, молодая мама задумывается – а что лучше – магазинные баночные пюре или питание собственного приготовления? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Плюсы баночного пюре:
- экономия времени и сил;
- стерильность продукта;
- разнообразие в любое время года.
Минусы баночного питания:
- относительно высокая стоимость;
- возможное наличие консервантов и добавок;
- отсутствие уверенности в качестве продукта.
Действительно, пюре собственного приготовления уж точно будет сделано из натуральных продуктов и не будет содержать вредных добавок. При этом в первое время можно готовить совсем понемногу, буквально на один раз. Ведь, как известно, баночное питание нельзя хранить в открытом виде, соответственно, то, что малыш не съест (а в первое время ест он очень мало), придется выкинуть или съесть самой (сомнительное удовольствие). Однако при более глубоком изучении вопроса выясняются и другие положительные стороны баночного питания. Так, согласно заявлениям производителей, сырье перед обработкой проверяется на отсутствие вредных веществ и чистоту. Вроде как овощи и фрукты гораздо лучше моются, нежели в домашних условиях. При бланшировании мясных пюре в заводских условиях из продукта удаляется лишняя влага и воздух, что обеспечивает более легкое усвоение продукта детским желудком. При этом мясо варится несколько часов, не достигая кипения (что сохраняет многие питательные вещества). Затем в ходе стерилизации убиваются грибки, бактерии и другие «вредители» детского желудка. Соответственно, баночное питание превосходит домашнее по стерильности и усвояемости. Еще один существенный минус домашнего пюре в большинстве случаев – отсутствие уверенности в том, что купленный в магазине овощ не содержит нитратов или других «вредностей».
Итак, получается, что баночное питание даже лучше для ребенка, чем домашнее. Согласны ли вы с этим мнением? Возможно, у вас есть другие аргументы, опровергающие полезность баночного питания?