Как себя вести, когда ребенок «бьется в истерике»

Я прям вижу картину: надо одеть ребенка или раздеть,а он не хочет. И вот начинается истерика. И понеслось... подошел-отошел. Хорошо если дома. А если в общественном месте? А если вы спешите? А если ребенок истерит и падает в грязную лужу? Ерунда короче....
09.02.2016
Считается, что эту технику достаточно применить один раз, чтобы добиться желаемого результата. А в какой ситуации применять: когда ребенок лег на ковер дома или в лужу на улице - это уже вопрос адекватности самой мамы, а не техники.
09.02.2016
Дома ребенок дома. То что мама ушла в соседнюю комнату его не очень растроит.
10.02.2016
В технике не предлагалось расстраивать ребенка и выходить из комнаты.
11.02.2016
Тогда вообще не поняла смысла этой техники.
11.02.2016
есть такая книга "не рычите на собаку", автора не помню, к сожалению. Это можно назвать грубым словом дрессировка, а можно - подкреплением желаемого результата. Такие простые правила можно применять и к коллегам, мужу, ребенку, да и к себе. Мы подкрепляем лаской или материально то поведение, которое поощряем и игнорируем то, от чего хотим избавиться.
09.02.2016
Понравилась идея применять к себе )) А к остальным - все-таки гуманистические принципы более эффективны в долгосрочной перспективе)
09.02.2016
мне кажется, что такой подход - подкрепление лаской положительного движения гораздо гуманнее наших обычных окриков и шлепков как подкрепление негативного движения. Пример такой: наше стандартное поведение, когда ребенок принес домой двойку - наорать, отругать, лишить компьютера. Вариант подкрепления позитивного поведения - хвалить, целовать, водить в зоопарк, когда ребенок принесет пятерку. Мне кажется ,что последний вариант гуманнее)
09.02.2016
Окрики и шлепки - это разве гуманно? Это свидетельство глубокой невротизированности взрослых людей в нашей стране. Хотя я говорила не о гуманизме, а о гуманистических принципах, или, скорее о экзистенциально-гуманистических. В отношении двойки они будут выглядеть примерно следующим образом: ценностью будет являться не оценка, а знания, поэтому родитель не будет выдавать никакой реакции ни на одну оценку, будь это два или пять. Его будут интересовать содержательные моменты обучения своего ребенка: какую новую теорему он прошел по геометрии, что он увидел в микроскопе на уроке биологии, какая реакция возникла при смешении хлорида натрия и сульфата меди. Как эти новые знания встраиваются в его существующую картину мира? И это не утопия, такие родители существуют, но, к сожалению, их мало. Нас приучили ориентироваться на все внешнее, в том числе и ценности.
09.02.2016
Мы наверное, друг друга не очень поняли, я абсолютно с вами согласна, что окрики и шлепки это не гуманно. И я часто вижу взрослых женщин и мужчин, срывающихся на своих детях. Невроз на неврозе))) А про внутренние проявления вы очень интересно написали, ведь и правда можно получить пятерку за списанную задачу, только какой в этом будет смысл. А можно стараться, корпеть над книжками, но получить не то, что должен. И это конечно более ценный опыт. А есть что-то почитать на эту тему, посоветуете?
10.02.2016
Долго думала, что посоветовать... Я по этой теме знаю только специальную литературу)) Но в целом такой подход в воспитании описывается у Гиппенрейтер. Крайне любопытна книга "Одаренные дети: иллюзии и реальность" В.С. Юркевич - тоже есть, особенно в начале. Еще такому подходу соответствует ТРИЗ-педагогика. Как раз сейчас в Универсариуме идут лекции А.А. Гина "Воспитание креативности в семье" и "Точилка для ума" - рассказывает буквально на пальцах, почему важно поддерживать в ребенке любопытство и воспитывать любовь к мысли (в самом широком понимании).
11.02.2016
Спасибо! Гиппенрейтер читала, поищу эти лекции!
11.02.2016
Надо и мне написать что-то по этому поводу, раз интерес есть))
11.02.2016
Надо надо! как бы не пропустить)
11.02.2016
Спасибо)) Приятно) Давайте дружить - не пропустите) А мне будет интересно узнать ваше мнение)
12.02.2016
Мои дети и без дрессировки успокаиваются.
09.02.2016
Думаю, это хорошо)
09.02.2016
Это называется дрессировка. Эффекивно, да, особенно на зависимых.
09.02.2016
В психологии это называется красивым словом бихевиоризм )) Хотя сути, наверное, не меняет.
09.02.2016
Избалованность??? Характер?? Фантомас разбушевался...