Надо делиться?)

играли с ребенком в песочнице,общими игрушками,на площадке были одни. Прибежал мальчик,все игрушки вырвал из рук. Сын расплакался,увела в соседнюю песочницу на той же площадке. Дала сыну свои игрушки,история повторилась. Отняла,три раза об'яснила по хорошему,что отнимать нельзя. Мама не реагирует,мой сын рыдает. Рявкнула на чужого ребенка. Мама прибежала и начала орать на меня,что не надо орать на ее сына,он маленький. И что делать в такой ситуации? Мой тоже маленький.
22.05.2015
Я бы в такой ситуации хорошенько рявкнула на мамашу. 
22.05.2015
Поэтому я и не люблю гулять с другими мамами и вообще площадки(
21.05.2015
Аналогично. Хорошо, у нас во дворе хорошая компания сложилась из 5-6 детишек. 
21.05.2015
Если мой ребенок хочет игрушку, которую держит другой ребенок, я не разрешаю отбирать. И если другая мама говорит своему ребенку отдать/поделиться, пресекаю и говорю, что не надо. Раз играет и сам не отдает, чтобы не заставляла. Своего отвлекаю и объясняю, не всегда обходимся без слез, но такова жизнь. Исключение - если хочет получить обратно СВОЮ игрушку. Право собственности - это святое.
21.05.2015
Согласна
21.05.2015
Чужие игрушки брать не разрешаю, просто говорю чужое и все, он понимает. В песочнице можем взять чужие формочки, совочки, но редко. Сами на прогулку берем по минимуму, так что делиться необходимости не возникает, но если бывает такой случай, то делитьс не заставляю, захочет даст, нет так нет.
21.05.2015
Я тоже не заставляю
21.05.2015
Моему часто нравятся чужие игрушки, и если я вижу, что дети и родители не против, то разрешаю поиграть. Также и с нашими игрушками, мне не жалко, а сын ещё наверное мал, чтобы иметь чувство собственничества. И самокаты мы чужие любим покатать, вроде никто пока ничего не говорил.
21.05.2015
Собственничество у детей лет трех очень сильное, по моим наблюдениям
21.05.2015
У меня такой же подход, с разницей лишь, что я разрешаю подходить и трогать чужое, как и разрешаю трогать наше. А как иначе дети будут познавать границы мира? Делиться тоже разрешаю, если Майя готова. Иногда она совершенно не готова, тогда не настаиваю. Я прислушиваюсь к ней
21.05.2015
Я разрешаю в песочнице все трогать и брать. Самокаты, коляски разрешаю смотреть и трогать, без разрешения владельца катать — нет. Захочет владелец домой пойти — а мы его самокат укатили. В этом смысле писала. С разрешения — конечно. В коляски чужие залезать и доставать игрушки, питье и еду не даю и не считаю это правильным. Свое всегда даем. Дочка даже раздает, я бы сказала. Прислушиваться — самое верно слово. Никогда не заберу у своего ребенка игрушку, чтобы он казался хорошим перед другими. 
21.05.2015
Отбирать игрушки конечно же плохо, а делиться это по идее должно означать играть все вместе, ты с моими игрушками, а я с твоими. Когда у моего ребёнка отбирают игрушки ,я молчу и жлу реакции другой мамы, т к что я могу сделать? Только отнять игрушку у чужого ребёнка обратно, а это как-то неправильно я считаю. Мне обычно попадаются адекватные мамы и сами возвращают нам игрушки. А если не возвращают, то я своей говорю, что ничего страшного сейчас поиграет и отдаст. Если моя дочь хочет отнять чью то игрушку, то я не даю этого делать. А когда игрушки просто так лежат в песочнице и ими не играют, то мы берём чужие и свои тоже даем. Согласна, что нельзя все свое отдавать при первой же просьбе, ну а что я могу сказать ребёнку, если какой нить другой истерии и хочет нашу игрушку. Конечно говорю ну дай малышу поиграться, ты же не жадина, хотя конечно иногда хочется сказать твоя игрушка, ты и решай дать или нет, но боюсь так многие не поймут если я скажу.
20.05.2015
Вот и я не знаю, как правильно себя вести в таких ситуациях. Прежде всего пред своим ребенком. Где грань между "жадина" и "отдай все"..
20.05.2015
Мы недавно пришли на площадку. Все качели были заняты. Дочь начала капризульки "хочу желтую качелю". Дело в том что дочь долгое время болела (по части неврологии) и слова "нет", наверное поэтому иногда бывает трудно. Объясняю что качели заняты, кто-нибудь встанет и ты покачаешься. Дочь быстро нашла себе занятие. И она первая увидела что качеля освободилась. "Кацелька", побежала. Села. "Высоко! Я хоцу высоко". Мальчик который только что встал понял что совершил непростительную ошибку и начать орать что ему нужна качелька. Оказывается рядом качался его старший брат, который и не думал уступать. Я даже попытаться уговорить свою дочь не посчитала своим долгом. Что бы я ей сказала? Мальчик орет давай ему дадим? То есть в след раз ты поорешь как следует и я тебе все отдам что запросить? Дудки. 
21.05.2015
Согласна. Я тоже не хочу воспитывать в своем ребенке чувство вседозволенности. А эти "надо делиться" к такому и ведут
21.05.2015
У нас все просто, если взяла игрушку чужую и никто не реагирует, играем. Если чужой ребенок орет и пытается своё вернуть, отдаю и взамен сую Алисе нашу какую нибудь. Вроде и руки не пустые, не так обидно.Если у Алисы отнимают, а пока такое поведение было у детей гораздо старше её, на год и больше, помогаю ей вернуть свою вещь, если у нее не хватает сил отнять. Если дележка между детьми одного возраста примерно, просто наблюдаю) Чужие игрушки какое то время пыталась отнять, в этот момент конечно с нами сразу родители сердобольно пытаются делится, но я объясняю, отвлекаю и увожу её. Сейчас и не реагирует никак особо, разве что на мяч)
20.05.2015
Мяч у нас — это тоже момент особого притяжения. Один раз полетела со взрослыми мальчишками в футбол гонять. Ничего не боится)
20.05.2015
У нас на площадке есть 2 брата-погодки 3-5 лет примерно, которые никогда не делятся игрушками. Мама не вмешивается, обычно она занята телефоном. Когда моя очень захотела поиграть их снежколепом (впервые такое увидела), то ходила за ними минут 15, просила (это она хорошо умеет), в итоге прибежала ко мне плача от того что не дают. Что я должна была ей сказать? Я сказала так: эти мальчики не хотят с тобой подружиться и играть вместе, пойдем в другое место играть с кем-нибудь другим. И увела. В дальнейшем наблюдала за ними: с ними дольше 5 минут никто не играл, многие дети уходят как мы, эти дети всегда играют вдвоем. Если это устроило бы Вас — не приучайте делиться игрушками, можно и так прожить.
20.05.2015
Я не писала об этом. Я писала о такой ситуации примерно: играет ребенок с совком. К нему подходит другой ребенок и забирает (!!!) совок. Подбегает мамочка владельца совка и начинает учить делиться. Это правильное поведение,  как Вы считаете? Что вы сделали бы в такой ситуации?Мы делимся всем и со всеми. Моя девочка выучила слово "На" и ходит, раз дает свои игрушки. И это прекрасно. Только пост не об этом. Надеюсь, я понятно разьяснила. 
20.05.2015
Я считаю,что в такой ситуации надо учитывать интересы ребенка,у которого забрали игрушку. Он занят игрой,весь такой усердно копающий и почему вдруг он должен поделиться?  Или предложи ему альтернативу или не лезь. Надо учить играть вместе,как и делиться,но для этого должна быть подходящая ситуация, согласна с вами. Как то надо золотую середину найти,чтобы не выросли дети жадинами и эгоистами и так же чтобы способны были соблюсти свои интересы,себя на последнее место не задвигали.
20.05.2015
Отлично, что меня поняли)) а то я уже себе сама представилася мегерой, отгоняющей от своего дитятки всех и вся)))
20.05.2015
Я просто привела пример, показывающий как будет, если совсем не делиться, никаких личных выпадов. А маму описанных мальчиков все устраивает, это тоже жизненная позиция, в семье так заведено, в ее семье было заведено и т.д. Отбирание — это другое, хотя ждать от годоваса что он будет просить сложно, не умеет еще, потому мамам малышей труднее всего. Хотя ребенок копирует  поведение с мамы, так что личные пример прежде всего :) С Dragonetta  согласна. 
21.05.2015
Спасибо , Ольга ))
21.05.2015
если дочке нравится чужая игрушка, я спрашиваю можно или нет. Со временем дочь стала сама спрашивать "можно мне с вами поиграть". Если другому ребёнку позарез нужна её вещь, а она сможет пережить пять минут, без проблем отдаёт. Если она не хочет отдавать, я заступаюсь, говорю что сейчас мы эту игрушку не дадим. Делиться не учила. Так получилось. Она продолжительное время страдала от ВЧД, чему то учить было бесполезно. Получилось так что сама научилась на том, что мы уступали ей.Старшую я никогда не заставляла дать игрушку кому то. Спрашивала "девочка (мальчик) хочет совочек (коняшку...), дашь?".
20.05.2015
Моя пока все и всем раздает. Мне кажется, у них чувство собственности позже появляется. Потом буду учить и спрашивать. 
20.05.2015
да, наверное позже будет "моё" :).
20.05.2015
 А потом "моемоемоемое!" И "никому не дам")))
20.05.2015
Ну да, и через это все проходят. Когда мои чего то не девали и на возмущения что мы жадины и надо делиться отвечала "мы жадины, не водитесь с нами" и желания воспитывать у человека пропадало и возмущения если и были , то уже я не видела (за глаза) мне не слышно, а значит и не колышет...:) были моменты когда дочь играла подошла как то девочка с бабушкой, девочка пере забрала все игрушки у моей. У дочки в руках остался один маленький совочек (совков всегда 2 брала). Та начала тянуть из рук. Моя не отдает. Та не сдается. Я ждала что бабушка вмешается. Ноль. Поэтому я сказала что мы совок не отдадим. Бабушка налетела типа какие Вы жадные и все такое. Они никогда не брали на улицу ни одной игрушки. Эта девочка играет с детьми по принципы отбери и брось. Ну какой смысл. 
21.05.2015
Ага, жадные, что за слово. В  картине моего мира жадность и личное пространство — разные вещи. 
21.05.2015
Правильно сказано ... :)
21.05.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Наши любимые игры на улице. Играем и развиваемся. Бинокль