разговор с батюшкой

Женя, ну никак не согласна я с твоим батюшкой, который только и делает что обвиняет, а потом, кто из нас не грешил раньше( на то она и молодость, чтоб учиться на ошибках). Нет, настоящий батюшка должен такой, чтоб наоборот после исповеди облегчить душу, а не мучить её. Священники, это тоже люди, со своими грехами, попробуй к другому, чтоб по душе был.  Женя ты извини, может я резко, не вини себя, не твоя вина, что Коленька погиб, не верю, что ты такая грешница и заслужила такого наказания. Сама понимаешь, даже если выжил, то мучился очень с таким букетом болезней. Женя, я желаю тебе хорошо отдохнуть, оторвитесь с мужем на полную катушку, постарайтесь хоть на короткое время забыться и Дай Бог вам смастерить  карапузика)))
29.08.2014
Спасибо, Риточка, мы постараемся) Я пока и вправду не готова. Вам здоровья крепкого-прикрепкого!!!
31.08.2014
Я кстати тоже думала об этом, я про блуд если можно это так назвать ... Я сама совершила очень много ошибок, но думаю неужели за это Бог может так сильно наказать... Не знаю. Тебе надо поменьше думать за что и почему, так можно с ума сойти... У меня были мысли иногда раньше что я правда схожу с ума, я потеряла сначала маму, а потом через год ребенка... И только сейчас я не вспоминаю обо всем этом каждый день, просто некогда.. Тебе тоже надо в отпуск и пытаться, а то нервы не из железа же...крепись дорогая
27.08.2014
Спасибо, дорогая, отпуск уже скоро, а после в добрый путь за вторым карапузом)Адельку чмок!
28.08.2014
Я в словах священника не увидела  в твоём посте мысли, что это тебе в наказание за прошлые грехи -смерть ребёнка. Он ,наверно, сказал, что тяжесть на душе у тебя всегда была из-за грехов юности и слабой веры нас и наших родителей. То есть пытался переключить тебя с мыслей о ребёнке на мысли о твоей душе и её спасении. Но, может я ошибаюсь.  Я всегда ищу ответа на свои вопросы в церкви, если душа мучается ( предварительно прошу Бога открыть Его волю). Иногда так ясно и чётко открывается истина, что это — чудо. Мне беременной Варей перед родами многое открывалось. А вот после измены мужа я не могла прийти в нормальную жизнь примерно два года и никто из священников мне особо не мог ничем помочь... И психологи тоже,и друзья. Помню только одну фразу, за которую я как за спасательный круг держалась ,мне  её сказала психолог после часовой беседы. Видно, есть такие ситуации в жизни, которые надо пережить, переболеть человеку самому и он не слышит других , точнее не готов принять ничего, кроме своей боли. Надо терпеть и просить сил у Бога. Дай Бог тебе мудрого священника и покоя душевного. А вообще ищи священника, которому ты сможешь доверять и тогда сможешь выполнять его советы по молитве и покаянию. А если слова священника смущают, то может попытайся с ним ещё поговорить,но если недоумение не рассеется, то ищи священника другого. Всё равно на твои вопросы священник ответит гораздо лучше, чем все мы на форуме.
27.08.2014
Спасибо, Наташа, я ждала твой комментарий! Да, он так и сказал, что моя боль и тяжесть на душе из-за блуда до мужа, и сказал до следующей беременности читать канон покаянный, за себя и за родителей. Но чувство вины за смерть малыша все равно присутствует, хотя головой вроде понимаю, что я не виновата, что Бог не мог так наказать даже за то, что я творила раньше.Я не буду предательницей или непослушной перед Богом, если не пойду больше к тому батюшке, а буду искать другого? Ну вот какое-то странное чувство у меня к нему, не очень хочется...
27.08.2014
конечно, главное постоянно не бегать по батюшкам, а пока ищи себе священника по душе.
27.08.2014
Я не особо общительный человек, не всегда нахожу сразу контакт с людьми, поэтому и не буду бегать по батюшкам в поисках своего, но есть на примете один хороший, попробую с ним немного позже наладить отношения.Спасибо тебе!
28.08.2014
Женя, мне кажется, что батюшка не прав, никто, кроме Бога, не сможет нам сказать почему ушли наши детки. Мы можем только предполагать, строить догадки, но наверняка знает только Господь Бог. Да и правильнее ставить вопрос не "За что?", а "Для чего?". Вот на этот вопрос надо искать ответ.Ты пишешь : "Я вымаливала и буду вымаливать у Бога простить и отпустить мне эти грехи, я осознала их." Знаешь, не помню кто из святых сказал: «Не смейте думать, что Бог справедлив. Он – милостив, но не справедлив. Если бы Он был справедлив, то мы бы уже давно были в аду». Бог милостив!!!! А это значит, что он смилостивится над нами — и у нас еще будут детки!!!А по-поводу батюшки — девочки правы — сходи к другому. Знаешь, в мае, я еще тогда жила в Москве, меня один батюшка практически выгнал из Храма. Я отстояла службу, рискуя опоздать к Егорке, а потом попросила прочитать надо мной разрешительную молитву, так вот этот батюшка отчитал меня как маленькую девочку: и пришла я не вовремя, и некогда ему, да и одета я не подобающим образом. А мои объяснения про сына в реанимации, про то что это единственный мой летний наряд (если ты помнишь в Москву я приехала в марте, а летний гардероб с собой я, разумеется, не привезла, купила летние штаны с блузкой — в этом и рассекала) он даже слушать не стал. Короче вышла я из Храма вся в слезах, решила я, что Бог мня почему-то не хочет видеть. Приехала к Егорке, а там новость — у моего сыночка был ночью криз. Это был удар ниже пояса... А Бог меня решил утешить и подарил встречу с замечательным человеком. Вышла я из реанимации — а там батюшка стоит, его пригласили в соседнее отделение ребеночка покрестить. Он без лишних слов согласился прочитать надо мной разрешительную молитву, я еще ни как не могла откопать в своей сумке платок на голову, так он сказал, что сделает вид, что не видит, что я с непокрытой головой. Дал мн свой телефон, пригласил к себе в Храм. А потом, когда мой сынок умер, и я выла в голос одна в пустой квартире в чужом городе, я позвонила отцу Александру. Он, уставший после вечерней службы, не отмахнулся от меня. Мы просидели с ним в Храме часов до 10 вечера. Он поил меня чаем и разговаривал со мной. Ты себе не представляешь его глаза: столько доброты и любви!!! Дай Бог ему здоровья и сил!!!О.Александр настоятель Храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Каховке (пересечение улицы Каховка и улицы Азовская). Если хочешь я дам тебе его номер телефона. Ладно, что-то я разошлась. Извини за занудство. Удачи!!! Не унывай!!! super_smilies086.gif
26.08.2014
Танюш, батюшка не обвинил меня, я как-то непонятно выразилась. Из-за моих грехов мне сейчас тяжело очень на душе, но Колька погиб не из-за этого. Просто нам с мужем, видимо, нужен был Ангел) свой личный Ангел!Я думаю, что отец Михаил, который нас покрестил, сможет мне помочь. Спасибо за поддержку! Копание в себе продолжу)Дай Бог тебе и семье здоровья! Обнимаю.
27.08.2014
Да... мы мамы наших ангелочков переживаем одни и те же чувства. Я, например, вообще виню только себя. Что не ходила за врачами по пятам, что не обрывала телефоны в эти чертовы новогодние праздники. Что не сделала максимально полный комплекс обследований, чтобы исключить другие факторы, такие как инфекция, которые помогут ухудшить состояние ребенка. Никто и не говорил об этом... Короче я виновата и точка. А ведь он родился большим, красивым мужественным мальчишкой, который так боролся целых семь дней. А то что наши ангелочки с нами всегда — это правда. Мне все малыши улыбаются. Моему завтра  сыночку Артему было бы восемь месяцев. А то, что за заслуги нам такое или нет это уж каждый сам в себе копается до бесконечности. Порой кажется что сходишь с ума. Это не прекратится, пока не придет еще один малыш в дом. Держитесь, особенные мамы и наверно надо стремится к тому, что любыми способами у нас дома будет детский смех, хотя руки не поднимаются до сих пор.
26.08.2014
Да, Светочка, нужно идти к этому! Счастья нам и здоровья, живых хохотунчиков, мамочки-потеряшки!Нам сегодня было бы 4 месяца, и погода плачет вместе со мной....
27.08.2014
Девочки, спасибо за ваши отзывы! Я решила поискать так скажем "своего" батюшку. Эти дни много читала, и нашла полезный совет:Как найти духовника?Это несложно. Вот вы начинаете церковную жизнь. Не спешите становиться духовной дочерью или сыном первого священника, у которого исповедались. Походите на службы, присмотритесь к священникам в храме, послушайте их проповеди. Съездите в другие храмы.Если сердце вдруг загорается и вы видите, что вот этот священник отвечает на ваши тайные душевные вопросы, его мироощущение вам близко, — подойдите к нему после службы и попросите о подробной исповеди или беседе. Священник назначит время, вы сможете прийти, пообщаться и решить, можете ли вы просить этого священника быть вашим духовным наставником. Когда я говорю: присмотреться к священнику, послушать его проповеди, – это не значит, что я предлагаю выбрать самого благообразного, или симпатичного, или наделенного даром красноречия батюшку. Все священники равно благодатны и имеют от Бога власть духовничества.Просто в Церкви (так было и будет всегда) есть священники, более строгие в вопросах церковной дисциплины, аскетизма, есть священники более мягкие.Естественно, что если вы хотите сделать в своей духовной жизни упор на аскетические и молитвенные подвиги: пост, длинное молитвенное правило, послушания и проч., вам лучше обратиться к священнику-монаху (это иеромонах, игумен, архимандрит). Если у вас семья, дети, лучше выбрать женатого священника (священник, иначе — иерей, протоиерей). Он лучше знает заботы семейные и даст вам более адекватный совет.Я хочу вас, дорогие читатели, уверить: любой священник (каким бы неприступным он ни казался на вид) совершенно нормально отнесется к просьбе встретиться с ним в храме и поговорить. Так же нормально просить священника стать вашим духовником. Но хочу напомнить и о деликатности. Меня очень покоробило, когда одна прихожанка недавно сказала: "Вот, шла мимо храма, зашла поболтать…". Будем ценить время священника, потому что у него десятки (если не сотни) человек. Один врач-прихожанин сказал, что допустимый максимум приема у врача — 20 человек за смену. У священников бывает и 50… 
26.08.2014
Вы молодец....дай Вам Бог сил!!! Спасибо за пост.......Я вот пока не могу придти в церковь....очень тяжело....муж говорит что теперь вообще не верит в Бога(говорит - нет его.....если бы был...то,не допустил этого...)
25.08.2014
Вита, мне тоже такие мысли закрадывались в голову. Но человеку нужно во что-то верить обязательно. И у мужа попозже придет осознание, что все не напрасно. Не торопись и ты. Если нет тяги, то не ходи в церковь. Но на даты все таки нужно доченьке заказывать службы, ей Там от них еще лучше) Спасибо, и тебе сил и здоровья, пусть Бог подарит вам с мужем малыша здорового, а Ангелочек-Маруся всегда будет с вами, она перед самим Богом молится за мамочку и папочку!
25.08.2014
Спасибо))..на даты ходит свекровь....
25.08.2014
Девочки, Жень, батюшка неправ, он что Господь чтоб выносить вердикт и говорить, что ты виновата !!! Я считаю, что он воспользовался твоей слабостью и надавил на тебя! Не ходи к нему, сходи к другому. Не нравятся мне такие люди. Бог лишь нам судья.
25.08.2014
Да я виновата, что глупила в молодости, и теперь вместо того, чтобы радоваться за своего ангелочка, я живу в унынии. По идее, святым отцам какими-то нам неведомыми путями Господь посылает то, что они нам передают. Ленусь, думаешь, что другой батюшка мне по-другому скажет?
25.08.2014
Каждая из нас практически гуляла и вела праздный образ жизни и что? Ну было, покаялась. Бог милосердный он не наказывает, ты же сама знаешь. И знаешь что ты не виновата, так звезды встали, карты легли, судьба такая, да как угодно! Вон сколько блядей которые рожают как кошки и по жизни кукушки без родительских прав и Господь их не наказывает, это ты как объяснишь? А я скажу так, Господь милосердный и добр к каждому, не посылает кару. Но  есть природа и патологии, это не чудо же какое-то, это наша экология, пища... Бог не наказывает и церковь не может определять степень твоей личной вины, это говорил не батюшка, а глупый человек, не знавший боли материнской. Не бери его слова в голову, это его субъективен мнение - он не бог...
25.08.2014
во мне тоже противоречивые чувства возникают при мысли о детках наркоманов и проституток, кто аборты делает... могу только сказать, что этим людям здесь может и не воздастся по их поступкам, но позже, когда придет их время, они ответят. но, опять же, этим всем вещам нет однозначного объяснения, никто не знает, что нас ждет после смерти.а в оправдание батюшки могу сказать только, что их учат так, что настоящая жизнь начинается после жизни на земле. в общем, это очень спорная и сложная тема, и у каждого своя правда. мне, с одной стороны, хочется всё сделать по уму, чтобы Господь любил меня больше, поэтому и слушаю, что священник говорит. но вот читаю форумы и статьи, нигде не встречала про исповеди и причастие четких правил по подготовке и частоте, как мне тот батюшка говорит. молитвы читаю и буду читать, потому что верю в их помощь моему солнышку Там, хоть этим я могу ему помочь. может и вправду мне не стоит так сильно зацикливаться? я верю в Бога и не перестану, я стараюсь быть хорошей, я молюсь дома, читаю те молитвы, которые мне нравятся. правильно ли это?....
25.08.2014
Ты молодец, все правильно делаешь и я копаюсь в себе. Я лишь хотела тебе сказать, чтобы ты не брала слова этого батюшки за истину, он субъективен в своем мнении, наверняка ты можешь услышать совсем другое от другого батюшки. И правильно Ларочка тебе написала - не вспоминай грехи за которые каялась и причищалась. ( кажется так). Ты не виновата, что Коленьки нет,  посуди сама, почему наказали именно тебя? Ты что самая плохая? Нет, это не так. Поэтому это не наказание, это совсем что-то другое, я так думаю. Нам просто надо понять зачем это произошло с нами.
26.08.2014
Спасибки, Ленусь, попробуем разобраться, зачем. Наверное, со временем сможем понять.Я не перестаю обдумывать тот разговор и ваши мнения, и прихожу к тому, что все таки все нужно в меру.
26.08.2014
Вот это правильно! Все в меру!!
26.08.2014
Если это за грехи,то я не пойму одного:почему беспорядочную жизнь в молодости вели многие а больные детки рождаются редко... Сколько процентов женской половины выходят замуж девственницами? Единицы! И у многих здоровые дети. Я думаю у нас такие малыши родились не из-за "бурной молодости", а для чего каждый из нас должен сам понять. Я например,стала заниматься совершенно другим, у меня открылись способности,таланты(не знаю,как правильно назвать) о которых я и не подозревала и именно эта ситуация заставила меня обратить внимание на новые перспективы. Всё изменилось в моей жизни. Я не считаю,что это в наказание мне, я считаю,что это просветление. Не надо чувствовать себя виноватой,чувство вины разьедаетиз нутри а тебе нужно готовиться к приходу нового малыша,ты должна быть светла
30.08.2014
Танюш, я стараюсь, и за последние дни многое осознала. Здоровья вашей счастливой семье)
31.08.2014
Спасибо,береги себя а мы будем ждать хороших новостей по поводу вашего пополнения в семье. Всего-всего хорошего!
31.08.2014
Я за месяцев 10 до беременности исповедывалась-вспомнила всю свою бурную молодость... Искренне покаялась... До сих пор каюсь в душе ( хотя по правильному надо не вспоминать больше грех, в котором покаялся)...тоже по-началу себя и только себя обвиняла в смерти дочки... Еще как-то вычитала на сайте православном-батюшку спрашивали, правда ли, что дети отвечают за грехи родителей... Ответ меня просто убил : вы можете исповедываться, Бог Вас простит, но дети все-равно ответят за ваши дела... Подтверждение этим словам батюшки я больше не встречала... Дальше рассуждаю- можно подумать наши родители святыми были ... Почему мы тогда не умерли за их грехи?!!! ... Или мы за их и свои грехи ответили смертью наших детей?!!! Много вопросов, но ты права, сейчас особенно остро хочется жить праведно... Люди странные-пока петух жаренный не клюнет...Есть молитва за свой род....иногда молюсь... Верю, что Бог милостив...  
25.08.2014
Лариса, мне кажется, не нужно обвинять родителей и себя, а то совсем в уныние впадем, а я и так последнее время в таковом прибываю.... Буду молиться за опущение своих и родительских грехов.По поводу слов батюшки про ответ наших детей за наши грехи — ничего не скажу, так как слышала и такое, и совсем обратное мнение. Сейчас мне придает силы мысль о том, что наши ангелочки на самом деле ангелочки! и они за нас молятся, за то, чтобы мы с ними были после жизни на земле!
25.08.2014
Обвинение кого-либо в нашей ситуации-это один из этапов, он нужен, чтобы пережить... хочется и мне поверить, что не зря все так произошло, в смысле, что появился молитвенник у нас, что ангелочками стали, т.е что-то хорошее, так сказать, есть во всей этой ситуации...правда уже не так сильно больно, просто постоянно тянет и ноет... и иногда волнами накатывает...но надо жить!!! и верить!
25.08.2014
Да, Ларочка, все этапы нужно пережить, всё прочувствовать. Но я все равно счастливая, хоть и больно мне!
25.08.2014
Держись! все будет у нас, все обязательно будет!!!!
25.08.2014
Обязательно будут живые детки, а детки-ангелочки с нами всегда и везде!
25.08.2014
не всё в словах священников надо примерять на себя. Кому-то эти слова полезны, а кому -то только отчаяние дадут. Всё , что происходит с нами должно вести к очищению души и покою и миру в душе после этого. А если душа зашла в тупик, то значит мысль была неверная или неверно понята. Ищи те мысли у священников и в книгах православных, которые приведут тебя к миру с Богом и самой собой. Вот это и есть истина для тебя. А дальше наблюдай за настоящим, за своей душой сегодня, а не заглядывай на прошлые грехи. И ты увидишь сейчас свою греховность и будешь бороться с ней ежедневно, так устроен человек. А прошлое должно уйти глубоко на дно памяти. Смерть — это мощный удар, потрясение,но действительно не за что-то ,а для чего-то. Только мы неспособны сразу увидеть пользу, смысл в этом скорбном событии, вот и ищем ответы на ошибочный вопрос "За что?".
27.08.2014
Завтра еду в храм, кого написать в записочке о здравии детишек? Обязательно верить и молиться!