Не люблю готовить!!! Подскажите рецепты в мультиварке)))
Моему сынишке скоро 1 годик, вот планирую постепенно приучать к общему столу. Готовить я не люблю, вот убирать, стирать, гладить - это мое, а вот готовка........Конечно, я готовлю каждый.....а что же делать, но ребенок растет, от баночных овощей мы уже отошли, как только выросли свои, мяско кушаем еще баночное и кашки коробочные, творог варю сама. Девочки, закидайте, пжл, меня рецептами блюд для малыша старше года, которые можно готовить в мультиварке. Некоторую подборку я уже нашла....Делюсь с вами))) 1. Омлет с творогом в мультиварке.
Нам понадобится
2 яйца
2 ст.л творога
1 ст.л молока или кефира
соль
Взбиваем творог, яйца, молоко и соль блендером
Выпечка 20 мин.
2. Сырники с цукатами
600 г творога (3 пачки по 200г)
2 яйца
2 ст. л. сахара
3 ст. л. молока (в зависимости от консистенции творога)
3 ст. л. муки
горсть цукатов
100 г любой каши (люблю добавлять в сырники немного каши, из какой либо крупы, мне кажется, она придает пышность, в этот раз оставалось немного пшенной)
щепотка ванилина
растительное масло
В глубокой миске соединить творог, кашу, яйца, сахар, ванилин и молоко. Все размять вилкой.
Добавить муку и порезанные на кусочки цукаты, хорошо перемешать.
Включить мультиварку, установить режим "выпечка". Налить в чашу растительное масло. В сухую тарелку насыпаем немного муки и начинаем формировать сырники.
Я делаю так: столовой ложкой беру сырную массу и кладу в муку, а далее уже руками формирую сырники.
Выкладываем сырники в чашу мультиварки и выпекаем с каждой стороны по 15 минут.
В конце все сырники возвращаю обратно в чашу, включаю режим "подогрев" на 10-15 минут.
3 Рыбный суп
Стейк семги - 1 шт.
картошка - 2-3 средних.
морковь - 1 средняя.
лук репчатый - 0,5 луковицы.
мелкие макароны - треть стакана или рис
подс. масло - 1 ст. ложка
Ставим мультиварку на режим "Варка на пару" на 25 минут. Размораживаем стейк. Режем овощи, морковь красиво кружочками. Когда на мультиварке начнется обратный отсчет (закипит вода) кладем стейк и солим воду по вкусу. За 15 минут до конца бросаем все овощи и картошку. За 5 минут до конца добавляем мелкие макароны. (Если рис, кладем вместе с рыбой).
Чтобы напитать малыша витаминами, можно добавить в овощной суп немного морковного сока.
4 Бигус
Говядину нужно порезать мелко. Во-первых, это сократит время приготовления. Во-вторых, ребенку будет удобнее жевать. Капусту нашинковать. Лук порезать.
В чашу мультиварки выложить капусту, мясо, лук и приправы. У меня были покупные. Там в составе паприка красная и зеленая, лук, морковь, зелень. В сезон свежих овощей можно порезать еще один помидор без кожицы.
Посолить по вкусу. Влить в чашу воду. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час 20 минут.
5 Суфле из куриного мяса
1. Желтки куриного яйца - 2 штуки.
2. Куриное филе свежее - 200 грамм.
3. Молоко коровье свежее, жирность 3,6% - 100 мл.
4. Соль на кончике ножа.
5. Масло сливочное коровье - 10 грамм.
6. Мука пшеничная высшего сорта-20 грамм.
Для приготовления детского суфле лучше отдать предпочтение режиму «Варка на пару»
Надо взять свежее филе, тщательно его промыть и отварить в слегка подсоленной воде. После чего несколько раз пропустив через мясорубку.
Аккуратно отделить желтки яиц и взбить их с молоком,мукой и солью в единую массу.
Тщательно перемешивая, полученную жидкость вылить в куриное мясо и взбить блендером до получения однородной консистенции.
Маслом смазать внутреннюю поверхность чаши мультиварки, в которую выложить ровным слоем мясную массу. В контейнер мультиварки следует залить два мерных стакана воды и, поставив внутрь чашу, выбрать режим «Варка на пару», достаточно 20 минут.
6 ДЕТСКИЕ ТЕФТЕЛЬКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
Мясной фарш - 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб - 100 гр.
Рис - 100 гр.
Морковь - 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу
1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тефтельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.
7 Тефтели с овощами
Фарш куриный -600 г
Яйца - 2 шт.
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Молоко -150 г
Батон- пара ломтиков
Соль, перец
Растительное масло для смазки противня
Тертый сыр
Замочим батон горячим молоком и оставим размокать минут на 10.
Натираем картофель на мелкой терке, морковь и свеклу.
Нарезаем достаточно мелко репчатый лук. Его можно измельчить блендером, но фарш получится жиже.
Смешиваем все овощи с фаршем, яйцами и батоном. Батон надо предварительно размять. Должна получиться достаточно жидкая масса, если получилась крутоватая - долейте молока, иначе тефтели выйдут сухие.
Формируем объемные колобочки из нашего фарша и отправляем в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов час, затем засыпать тертым сыром и выпекать еще полчаса при температуре 150 градусов.
Подаются такие тефтели как отдельное блюдо без гарнира.
Можно заменить куриный фарш на говяжий и внутрь положить заранее вымоченный чернослив.
Если вы не любите запеченное - можно потушить на сковороде или в мультиварке 1,5-2 часа при небольшой температуре, однако в этом случае овощи стоит предварительно отжать или в смесь добавить вместо вымоченного батона панировочных сухарей. Данный фарш отлично подойдет для запекания в аэрогриле.
Эти тефтели сочетают в себе запеченные полезные овощи, и детки, не замечая маленького обмана, уплетаю за обе щечки, не отставая от папы!
8 Сырники на пару. Детское меню.
Творог - 200 г (в идеале, домашний)
мука - 4 ст. л.
яйцо - 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
сахар - 4 ст. л.
1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
4. Готовим на пару 30 минут.
9 Овсяное печенье. Детское меню.
Ингредиенты:
овсяные хлопья - 80 г
сахар - 100 г
мука - 100 г
тертая морковь и половинка тертого яблока - общий вес примерно 120 г (всего стакан)
растительное или оливковое масло - 2 ст. л.
изюм (белый и темный) - 2 ст. л.
орехи (у меня грецкие, можно арахис)- 2 ст. л.
сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
ванилин - 1 г
Овсяное печенье рецепт в мультиварке:
Натереть яблоко и морковь на терке, добавить хлопья и сахар. Все это перемешать и оставить набухать на полчаса, как минимум.
Изюм промыть и оставить в воде, чтобы отмок (если он твердый). Затем воду слить, изюм выложить на полотенце. Орешки мелко порубить. Просеять муку. В набухшие хлопья добавить растительное масло, орехи и изюм. Все тщательно перемешать. Добавить гашеную соду и ванилин.
Ввести постепенно муку, замесить не совсем крутое тесто.
Чашу мультиварки смазать маслом (я смазываю сливочным маслом). Включить мультиварку, установить режим «выпечка» на 40 минут.
Руками, смоченными в воде, сформировать печенье. Выложить его в смазанную чашу.
Выпекать овсяное печенье в мультиварке панасоник по 20 минут с каждой стороны. Если вы боитесь, что не перевернете печенье вовремя, устанавливайте время по 20 минут.
ВСЕМ ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
Р.S. КАК ПРАВИЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ МЕНЮ? УТРОМ-КАША, ОБЕД - СУП С МЯСОМ (НАПРИМЕР ГОВЯДИНА), ПОЛДНИК - ТВОРОГ С ФРУКТАМИ, УЖИН - ОВОЩИ С МЯСОМ ( МЯСО УЖЕ ДРУГОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ?), ПЕРЕД СНОМ КЕФИР????? ДЕВОЧКИ, ВЫ ЗАРАНЕЕ ФАРШ ГОТОВИТЕ И ДАЛЬШЕ В МОРОЗИЛЬНИК??? КАК НА ДОЛГО?
Еще раз всем спасибо))))))